江苏省文学艺术界联合会 主办

尉天池照片.jpg
姓名:尉天池 性别:男
工作单位:南京师范大学
职务:南京师范大学资深教授
尉天池照片.jpg
姓名:尉天池
性别:男
工作单位:南京师范大学
职务:南京师范大学资深教授
现任南京师范大学资深教授、书法博士生导师,中国艺术研究院客座教授、书法博士生导师,中国书法家协会顾问,中华文化促进会副主席,中国标准草书学社社长,江苏省书法家协会名誉主席,中国艺术研究院中国书法院顾问,江苏省书法院顾问,东南大学书法研究院名誉院长。

  一九三六年四月生于江苏省砀山县(今属安徽省)。书法先后师事孟镇中、曹静山、沈子善、林散之先生。一九五三年毕业于江苏省砀山县第一初级中学,一九五六年毕业于江苏省运河师范学校,一九六零年毕业于南京师范大学中文系。一九六零年九月至今在南京师范大学从事书法教学、书法创作、书法研究。一九八五年七月晋升为书法教授,从而成为我国第一位书法教授;二零零一年由校方决定为资深教授。现任南京师范大学资深教授、书法博士生导师,中国艺术研究院客座教授、书法博士生导师,中国书法家协会顾问,中华文化促进会副主席,中国标准草书学社社长,江苏省书法家协会名誉主席,中国艺术研究院中国书法院顾问,江苏省书法院顾问,东南大学书法研究院名誉院长。曾任南京师范大学美术系系主任、名誉系主任,中国书法家协会副主席兼创作委员会主任,江苏省文学艺术界联合会副主席,江苏省书法家协会主席,日本文部省一九八六年度特聘书法教授暨国立爱知教育大学首席书法教授,是至今日本政府特聘的唯一外籍书法教授。一九八六年获国立爱知教育大学丸井文男校长颁发的表彰状,一九八九年被江苏省教育委员会评为优秀研究生导师,二零零一年、二零一一年获中国书法家协会颁发的中国书法贡献奖,二零一二年获中国文学艺术界联合会、中国书法家协会评定的第四届中国书法兰亭奖终身成就奖(最高奖),二零一三年获中共江苏省委、省人民政府授予的紫金文化荣誉奖章。是享受国务院特殊津贴专家。

  在中国书协成立20周年、30周年之际,均被授予“中国书法贡献奖”,1989年被江苏省教委评为优秀研究生导师,2012年经中宣部批准,由中国文联、中国书协颁发第四届中国书法兰亭奖终身成就奖(最高奖),2013年由江苏省委宣传部授予紫金文化荣誉奖章。享受国务院特殊津贴。是享誉国内外的书法大家、书法教育家、书法理论家。

尉天池书法馆于9月28日在徐州开馆

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。