江苏省文学艺术界联合会 主办

走进小康村丨王瑞富专辑
来源:省艺研会丨第艺号   2021年07月30日16:25
此次小康村之行,王瑞富先生以其独特的视角和构图方式表达出一个个绿色、生态、美丽的小康村。

民亦劳止,汔可小康。千年梦想,百年梦圆。

由江苏省当代艺术创作研究会策划组织的“走进小康村”文艺写生采风创作活动,于4月18日在苏州吴江开弦弓村启动。

春风骀荡,艺术家们走进开弦弓村、山泉村、华西村、长江村,深入田间地头,走进百姓人家,获取创作素材,以灵动的线条、多彩的画笔、深情的镜头,艺术地再现小康村的喜人景象。

6月22日,“走进小康村”——江苏省美术书法摄影展在江村开幕,展出艺术家们精心创作的书画、摄影百件佳作,礼赞全面小康,致敬建党百年。我们把每位艺术家们倾注于笔端的小康胜景,收录整理,形成系列专辑,向党的百年华诞献上来自乡村的生动画卷。王瑞富先生是我们走进小康村文艺写生采风创作活动最后一期人物。他平时最爱拍鸟,善于在自然状态下捕捉这些精灵的完美,希望以此提醒大众对生态环境和鸟类的保护。此次小康村之行,王瑞富先生以其独特的视角和构图方式表达出一个个绿色、生态、美丽的小康村。

王瑞富| Wang ruifu

1956年12月生于南京,高级经济师。现为中国摄影家协会会员,先后求学于东南大学经济管理专业和南京师范大学法律专业。曾任南京市雨花台区江心州镇镇长、镇党委书记,南京市建邺区双闸街道党工委书记,南京建华房地产开发公司总经理。

小康村采风作品欣赏

春暖柳绿

摄于全国小康村 华西村

2021年4月

华西村,有青山、有湖面、有高速公路,有航道、有隧道、有直升机场的美丽乡村。旗下华西集团1996年被农业部评定为全国大型一档乡镇企业,华西获得了全国文明村镇、全国文化典范村示范点、全国乡镇企业思想政治工作先进单位、全国乡镇企业先进企业、等荣誉称号。

鸟瞰开弦弓村

摄于全国小康村 开弦弓村

2021年4月

2021年4月,该村村中有一条横穿东西的“小清河”,形似拉开了弦的弓,故得名为“开弦弓”。被中央农村工作领导小组办公室、 农业农村部、 中央宣传部命名为全国乡村治理示范村镇。

稻花飘香

摄于全国小康村 山泉村

2021年4月

江阴市山泉村是一个美丽的村庄,连续受到国家、省、市各级领导的高度肯定。2021年6月,山泉村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

美丽花园

摄于全国小康村 长江村

2021年4月

张家港市长江村,89年成功的成为千万元村,目前,该村资产总额 22 亿元,年综合效益超亿元。2021年6月,张家港市长江村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

心的宏阔

——王瑞富摄影作品欣赏有感

文|丁捷(著名作家、江苏省作协副主席、省诗词协会副会长)

理想的镜头,须按动心的快门,才能呈现出人生的美妙,绽放出生命的绚丽。幸运之神总是垂青那些心怀赤诚、好学上进的不懈努力者。我的校友王瑞富先生就是这样一位出色的践行者。我见证了他几十年的事业奋斗与艺术创造的齐驱人生,内心十分敬佩。若干年前,我随省领导在江心洲调研时,有幸结识了谈吐不凡的瑞富先生。记得他汇报工作,实话实料,字字掷地有声;席间穿插谈起艺术话题,又是滔滔不绝,展现另一番才华横溢的风采,彼此一见如故。我们从此越走越近,成了肝胆相照的好朋友。得知他青年时代一直在乡镇基层工作,历经数个岗位,然后又到区机关任职。亲见他人到中年到街道担任领导,在位的后几年,又到国企担任总经理,加入建邺区这片蓬勃发展新城区的开发建设大业。每到一个岗位,都是踏踏实实做事,无不留下可观的成绩和良好的口碑。可以说瑞富的职业生涯,一直是勇立潮头,其积极向上的人生,为同时进行的艺术积养,增添了丰富多彩的阅历和厚重的内涵。

“美好江苏”摄影专题之一《旭日东升》

摄于江苏盐城

2014年2月

“美好江苏”摄影专题之一《旭日东升》,丹顶鹤是国际一级重点保护动物。丹顶鹤又经常被称之为仙鹤,是世界上珍贵的鸟类,全世界共有15种鹤,我国共有9种,占一半以上。丹顶鹤是吉祥的象征,自古以来就有松鹤延年的说法。诸鹤之中,以体形秀丽来隐喻长寿之意。

“美好江苏”摄影专题之二《比翼双飞》

摄于江苏盐城

2015年1月

“美好江苏”摄影专题之二《比翼双飞》,丹顶鹤是国际一级重点保护动物。丹顶鹤又经常被称之为仙鹤,是世界上珍贵的鸟类,全世界共有15种鹤,我国共有9种,占一半以上。丹顶鹤是吉祥的象征,自古以来就有松鹤延年的说法。诸鹤之中,以体形秀丽来隐喻长寿之意。

瑞富毕业于南京师范大学,学的是法律专业,而心有旁骛。他自幼酷爱文化艺术,一直怀揣着艺术梦想,尤其对摄影更为痴迷。在南师大学习期间,他如饥似渴去蹭艺术课,热情洋溢地结交校园内外的美术名师、文学大家。从业后,虽然白天干的都是与艺术无关的活儿,但到了夜晚和节假日,偷个闲翻阅的,都是文学艺术书籍;插个空摆弄的,都是那一堆佳能、尼康的器材;心里惦记的,总有艺术的一席。退休后,他更是如虎添翼,扛着家伙,踏遍千山万水,行至大街小巷,创作了大量摄影作品。在全国媒体上,佳作频频发表,风头强劲。他的艺术水准,也得到行业内的认可,中国摄影家协会吸收他为全国会员。值得一提的是,有些作品产生了一定的影响。如《比翼双飞》等多幅摄影作品获得了专业人士的高度评价,先后在中国摄影家协会、中国艺术摄影学会举办的北京国际摄影周中精彩呈现。该作品还被选送到韩国参加“中韩摄影艺术交流展”,深受韩国观众的喜爱。航拍作品《今日建邺》写实他奋斗的这方热土,在新华社网上线后,受到聚焦,阅读量超过一百多万人次,很是震撼。

“美好江苏”摄影专题之三《绿色家园》

摄于南京东郊

2018年11月

犀鸟,被列为国家二级保护动物。因嘴呈象牙色,外形又像犀的角,故称为犀鸟。背面羽毛纯黑,具有绿色金属光泽。翼缘、飞羽和尾羽先端白色。雄鸟嘴长、大而下弯,故轻坚而灵巧。常栖息于干燥森林中的巨木上,以果实、昆虫为食。

“美好江苏”摄影专题之四《饮水思源》

摄于南京浦口老山

2019年4月

“美好江苏”摄影专题之四《饮水思源》,纹背捕蛛鸟,主要栖息于海拔1500米以下的常绿阔叶林和热带雨林中。常单独或成对在芭蕉树和乔木树冠层枝叶间活动和觅食。性活泼,行动敏捷,飞行力强,常在树丛间穿梭飞翔,有时边飞边叫,叫声响亮。分布于中国、孟加拉、缅甸、泰国、老挝和越南等国。

中国摄影家协会专业委员会委员吉龙生先生曾说:“每阅王瑞富作品时总是赏心悦目,感觉清美新颖、不落俗套”。瑞富擅长风光、人文与花鸟等多方面题材,他以独特、理性、清晰的视角洞观世界。外师造化,遍历名山大川,中得心源,追求清新俊逸。尤其是近十年的作品,形成了温润蕴藉的艺术风格。他个人谈到创作体会时说,创作过程中的独特感受是很可贵的东西,拍出动人的瞬间,凭的是举起相机的那一刻,自己已经有了激动。我认为,这种激动的爆发,不是无缘无故的,它需要有内在力量在一瞬间的强大启动。这种力量源头是一个人一贯的性情和学养。其中重要的一点,就是保持独立人格和新鲜情怀,满满的对世界的好奇,对自然的呵护,对芸芸生命的爱戴。法国著名雕塑家罗丹曾说:生活从来都不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。瑞富在大师的话语后加了一句——只要有一颗美的心,就不愁没有发现美的眼睛。说到底,他参悟到摄影的本质,就是“用心去看”。

美丽建邺

摄于建邺区

2021年3月

美丽建邺发展喜人,城市面貌日新月异。

鸟瞰奥体

摄于建邺区新城

2021年3月

南京奥体中心是江苏省开展文体活动的重要平台,也是展示江苏形象的重要窗口,是2005年十运会、2013亚青会、2014青奥会的主会场。

的确,创作是练功,更是“练心”。情系八荒,思接千载,用外在的质朴烘托内在的丰富,让自我的灵魂与古今圣贤、当代大雅的灵魂对话,是内心对历史和时代大美的承载、歌咏与关怀。纵观瑞富的作品,里面充满对传统文化的膜拜,充满对普通人的劳动与生活的赞美,充满对中国改革开放后千城万乡巨变的咏叹,充满对自然生态的关切,充满对中国梦新征程的专注。记录的是美好空间、幸福瞬间、温情人间,如此的丰厚,如此的炽热,如此的深情。大道致远,我相信,瑞富先生从这样的创作初心出发,一定会在摄影艺术的使命之路上,永不偏移,以“心的宏阔”到达新的宏阔。

2021年7月28日,梦都大街

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。