江苏省文学艺术界联合会 主办

尚庆海 | 蝉鸣成河
2020年07月13日10:22
只有在乡间才能感受到蝉鸣成河的壮阔。

只有在乡间才能感受到蝉鸣成河的壮阔。

乡间的蝉鸣此起彼伏,高亢激越,从树叶间隙洒下来斑驳的阳光,似乘着蝉鸣之音,轻盈美好,落在地上,都带着悦耳的回响。一缕清风拂过,忽想起唐代诗人卢仝的《新蝉》:“泉溜潜幽咽,琴鸣乍往还。长风剪不断,还在树枝间。”瞬间如置身诗境之中,心中徒生出些许感动。

儿时固执的认为夏日的蝉鸣太过聒噪,本来已经够炎热的天气,因为铺天盖地不绝于耳的蝉鸣,似头顶的太阳发出呲呲燃烧的声音,整个人如同置身蒸笼,却又无处可逃。

人生眼看过半,生活里听到过各种不尽的嘈杂之音,一个人独处之时,却分外怀念乡下的蝉鸣。如今伫立在村道的绿荫下,轻轻张开双臂,闭上双眼,聆听蝉鸣成河。滔滔之音汹涌而来,将我一点点淹没,慢慢浸透。我仿佛感受到有着巨大冲击力的蝉鸣声撞击在我的骨骼上,如同海水拍打在礁石上一般,发出另一种特别动听的声音。

我的思绪乘着一片涂满阳光的绿叶,在此起彼伏、高亢激越的蝉鸣之上,自由穿梭、翱翔。

慢慢地,一切都归于寂静。

蝉鸣成河。我在气势恢宏、波澜壮阔的蝉音之中,化为了最柔软的水,找到了生命中最宁静的自己。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。