江苏省文学艺术界联合会 主办

12天内“双城对唱” 现代京剧《沙家浜》精彩亮相
2021年07月12日15:23
7月6日晚,江苏省锡剧团和常熟市锡剧团联合复排的红色经典锡剧《沙家浜》在上海天蟾逸夫舞台唱响。就在12天前,上海京剧院老中青三代演员共同演绎的现代京剧《沙家浜》也亮相常熟。以红色精神为主线、以艺术表演为载体,这场“双城对唱”既是庆祝中国共产党成立100周年,也是对沪虞文化交流的有益尝试,在沪苏同城化背景下,将有力推动两地文旅融合发展越上全新高度。

7月6日晚,江苏省锡剧团和常熟市锡剧团联合复排的红色经典锡剧《沙家浜》在上海天蟾逸夫舞台唱响。就在12天前,上海京剧院老中青三代演员共同演绎的现代京剧《沙家浜》也亮相常熟。

以红色精神为主线、以艺术表演为载体,这场“双城对唱”既是庆祝中国共产党成立100周年,也是对沪虞文化交流的有益尝试,在沪苏同城化背景下,将有力推动两地文旅融合发展越上全新高度。

红色经典故事《沙家浜》讲述了抗日战争时期,地下党员阿庆嫂智斗敌人,依靠广大抗日群众,掩护了新四军郭建光等十八位伤病员,迎来了新四军主力部队,将敌人一举全歼,谱写了一曲英勇顽强、大智大勇的军民鱼水情的壮美赞歌。

本次复排版锡剧《沙家浜》在沪演出由江苏省锡剧团团长周东亮饰演主角郭建光,常熟国家一级演员金冬梅饰演沙奶奶,几名新近加入的青年演员在演出中的表现也可圈可点,舞台表演大气端庄,唱念做打样样到位。

常熟市锡剧团已有60多年的历史,共整理创演剧目150余出,如《珍珠塔》《十五贯》等,近年来更是原创了大型锡剧《常德盛》《侠医缪希雍》等,在中国戏剧节、江苏省锡剧节等大赛中,荣获数十项集体和个人大奖。

演出当天下午,“相约上海 常来常熟”2021常熟文旅产业(上海)推介会也在天蟾逸夫舞台举行。常熟以此次文化走亲为契机,与上海深入对接,搭建起更高水平的交流沟通平台,开展文旅合作、共享投资良机、共谋发展大计。

常熟市委常委、宣传部部长吴晓红表示,常熟正积极抢抓长三角一体化、沪苏同城化叠加机遇,接下来,常熟将充分发挥创业成本低和宜居的人文环境等优势条件,通过对接上海现代服务业联合会开展招商推介会,加强与复星、喜马拉雅等头部企业合作,创新文化旅游产品、业态等方式,扩大常熟文化产业招商引智力度和广度,加快实现文体旅产业转型跨越,依托原有的优势产业和资源载体,提前布局数字文化、创意设计、人工智能、平台经济等新产业新经济,进一步激发文化产业创新活力。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。