江苏省文学艺术界联合会 主办

展现当代美术创作水平和趋向
——“中国百家金陵画展收藏作品展”巡回展出举办
来源:中国艺术报   2022年11月28日11:29
2022年1月27日至10月19日,作为“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动、“我们的中国梦”——文化进万家、优秀文艺成果共享工程系列活动之一,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办的“中国百家金陵画展收藏作品展”,在宿迁市博物馆,苏州市文联展厅,连云港市美术馆,常州市画院美术馆、吴青霞艺术院,扬州市美术馆,盐城市美术馆,徐州市李可染美术馆等7个城市的艺术场馆巡回展出。

2022年1月27日至10月19日,作为“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动、“我们的中国梦”——文化进万家、优秀文艺成果共享工程系列活动之一,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办的“中国百家金陵画展收藏作品展”,在宿迁市博物馆,苏州市文联展厅,连云港市美术馆,常州市画院美术馆、吴青霞艺术院,扬州市美术馆,盐城市美术馆,徐州市李可染美术馆等7个城市的艺术场馆巡回展出。

此次展览共展出江苏省现代美术馆收藏的历届“中国百家金陵画展”收藏作品79件,包括中国画30件,油画39件,版画10件。作者分别来自全国22个省区市。作品题材丰富,艺术精湛,继承传统又不囿于传统,以多元而个性的艺术语言、更广泛的维度展示了当代美术创作的水平和趋向。此次展出的美术作品艺术风格多样,反映了对时代进步的观察和思考,融汇了创作者的艺术才华和匠心,折射出对传统艺术的继承和创新。艺术家们以高度的文化自觉和使命担当,关注现实、观照生活,使作品在质量和水平上彰显出新时代的高度,值得仔细品味和欣赏。作者队伍涌现出一批80后、90后甚至00后,青年一代美术家以综合的知识素养从事艺术探索,其积极的创作姿态和蓬勃的创作活力在展览中崭露头角,让人们看到中国美术创作的青蓝相继、薪火相传。此次展出的中国画作品,现实性突出,时代性彰显。无论是取材自然、蕴含古法的山水画,还是用笔细腻、工整流畅的花鸟画,抑或是生动感人、用情至深的人物画,都显现出美术工作者对自然和时代的敬畏,他们以丹青画笔描绘如火如荼的生活图景,刻画风景秀美的祖国山河,讴歌新时代砥砺奋进的精神图谱,展现了中华民族伟大复兴的宏大气象。油画作品所呈现的多种油画风貌则表征了当下中国油画的创作态势与探索路向。这些作品具有鲜明的艺术个性和丰富的油画语言,体现了较高的人文价值和艺术水准,反映出创作者对时代进步的观察和思考,彰显了开放的文化视野和探索勇气,展示了当代油画创作的发展走向。版画作品当中无论是传统的木刻、铜版还是现代的丝网、综合版等,都有出色的表现和新的尝试,而且更加突出本体语言的表达,体现出当下版画家们敏锐的观察力和丰富的情感,很好地扎根于当下和中国审美意识之中,传达出独具东方文化特色的审美韵味。“中国百家金陵画展”创办于2005年,作为立足江苏、辐射全国的重要美术品牌,“中国百家金陵画展”以其主题鲜明、内容丰富、艺术形式多样、地域特色鲜明、时代气息浓郁等特点,业已成为具有显著文化标识、较大艺术影响和广泛知名度的全国性美术品牌,深受广大美术家的关注与好评。经过18年的精心打磨、不断提升,画展由起初的中国画专项展逐渐扩展至油画、版画领域,在完善展览制度和评介机制的同时,确立了高端学术品位,推出了一批又一批优秀作品和富有潜力的美术人才。“中国百家金陵画展”以其艺术的高标准、品牌的影响力和业界的美誉度,为当代美术事业的繁荣发展作出了积极贡献,同时也为丰富江苏的艺术馆藏、满足广大人民群众不断提高的艺术欣赏需求增添了一批精品力作。

汉女(黑白木刻)方原江苏省

中国梦——丝路梦之连云港(油画)刘玉龙江苏省

月是故乡明(中国画)王保起河南省

静静的港湾(油画)林凡北京市

窗外之一(黑白木刻)刘莉四川省

全民盛事(中国画)高正江苏省

穹顶之下——山水盛宴(套色木刻)张道宏山东省

欢乐谷(中国画)罗翔北京市

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
书法;临帖
9月8日,由江苏省书法家协会、宿迁市文化广电和旅游局、宿迁市文学艺术界联合会主办,宿迁市画院、宿迁市书法家协会、宿迁市博物馆承办的江苏省首届书法临帖作品展在宿迁市博物馆开幕。
美术;水彩(粉)
2022年8月30日上午,由江苏省美术家协会主办,江苏省美术家协会水彩(粉)画艺委会、刘海粟美术馆 、常州美术馆承办的“水色江南--江苏小幅水彩画展”在常州美术馆隆重开幕。
江苏;书法
8月23日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省书协、江苏省现代美术馆承办的“墨韵新时代——喜迎党的二十大江苏书法大展”在江苏省现代美术馆开幕。