江苏省文学艺术界联合会 主办

管淑平 | 月色迷人
2020年09月14日09:36
初秋的傍晚,最宜溜出门去散步。一路走走看看,消化着下肚不久的食物,也消化着一天的复杂的心情。

初秋的傍晚,最宜溜出门去散步。一路走走看看,消化着下肚不久的食物,也消化着一天的复杂的心情。

渐渐地,天色也打了退堂鼓,暗了下来。夕阳的霞光,洒下来一地金黄。那些微小而迷人眼的晚霞透过树荫间然后斑斑驳驳地投射在地面,湖上,像是一幅灵动隽永的水墨画,流溢着一种别致而温柔的美。那闪闪的光就像是一个个顽皮的被太阳遗落在人间的钻石,活泼,俏皮,晶莹剔透,或者挂在树上,或者点缀在细细柔柔的花草间。晚风,亲吻着人的肌肤,格外惬意,那是一种欲辨已忘言的享受。人生福缘,莫不于此。

不一会儿,朦胧的月亮爬上了树梢,带着微微的黄,又暗藏着隐隐的红晕。

幽邃的黄昏也令人浮想联翩,就这么在路上慢慢悠悠地走着,心,也静了下来,能听到月与树的对话,能听到大自然的怦怦心跳声。千百年来,人们对于月亮总有一份特别的情愫,像故人,像是乡边的孩童脸上真挚的笑容。不必说举杯邀月,也不用说明月松间照,就单单是眼前的一轮小月亮,就已让我充满了神往。是呀,若无月就不以表真情,千百年来,有了月儿的点缀和寄托,人们所有的喜怒忧思也变得唯美起来。

月光下的小区,显得宁静而祥和。偶尔也会听到一阵阵的蝉鸣,还有那蟋蟀按捺不住的歌声,以及一两声汽车与大地的合奏曲。听着,听着,让人怀疑是不知不觉中闯入了造物主设下的梦幻。在这样的月色下,独个行走,没有什么睡意,在这样的月色下,独个行走,有的只是被自然洗去了浮躁之后的淡然和平静。那份美妙的感觉,像是藻荇与水波的耳语。

不知何时,月亮的光晕已从先前的微黄变幻到了皎洁。天空中泛着一层薄薄的云雾,像是太古的仙人要登临人间的意境。望不见飞鸟划过天空的影子,望见的,只是夜的深幽,和月儿的皎洁,以及环绕在月亮周围的星星那闪闪波动着的亮光。不得不深深地为之惊叹,自然之美的和谐搭配,给人留下了无尽地遐想,耐人寻味。

当我踱着步子,慢慢悠地转回小区时,星星已经睡了,风儿清清,月儿正当空,原来,它才是夜晚最具气场的主角呢!

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。