江苏省文学艺术界联合会 主办

扬州市文艺界“党员之家”揭幕仪式
来源:扬州市文联   2020年06月30日09:16
“七一”前夕,6月29日下午,市文联在琼花观举办了扬州市文艺界“党员之家”揭幕仪式暨“悟初心、践使命、勇担当”主题党日活动,用文艺的方式庆祝党的生日,通过党建引领文艺事业发展。此次活动也是市文联庆祝建党99周年系列活动之一。

  “七一”前夕,6月29日下午,市文联在琼花观举办了扬州市文艺界“党员之家”揭幕仪式暨“悟初心、践使命、勇担当”主题党日活动,用文艺的方式庆祝党的生日,通过党建引领文艺事业发展。此次活动也是市文联庆祝建党99周年系列活动之一。

  市委市级机关工委书记许明,市委“两新”工委副书记王兵,市委宣传部副部长周学军,市文联党组书记、主席仲衍书,市纪委监委第六派驻纪检监察组组长徐朝平,市文联党组成员、副主席朱红林,市纪委监委第六派驻纪检监察组副组长唐运生,市委市级机关工委办公室主任戚建忠,市文联党组成员、秘书长汤旭东以及各文艺家协会代表、文艺家活动中心党总支党员代表、市文联机关全体工作人员参加了活动。活动由市文联党组成员、副主席、党支部书记吴乃怀主持。

  活动中,许明、王兵、周学军、徐朝平共同为扬州市文艺界“党员之家”和扬州市文联党支部“党员之家”揭牌。

  仲衍书向大家介绍了扬州市文艺界“党员之家”建设情况。他说,扬州市文艺界(扬州市文联党支部)“党员之家”的设计思路,一是打造压实管党治党的强大后盾;二是建设日常学习教育的重要载体;三是搭建党建与文艺工作融合的桥梁;四是维护队伍稳定的宣传阵地,今后“党员之家”将广泛开展学习研讨、重温入党誓词、主题党日、知识讲座、业务培训、红色文艺创作、谈心谈话等党建活动。他还表示,“党员之家”将在运转过程中不断总结经验,真正做到“建、管、用”相结合,不断深化、打响“红色文艺”党建品牌,为推进扬州高质量发展注入更多文艺力量。

  朱红林宣读了《关于组织“庆祝中国共产党成立100周年”主题文艺创作的通知》,希望广大文艺家能够以爱国主义为主题,充分挖掘我市丰富的红色文化资源,重点围绕建党100周年重大时间节点以及反映党史国史军史的重大事件、重要任务,开展艺术创作。

  扬州市文艺家活动中心党总支书记、市舞蹈家协会主席栾虹代表文艺界党员进行发言。她说“党员之家”的建设让广大党员能够定期集中到党员活动室来,做到党员学习有教室、开展活动有场所、相互交流有平台、党性锻炼有载体,意义重大。

  在揭牌仪式后,扬州市文艺界开展了“悟初心、践使命、勇担当”主题党日活动,市文联党组书记、主席仲衍书以《疫情大考彰显党员担当》为主题面向文艺家协会代表、文艺家活动中心党总支党员、市文联机关全体工作人员讲授了党课。

  仲衍书在党课中讲到,自新冠肺炎疫情发生以来,扬州市文联积极组织疫情防控阻击战主题文艺创作,得到了文艺家们的广泛参与;组织党员干部下沉社区,参与社区疫情防控工作;在驰援湖北的医护人员返程后组织了一系列书画作品捐赠活动,以作品慰问英雄,以艺术致敬勇士。在几个月的时间内始终团结引领广大文艺家和文艺工作者将文艺战“疫”主题贯穿始终,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。他认为,疫情当前,党中央的集中统一领导是战胜一切困难的胜利之本;坚持和发展社会主义制度是实现强国复兴的根本之路;依靠和发动人民群众是一切工作的力量之源;冲锋在前的共产党员是紧要关头的信心之源。因此,广大党员干部更要进一步提高思想认识、继续做好各项防护措施、切实扛起复产复工责任、担负起文艺界党员的独特使命。

  “党员之家”的落成启用揭开了市文联庆祝建党99周年系列活动的序幕,“悟初心、践使命、勇担当”主题党日更强化了新冠疫情下党员同志的使命与担当。在后续新冠疫情常态化防控工作中,市文联将主动担当作为,提升干事热情,为夺取疫情防控和文艺事业发展“双胜利”作出踏踏实实的贡献,用实际行动向建党99周年献礼。

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。