江苏省文学艺术界联合会 主办

“新时代颂”主题摄影采风创作活动走进大型企业、美丽乡村、生态岸线
2022年07月25日11:52
当前,“新时代颂”主题摄影采风创作活动正在全省各地如火如荼展开。7月15日至17日,江苏省摄影家协会组织采风团辗转镇江、常州、张家港、启东等地,先后走进大型企业、美丽乡村、生态岸线,近距离体验拍摄地城乡新面貌,用影像记录、展现新时代江苏改革发展新气象新成就。

当前,“新时代颂”主题摄影采风创作活动正在全省各地如火如荼展开。7月15日至17日,江苏省摄影家协会组织采风团辗转镇江、常州、张家港、启东等地,先后走进大型企业、美丽乡村、生态岸线,近距离体验拍摄地城乡新面貌,用影像记录、展现新时代江苏改革发展新气象新成就。

图为采风团合影。

本次采风活动由江苏省摄影家协会纪实摄影委员会具体实施,省摄协副主席肖勇、省摄协副主席兼秘书长徐健带队,活动得到了新华社、人民日报、中新社、新华日报、扬子晚报、南京日报等多家主流媒体以及学习强国平台的宣传报道。

聚焦智能制造

江苏是制造业大省,当前正着力提升制造业核心竞争力,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地。7月15日至17日,采风团走进镇江鱼跃医疗、常州天合光能、张家港永钢集团、启东海工船舶工业园,多角度聚焦江苏智能制造新成就,定格我省产业高质量发展的新进展。

鱼跃制氧机通过设定行业标准和企业标杆,实现对客户、行业以及市场趋势的引领。

目前已建成较为完整的产品线,覆盖医用小型制氧机、医用大型制氧机、中心供氧、家用保健制氧机、弥散制氧机、高原制氧机等品类。

鱼跃医疗,中国A股上市公司,聚焦医疗器械领域,以呼吸治疗解决方案、糖尿病管理及家庭检测、感染控制为三大核心赛道,服务全球超过30万家医疗机构和国内90%以上的三甲医院,惠及全球3亿家庭,多款产品成为主流电商平台双十一单品销量第一,制氧机连续12年全球销量第一。

天合光能致力于创建美好零碳新世界。

天合光能已成为全球太阳能行业的创新引领者和标准制定者。

长期以来,天合光能一直是全球领先的光伏组件供应商。

天合光能致力于成为全球光伏智慧能源解决方案的领导者,助力新型电力系统变革,创建美好零碳新世界。2020年6月10日,天合光能登陆上海证券交易所科创板,成为首家在科创板上市的涵盖光伏产品、光伏系统以及智慧能源的光伏企业。

永钢集团致力打造绿色工厂。

永钢集团智能化钢铁生产车间。

江苏永钢集团位于张家港市南丰镇永联村,经过近40年的发展,从村办企业到全国重要的建筑用钢、优钢线材、特钢棒材生产企业。产品覆盖国内29个省(自治区、直辖市),销往113个国家和地区。企业始终坚守“强企富民”初心,当好乡村振兴基石。让更多群体从企业发展中受益,实现高质量的共同富裕。

启东海工船舶工业园,先后获评“国家海工装备产业示范基地”“国家海工装备集聚标准示范区”等称号。

海工船舶工业园寰宇东方国际集装箱(启东)有限公司堆场。

启东海工船舶工业园位于长江入海口北侧,沿江18.8公里岸线,入驻中远海运、中集太平洋、振华重工、寰宇东方等企业20余家,总投资超300亿元。园区先后获评“国家海工装备产业示范基地”“国家海工装备集聚标准示范区”“国家船舶高新技术产业化基地”“国家船舶出口基地”“江苏省高端装备制造特色产业基地”等称号。今年1-5月,园区实现一般公共预算收入1.97亿元,完成工业应税销售89.5亿。

聚焦美丽乡村

永联小镇建有学校、医院、农贸市场、商场等基础设施,村民过上了和城里人一样的好日子。

小镇水乡、绿色工厂、数字乡村、文明风尚……张家港市南丰镇永联村先后被授予“全国文明村”“全国生态村”“全国乡村治理示范村”等30多项国家级、省级荣誉。在张家港市永联村,采风团用相机记录下数字永联、粮食基地、永钢厂区的新风新貌。

永联小镇广场上的“金手指”雕塑,象征着永联人团结一致,共同富裕。

永联小镇游乐场一角。

永联村3000亩现代粮食生产基地实现全智能控制。

永联水稻基地开展的稻鸭共作模式。

村里的老年活动室让老人们老有所乐。

村民在永联数字生活综合服务中心体验机器人服务。

村民在永联文化活动中心纳凉。

村内小桥流水相映,亭台楼榭成趣,村民生活富裕,乡风文明祥和,永联村处处充满着生机和活力,呈现出一幅“小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚”的和谐新农村美丽画卷,给采风团成员留下深刻印象。

孩子们在启东市惠萍镇东兴镇村的户外宿营网红打卡地荡秋千。

惠萍镇东兴镇村一角。

在“全国文明村”启东惠萍镇东兴镇村,干净整洁的城乡环境、绿树成荫的林间小路、波光粼粼的湖面、欢乐祥和的百姓生活,每到一处,摄影家们都被眼前如诗如画的美景新貌所吸引。

聚焦生态岸线

启东是海洋经济之乡,近年来,启东市按照“共抓大保护、不搞大开发”的理念,在绵延178公里的江海岸线上,把江风海韵“谱”成诗、“绘”成图,镌刻进了滔滔江水和朵朵海浪之间,融入城市生活与发展。 活动中,摄影家们聚焦圆陀角旅游度假区、滨江生态绿廊、蝶湖片区等地,从不同角度,全方位记录启东城乡的新发展、新变化、新局面。

两位小朋友在启东江海景观大道四季花海景区嬉戏。

骑行爱好者乐享江海文化景观大道。该道路依长江、临黄海,串联圆陀角旅游度假区滨江沿海旅游资源。

黄金海滩景区吸引众多游客前来戏水。

海边的游泳池,游客们畅享夏日清凉。

空中俯瞰蝶湖公园,对面的湖面宛如一只展翅的蝴蝶。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。