江苏省文学艺术界联合会 主办

崔曙光 | 云台山看日出
2021年01月11日17:39

周末,我去湖南省安化县马路镇西方的云台山山顶看日出。

清晨五点,闹钟响,我翻身下床,洗一把脸就往山顶跑。

此时,云台山风平浪静。虽然没有扑面而来翻腾的云海,但我还是看到了远处若有若无、若隐若现,如轻纱般的雾气,使云台山的风光更增一层朦胧之美。游客们屏气敛息、全神贯注。

过了一会儿,辽阔的天空出现丝丝霞光,一下子抓住了游人的目光。再然后,天空有了淡淡的玫瑰紫颜色,又加了淡青色和碧蓝色,当橙黄色和橘红色也加入其中的时候,我赶紧举起手机,留住美。生怕它们转瞬即逝。

就在霞光瞬息万变,渐渐染红天空的时候,山那头露出一线霓虹色的光亮,红日应约而来,整个天空变得鲜亮生动。刚刚露出脸的红日小小的,圆圆的,闪闪烁烁,有点像我儿时玩的小钢球。

太阳终于跃出了山顶,瞬间,霞光四射,万物显露眼底,众山拱岱,气势磅礴,秀丽多姿的云台山被唤醒了。

饱览了日出的风采,带着难得的满足感,游客们离开山顶往山下走,大家侃侃而谈,各抒己见,兴奋陶醉得不能自已。

一路上,我沿着蜿蜒山路在密林中穿行,举目四望,群山争艳,千树竞秀,万濑争鸣。古树苍虬,灌木丛生。奇石佳木,如临仙境。名色山花,有三五成群的,有连成一片的,有一枝独秀的。姹紫嫣红,八仙过海,各显其能,倾尽绽放自己最美的姿态,让我感慨不已。

在这个世界上,我们每个人都只是一名匆匆过客,渺小如沧海一粟,无足轻重。但我们即使渺小,即使是过客,我们也应努力向上,昂扬奋发,尽情绽放自己最美丽的一面。

云台山一游,让我心头一亮,点燃了我的激情,照亮了我的人生。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。