江苏省文学艺术界联合会 主办

何亚兵 | 感动是一种养分
2020年11月16日10:57

感动,受外在影响而触动内心情感,以及由此带来的情绪反应,可以是开心,也可以是伤怀,可以如海潮汹涌,也可以如微波涟漪。如果硬要给感动一个可以具象的计量,可能最直观的表征就是眼泪。所以,杜甫会在诗中“感时花溅泪”,这泪水迸溅在刚刚盛开的花瓣上,包裹着的是一片伤心和赤忱;所以,艾青在《我爱这土地》一诗中,也会在结尾以“为什么我的眼里常含泪水?”,来表达“对这土地爱得深沉……”,这泪水里沉淀着的是爱的分量与希冀。确实,有时候眼泪是一杆可以计量感动的秤。

最容易感动的是孩子。小孩子爱哭,大多时候都会让人觉得莫名其妙或者不以为然,但如若较真分析一下,孩子其实最容易因受到感动而流泪。三岁的女儿,喜笑,就算偶尔磕着碰着也不哭。有一天听儿歌的时候却哭得很伤心,眼泪哗哗的。我们赶忙上前去哄,问怎么了,她哽咽着说:“小兔子没有妈妈了!”我们这才意识到,是Pad里面《世上只有妈妈好》的儿歌MV惹的祸,她看到动画里小兔子找不到兔妈妈的场景,加上歌词“没妈的孩子……”,于是就陷入到这种悲伤情绪中来,让人哭笑不得之余,却也欣慰着孩子的善良与悲悯。

其实,大多数人在孩提时代都有过类似经历。小时候,电视机还没有普及,我在邻居家看电视,一起看的人挺多,个子矮小的我坐在最靠前的位置。电视里放着台湾影片《妈妈再爱我一次》,在电影情节的渲染下,我的泪水止不住地在眼眶打转,却强忍着不落下。可是,这种情境生发的感动有如波涛般汹涌起伏,不可遏抑,最终还是冲破了情绪的闸门,让眼泪在脸颊上肆无忌惮起来。我内心矛盾,一方面是随着情节渲染而情感释放的快乐,另一方面却是为自己没能控制落泪的难为情。偷眼望去,满屋人都在拭泪,不由得松了一口气。

人越成长,却越难流泪,虽然感动的次数并不见少。如果说小时候的感动,大多源于一种场景和氛围的自我感知,那么成年时候的感动,就大多是因为触动了内心深处的某种共鸣。我们常常在电影电视、音乐书籍中体味到了这种感受,常常因周边人事、社会新闻引发出了某种触动,或许不至于红眼和流泪,或许只是一时的激动或心痛,但这些都组成了生活与成长的养分,让人在一点一滴的灌输累积里,懂得了包容感恩,学会了理解认同,也愿意去奉献热情。

感动是一种养分,一种净化情感并滋养性灵的养分。在有时略显人情淡薄的俗世里,一束温暖的眼神,一串同情的泪水,一个友好的动作,一句善意的话语,一些无私的帮助……,以及由此而涌现出的感动,都是成长中让人不至于迷失的养分。常常回味这些,才知道所有的情感只有定格在这里,才能正视并反思,才会乐观与勇敢,最终为人生带来发自内心的愉悦与释怀。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。