江苏省文学艺术界联合会 主办

众志成城抗疫情 | 江苏文艺界在行动(戏剧篇之二)
2020-02-13 09:59:00
在这疫情防控阻击战的关键时刻,江苏省戏剧家协会在省文联党组的正确领导下,主席团成员率先代表全省戏剧界发声,随后各设区市剧协和各戏剧院团及广大戏剧工作者紧跟其后,仅仅半个月他们就创演了一百多个作品,他们用作品致敬白衣天使!致敬解放军官兵!致敬志愿者们!用自己特有的艺术形式(涵盖了京剧、昆剧、锡剧、扬剧、淮剧、话剧、淮海戏、柳琴戏、梆子戏、吕剧、黄梅戏等剧种)为奋战在抗疫一线的逆行者们和湖北人民送去温暖与祈福,这是江苏戏剧人为这场疫情防控阻击战贡献的一份力量!

  当前,举国上下众志成城共同防控、抗击疫情。我省文艺工作者积极投身其中,省文联于1月29日起,便利用微信平台连续推送以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的文艺作品,同时向全省文艺界征稿。全省广大文艺工作者积极响应,勇于担当,把对疫情的关切之情化作创作的激情,用文艺的方式提振信心、传递真情、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

  2020年的春节,是个不平凡的春节,在这疫情防控阻击战的关键时刻,江苏省戏剧家协会在省文联党组的正确领导下,主席团成员率先代表全省戏剧界发声,随后各设区市剧协和各戏剧院团及广大戏剧工作者紧跟其后,仅仅半个月他们就创演了一百多个作品,他们用作品致敬白衣天使!致敬解放军官兵!致敬志愿者们!用自己特有的艺术形式(涵盖了京剧、昆剧、锡剧、扬剧、淮剧、话剧、淮海戏、柳琴戏、梆子戏、吕剧、黄梅戏等剧种)为奋战在抗疫一线的逆行者们和湖北人民送去温暖与祈福,这是江苏戏剧人为这场疫情防控阻击战贡献的一份力量!

江苏5大剧种,4位省剧协副主席,6名戏曲名家同唱“战疫”戏歌

  《冰融雪消又一春》这首戏歌是由江苏省戏剧文学创作院院长罗周担任文学指导,编剧俞思含作词,省演艺集团民族乐团副团长王啸冰编曲的一首为“最美逆行者”献上的赞歌。在南京市委宣传部的指导下,市文投、市演艺集团积极策划,市越剧团鼎力统筹,邀请了锡剧表演艺术家周东亮、扬剧表演艺术家徐秀芳、越剧表演艺术家陶琪、京剧表演艺术家李亦洁四位省剧协副主席,四朵梅花携两位戏曲新生代领军人物“白玉兰”奖得主施夏明和李晓旭共同演绎,他们用戏歌的形式歌颂“最美逆行者”,致敬默默奉献的志愿者们,向更多的人传递战胜疫情的必胜信念。

李政成、葛瑞莲夫妇向“最美逆行者”致敬

  “抗击疫情我们绝不缺席!”为声援武汉、稳定民心、鼓舞士气,江苏省剧协副主席、扬剧表演艺术家李政成、葛瑞莲夫妇用实际行动和蕴含戏曲艺术元素的表现方式,创作了扬剧戏歌《开在纸上的花朵》。以此向奔赴抗疫一线的白衣天使致敬,用实际行动为武汉加油,为早日战胜这场疫情助力!

陈澄、陈明矿夫妇为抗击疫情加油

  江苏省剧协副主席、淮剧表演艺术家陈澄、陈明矿夫妇用满满的深情连夜五个小时创作演唱了淮歌《牵挂你那么多天》,他们牵挂着最美的逆行者们,他们用作品告诉人们是这些英雄看淡生死,无畏牺牲,像定海神针般保一方平安,稳众人之心,从死神手中抢人!是这些英雄奋不顾身的背影牵动着我们的心!是这些英雄坚定的目光告诉我们胜利终将到来!

燕凌用艺术歌颂最可敬的人

  江苏省剧协副主席、梆子戏表演艺术家燕凌用一曲《因为有你》讴歌抗疫一线最可敬的人。她带领省梆子剧团坚决执行党中央、国务院的决策部署,作为戏剧家她用艺术形式发挥宣传引导、培根铸魂的作用,用蕴含戏剧艺术元素的表现手法宣传大爱情操和英雄事迹,用戏剧人的真诚告诉大家要坚定信心,同舟共济,尊重科学,共克时艰。

郭广平与众名家共同打响《春天保卫战》

  江苏省剧协副主席、话剧表演艺术家郭广平受南京市委宣传部的邀请,与侯勇、陶泽如、高英、蔡伟、范明、张志坚等23位艺术家一起创演了《春天保卫战》这一大型诗朗诵。他抱着“疫情终将过去,春天必会到来”的坚定信念,饱含着对奋战在抗疫一线英雄们的深厚感情,用他那铿锵有力的朗诵传递着江苏南京的爱的力量。

  一个、两个、三个……一群,江苏的戏剧家、戏剧工作者们共同唱响了抗疫战歌。他们心系湖北人民、心系奋战在抗疫一线的英雄们。他们用自己的艺术方式传递正能量,提振精气神,赞美逆行者,共克时艰!寒冬即将过去,春天已经到来!在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们坚信胜利一定属于伟大的中国人民!

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。