江苏省文学艺术界联合会 主办

中国作协书记处书记、著名作家邱华栋作客文联大讲堂
来源:镇江文联   2021年10月14日10:21
10月12日下午,著名作家,中国作家协会书记处书记、主席团委员邱华栋博士来到镇江,作客文联大讲堂,为近两百位镇江作家、文学爱好者作了一场题为《大作家的非虚构写作》的专题讲座。

10月12日下午,著名作家,中国作家协会书记处书记、主席团委员邱华栋博士来到镇江,作客文联大讲堂,为近两百位镇江作家、文学爱好者作了一场题为《大作家的非虚构写作》的专题讲座。市文联党组书记、主席、市文艺界党委书记张志耕,市文联党组成员、副主席、市文艺界党委副书记王香莲,市文联副主席、市文艺界党委委员、市作协主席蔡永祥,市文联党组成员、秘书长、市文艺界党委委员洪琦,扬中市文联主席方泽华,市作家协会副主席王明法、董晨鹏、天下归元、钱俊梅等出席文联大讲堂。

邱华栋首先从讲座的主题出发,介绍了“非虚构写作”对应的就是“虚构写作”,而“虚构写作”又主要是小说。随后介绍慕容雪村的《中国,少了一味药》,梁鸿的《中国在梁庄》《出梁庄记》《梁庄十年》等多位优秀的“非虚构写作”作家和作品,介绍了自己的作品《北京传》。提到了“非虚构写作”的起源,还陆续介绍了几位国外著名的“非虚构写作”作家:村上春树、索尔仁尼琴、马尔克斯等。短短的两个小时讲座,妙语连珠,生动幽默,干货满满,会场不时响起听众会心的笑声和热烈的掌声。

讲座结束后的交流互动环节中,大家围绕非虚构文学与纪实文学、报告文学中的文学性有什么区别,普通作者如何在创作中更上一层楼等问题,邱华栋结合自己的创作与研究,一一作了解答。

邱华栋曾担任《青年文学》杂志主编、《人民文学》杂志副主编、鲁迅文学院常务副院长。著有长篇小说12部,中篇小说30部,短篇小说180多篇。共出版文集110多种版本,800多万字。多部作品被翻译成多国文字发表和出版。曾获第10届庄重文文学奖等多种小说奖和多个编辑奖。

本次文学讲座由市委宣传部、市文联主办,市作家协会承办。市文联副主席、市文艺界党委委员、市作家协会主席蔡永祥主持讲座,他说,“文学讲座是市作家协会重要工作之一,让我们更好地走近经典、走近大师,了解文坛现状,激发自己的创作激情。”

(市文联)

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。