江苏省文学艺术界联合会 主办

陆继山 | 漂亮的补丁
2021年10月08日11:43

在我们那些偏远山村,孩子们的衣服裤子上有一些补丁是再平常不过的事情。我们这些农村孩子从来不会因为身上的补丁而感到羞愧,反而会感到莫大的自豪。尤其是成绩较好的同学,大家心里总会觉得,在艰苦朴素的环境下学习成长,还能取得优异的学业成绩,是对父母辛勤付出的最好报答。而穿着条件较好,成绩却不理想的同学心里往往会有压力,他们大多觉得自己的成绩配不上父母给予的物质。因此,农村的孩子在学校里学习都特别努力。

我属于学校里身穿补丁且学习成绩较好的学生群体,但不同的是,母亲极好的手艺,让我衣服上的补丁并不像真的补丁,而像时下流行的漂亮的图案与标致。只是为此,母亲也着实费了不少心思,她不仅要经常留心观察别的孩子身上衣服的花色和图案,还要反复比对我衣服裤子上破损部位的形状大小。

我衣服上有补丁,其实并不完全是因为父母手里拮据,没能给我及时添置衣物,而是因为我从小生性急躁而顽皮,衣服没穿几天就会出现撕破和磨破的痕迹。于是,对于我们那个本不富裕的家庭,穿补丁就成了理所应当的事情,更何况,我穿的还是漂亮的补丁。

我有两套换着穿的补丁衣服,都是我极为珍惜的。因为这两套衣服上,两处破损的地方都被母亲精心缝补和修饰过,母亲结合动画人物形象,找到一些颜色匹配和面料较好的布条,裁剪成卡通形状缝补安放上去,穿出去一看,同学们都十分羡慕。我对他们声称我那打着补丁的衣服是量身定制的“爆款”,独一无二,在市场上根本买不到。因为我的炫耀,一位母亲针线活不是很好的同学晚上回家大哭了一场,闹着要他母亲给他缝制和我一样漂亮的补丁。他母亲为此愣是找到我家里,请我母亲帮忙缝制了两个漂亮的卡通形状的补丁。当然,我也因此遭到了母亲严厉的责罚和训斥。自那以后,我再也不敢炫耀自己身上的补丁。

那些漂亮的补丁还有一个巨大的功效,就是在秋冬寒冷时节,保暖效果比完好的新衣服更佳,尤其是膝盖和手肘部位。那些厚重而漂亮的补丁,是母亲厚厚的温情和永远不变的嘱咐与叮咛。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。