江苏省文学艺术界联合会 主办

徐州市美术家用画笔投身战“疫”
来源:徐州文联   2020-02-12 12:09:00
徐州市广大美术家和美术工作者坚决响应党中央号召,按照市文联的工作部署,在这片没有硝烟的战场上,迅速行动起来,拿起画笔,蘸一腔热血,倾满腹深情,用一幅幅生动传神的作品,歌颂奋战一线的医护人员、弘扬各界团结一心在抗击疫情过程中所涌现出的正能量、宣传普及科普病理常识,鼓舞所有正投身战“疫”的人们坚定信心,礼赞抗疫事迹,共谱爱的赞歌。

  庚子新春,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”习近平总书记对做好当前疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战作出重要指示。

  我市广大美术家和美术工作者坚决响应党中央号召,按照市文联的工作部署,在这片没有硝烟的战场上,迅速行动起来,拿起画笔,蘸一腔热血,倾满腹深情,用一幅幅生动传神的作品,歌颂奋战一线的医护人员、弘扬各界团结一心在抗击疫情过程中所涌现出的正能量、宣传普及科普病理常识,鼓舞所有正投身战“疫”的人们坚定信心,礼赞抗疫事迹,共谱爱的赞歌。1月30日,“同舟共济”徐州画家抗击疫情网上主题展征稿通知下发以后,我市广大美术家和美术工作者积极响应,踊跃投稿。截止目前,市美协已收到投稿作品500余幅。中国画、油画、版画、水彩(粉)画、宣传画、漫画、速写等多种绘画形式,虽然作品创作时间短,但都表现出极大的生命热情,充分发挥了美术作品的“文艺轻骑兵”作用,用感人至深的画作凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量,展现美术界“一方有难、八方支援”的大爱情怀、构成休戚与共的命运共同体,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力!目前,市美协微信公众平台已连续推送投稿作品八期,社会反响良好,新闻媒体持续关注,投稿作品快速增长。截稿后市美协将评出优秀和入选作品网上展出。

  投稿作品欣赏(排名不分先后)

  ▲陈景凯 漫画 无畏的勇士

  ▲戴蕾 漫画 丰碑

  ▲冯慧琳 设计 全民抗“疫

  ▲冯遵阳 中国画 众志成诚

  ▲郭广武 水粉画 逆行者赞歌

  ▲郭娟 水彩 小汤山——徐州在行动

  ▲胡祥大 油画 刻不容缓

  ▲化筱勇 油画 隔离,希望

  ▲黄炯 设计 战“疫”,非赢不可

  ▲惠祥瑞 水彩 拯救者

  ▲江静 版画 战疫

  ▲李培 中国画 出征

  ▲连惠 油画 同舟而济共时艰

  ▲刘旭 中国画 返乡需登记

  ▲刘洋 水彩 一线

  ▲马榕君 版画 众筑火神山

  ▲满圆 水彩 无影灯下的战士

  ▲苏涵珺 设计 我不是天使

  ▲王宏 中国画 众志成城武汉加油

  ▲王威多 设计 钟馗除魔

  ▲杨振廷 中国画 人民敬仰的英雄——钟南山院士

  ▲岳凯 设计 “雷神” 战疫驱瘟

  ▲赵方方 水彩 平凡的伟大

  ▲赵砾 水彩 指引

  ▲朱新明 水彩 等我回家

  ▲庄洪生 油画 驱魔行动

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。