江苏省文学艺术界联合会 主办

马亚伟 | 夏日山林
2021年07月26日09:14
我常想,如果让画家画出夏日山林,绿色的颜料一定会泼墨如水,用得酣畅淋漓。夏日山林,一个“绿”字似乎就可以概况。可是,夏日山林远远不是绿那么简单。

我常想,如果让画家画出夏日山林,绿色的颜料一定会泼墨如水,用得酣畅淋漓。夏日山林,一个“绿”字似乎就可以概况。可是,夏日山林远远不是绿那么简单。

夏日山林层次分明,内涵丰富,像一位上了年纪的智者,有太多的故事在其中,吸引着人们靠近与探寻的脚步。

如果你在夏日清晨走进山林,一定会有误入桃花源的感觉。因为山林之外的世界繁复得令人眼花缭乱,而山林是简单纯粹的,是安静平和的,氛围截然不同。绿树繁茂到了极致,你的眼前到处都是流淌着的绿色。山间的植物们高低错落,俯仰生姿,人的眼睛被绿色浸润,连眼神都会变得灵动起来。植物们释放着特有芬芳气息,整个山林弥漫着淡淡的草木清香。空气清新,深深地一呼一吸,你会觉得胸中的浊气吐了出来,山林的清气被纳入了肺腑,五脏六腑瞬间舒服了。夏日植物们的生长处在鼎盛阶段,山林成了天然氧吧,林间的气息十分怡人。绿色最富生命力,人在绿色中穿行,疲惫的心渐渐恢复了生机。

山林里的小花遍地都是,其实春季和秋季山林里的花也不少,但夏花给人的感觉是明艳。可能是因为周围的绿色太厚重了,点缀在绿色之上的五色花朵便分外惹眼。绿色的底子上,夏花盛开,真叫一个绚烂呢!野花在风里摇曳,在晨光里舞蹈,仿佛花绸在舞动,夏日山林因此多了几分灵秀。

你沿着山间的小路往上攀登,时常会感觉到山风荡漾,一阵阵的清凉,不时掠过皮肤。浓荫遍地,凉意弥漫,分外惬意。在山林间行走,不会觉得累,因为你走不快,不时会有美丽的风景吸引你的视线,牵绊住了你的脚步。走走停停,享受慢的乐趣。不想走了,就找棵大树,坐在下面小憩,颇有点“行到水穷处,坐看云起时”的意味。你坐在大树下,抬头看看浓密的枝叶,低头看看树叶间偶尔筛落下来的光点,会感受到久违的快乐。“休”字很形象,就是人在树下歇歇脚,原来在树下歇歇脚是如此快乐。就像这次的夏日山林之行,偶尔把俗务一把推开,逃离到这夏日山林里,享受到难得的美妙时光。

夏日是喧嚣的季节,可山林永远都是宁静的——山林多么沉稳智慧,不为外界所烦,不受俗世所扰。“鸟鸣山更幽”,山林里的鸟儿总是展现主人的姿态,悠然地从一棵树上跳到另一棵树上,或者飞到山林上空去丈量一下蓝天的高度。它们在山林里繁衍生息了无数代,早已熟稔山林的脾性。你从它们的叫声中就能听出几分悠闲自在,它们极少有慌张的时候,两只鸟儿的对话,或者一群鸟儿的谈天,也是语调轻快的——山林是它们的坚强后盾,是它们永远的天堂,有山林在,真的没有什么可担忧的。留得山林在,家园常安宁。鸟声响在耳边,清脆悦耳,在鸟儿的平静里,你也会找回自己心灵的平静。

绿是生命的本色,夏是季节的高潮。夏日山林如同美丽的梦境一样,带给人别样的享受。绿色浓得化不开,山风轻柔地流淌着,花草在风中摇曳出一幅画,山鸟叫出了山林的幽静……一切都是美好的样子。你在山林间,心游凡尘外。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。