江苏省文学艺术界联合会 主办

杨金坤 | 生日定在国庆节
2021年09月27日09:18

“快国庆节了,想着回来给我过生日,别忘了!”早上还没起床,就接到二爷的电话。在电话中,二爷称呼着我的小名再三提醒。

提起二爷在国庆节过生日,事情还得从去年国庆节说起。

去年国庆节,71岁的二爷把子侄辈、孙子辈十几口子都召集到老家中,说他今年要在国庆节过第一个生日。听了他的话,大家一脸愕然。

二爷和我爷爷是亲兄弟,我的曾祖母在生二爷时,因为大出血,几天后去世,因为这个原因,我的曾祖父特别不喜欢二爷,从来没有给他过过生日。爷爷9岁、二爷7岁时,我的曾祖父因病去世。我国户籍登记制度确立后,在为二爷报户口时,邻居张奶奶说,他是解放那年秋天生的,根据这个说法,村里猜测着给他填报了一个出生日期。

看到我们不解的表情,二爷给我们解释了自己要过生日的来龙去脉。

二爷说,因爹娘死得早,我从来都不知道自己的生日,村里人都说我命硬,尅死了自己的爹娘,所以我讨厌自己的生日,更没有过过生日。还是祖国好,没有嫌弃我,让我在18岁当了兵,并光荣地入了党,复员以后,我又结了婚。是祖国给了我一个家,没有祖国就没有现在的我,祖国让我感受到了大家庭的温暖。

因为太激动,二爷讲到这里咳嗽起来,大家都被二爷的经历吸引,安静地期待着二爷继续讲下去。

二爷不咳嗽了,看了一圈晚辈们,接着说,你们也都知道,今年春天,我得了一场大病,花了不少钱,多亏了有合作医疗,给报销了一部分,后来政府又把我定为贫困户,给予帮扶,送油送面又送钱,才熬过了这一关。我反复琢磨,祖国这么好,我怎么报答呢?思来想去,我就想出了这个办法。我是解放那年秋天出生的,我干脆把自己的生日和祖国的生日连在一起,将“小我”与“大我”紧紧融合,凝结成一天。我也改改自己的规矩,从今年开始过生日,给祖国庆生,因为只有这样,才能表达我对祖国的挚爱!

二爷的话,赢来一阵热烈的掌声。

“放点辣椒,祝福祖国红红火火;加点青菜,祝福祖国盛世长青;放勺高汤,祝福祖国和谐泰康;吃碗寿面,祝福祖国地久天长。”二奶奶做长寿面的时候,二爷高声嚷道。

过完生日,二爷高声唱起了《今天是你的生日》:“今天是你的生日,我的中国……”歌没唱完,倔强的二爷已经老泪纵横。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。