江苏省文学艺术界联合会 主办

电影《橙衣天使》昨天在南通举办首映式
来源:南通市文联   2021年07月12日08:38
7月9日下午,一部向全国“环卫工人”致敬的现实主义电影《橙衣天使》在南通更俗剧院举办了首映式。影片是以南通市优秀环卫职工张芳等同志为原型创作的,是一部反映环卫工人群体形象,反映他们朴素真实,充满温情大爱的电影。

7月9日下午,一部向全国“环卫工人”致敬的现实主义电影《橙衣天使》在南通更俗剧院举办了首映式。影片是以南通市优秀环卫职工张芳等同志为原型创作的,是一部反映环卫工人群体形象,反映他们朴素真实,充满温情大爱的电影。由汪志勇导演,王婉娟领衔主演。当天,来自崇川区环卫处的300多名环卫工人身着橙色工作服参加了电影《橙衣天使》的首映式,他们都是这场首映式的“主人公”。

《橙衣天使》全程在南通拍摄,影片中出现的寺街、人民路等景点、观后感到非常亲切。影片由南通市城市管理局指导,中共南通市崇川区委宣传部等策划,中视时代国际传媒出品摄制。曾荣获2020年第二届南通市文学艺术创作大赛“广播影视类”一等奖。

南通市影视艺术家协会副主席杨志军等应邀参加了首映式。

电影《橙衣天使》故事中的佟芳是位班组长,她的真诚、她的付出,永远不打折扣。侯永利是一个看起来可爱又有些小顽皮的老头,他为环卫事业奉献了整整四十年青春。吴小莉是一个事业遭受滑铁卢的离异母亲,她尝试着进入环卫工人的世界。他们被误会、被矛盾和贫困困惑,但最终故事以温情感人画上句号。

作为主角“佟芳”的人物原型之一、崇川区环卫处保洁员张芳最大的心愿是“和儿子一起吃顿早饭”,每天凌晨三点半起床,四点开始打扫位于虹桥路的一处公厕,5点准时到红星路保洁段……当绝大多数人还在睡梦中,张芳早已开始了一天的工作,十多年来,她没时间和儿子一起吃早饭。张芳所在的保洁组里有一个人是单亲妈妈,不幸患了子宫癌,连治疗费都凑不齐,善良的张芳第一时间主动拿出了5000元钱,手术后患者一度高烧超过40摄氏度,张芳整夜整夜不睡,为对方擦拭身体降温。

环卫工人被誉为“城市美容师”,“晴天一身土,雨天一身泥”是她们工作场景的真实写照,黎明的第一束阳光,寒暑风雨里的路口街头,人们总会与她们第一个见面,她们就是这座城市里的“橙衣天使”。

电影《橙衣天使》由知名演员王婉娟领衔主演,王婉娟曾在抗战剧《黄河在咆哮》,谍战剧《麻雀》《谍战深海之惊蛰》等诸多影视剧中扮演重要角色。影片还汇聚了李强,鲍大志等表演艺术家;刘季、金灿、阿蒂娅、沈楷茗等青年演员也在影片中奉献了精彩的表演。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。