江苏省文学艺术界联合会 主办

走进小康村丨王顾宇专辑
来源:省艺研会丨第艺号   2021年07月20日14:32
此次王顾宇创作的小康村作品笔调韵味,既有深厚的传统绘画底蕴,更有艺术家对于现实自然的一种新体会。在笔墨的运用上,挥洒自由,率性抒写,个性十足。今天我们就一起来欣赏王顾宇率真大气的小康村。

民亦劳止,汔可小康。千年梦想,百年梦圆。

由江苏省当代艺术创作研究会策划组织的“走进小康村”文艺写生采风创作活动,于4月18日在苏州吴江开弦弓村启动。

春风骀荡,艺术家们走进开弦弓村、山泉村、华西村、长江村,深入田间地头,走进百姓人家,获取创作素材,以灵动的线条、多彩的画笔、深情的镜头,艺术地再现小康村的喜人景象。

6月22日,“走进小康村”——江苏省美术书法摄影展在江村开幕,展出艺术家们精心创作的书画、摄影百件佳作,礼赞全面小康,致敬建党百年。我们把每位艺术家们倾注于笔端的小康胜景,收录整理,形成系列专辑,向党的百年华诞献上来自乡村的生动画卷。此次王顾宇创作的小康村作品笔调韵味,既有深厚的传统绘画底蕴,更有艺术家对于现实自然的一种新体会。在笔墨的运用上,挥洒自由,率性抒写,个性十足。今天我们就一起来欣赏王顾宇率真大气的小康村。

王顾宇| Wang guyu

1987.12月生于河南省郑州市,2010年毕业于南京师范大学美术学专业,获文学硕士学位,师从毕宝祥教授。现为国家二级美术师,江苏省书画院专职画家。中国美术家协会会员,江苏省美术家协会会员,江苏省当代艺术创作研究会会员,江苏省徐悲鸿研究会会员,江苏当代书画院特聘画家,江苏省“紫金文化人才培养工程”首批紫金文化优青,2020江苏十佳优秀青年美术家。

作品《匠心筑梦——建设中的天眼》获十三届全国美展"提名奖"

作品《悲鸿故居》获“悲鸿精神”全国中国画作品展“优秀奖”

作品《鼓浪屿的风》获第二届娄东全国中国画作品展“优秀奖”

作品《千年古塔有余音》获吴冠中艺术馆全国中国画作品展“优秀奖”

作品《“蛟龙号”-载人深潜器》入选“百年江苏”大型美术精品创作工程

绘写乡村展新颜

文 | 王顾宇

没有五谷不分就硕果累累的农民,也不曾有未入山野林间就佳作连连的山水画家。唯有扎根生活持续写生,创作才能有本有源,鲜活生动。

两天,我们走访了四个村子,朝辞华西村绿色农业园,夕至长江村江边码头现代工业区。在开弦弓村河畔几株老泡桐前放笔直写那一树一树的繁花灿烂,仿佛梦入陶渊明笔下的世外桃源。深刻感受百年江村的时代巨变。古泉村的美,不仅仅是她的清溪绕屋,鸟语花香,更在她老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,温暖人心的大情怀。此次入村采风,收获颇丰,开阔了眼界,丰富了笔墨。归来图画三幅,以期从不同角度展现祖国的乡村新貌。

小康村采风作品欣赏

华西村新貌

纸本水墨

45×68cm , 2021

山泉村新貌

纸本水墨

45×68cm ,2021

长江村新貌

纸本水墨

45×68cm ,2021

画得好是硬道理

文 |毕宝祥

如今是热衷于创新的年代,在“新”字上做文章的越来越多,在“好”字上做文章的越来越少。在我看来“好”要比“新”重要,新的作品不一定好,好的作品却包含着新。也就是说“好”的概念内涵更广,层次更高。好的作品还包含着美,而新的作品不一定美。如果美术还需要美,那么提倡“好”比提倡“新”更有意义。

小盘古

纸本水墨

138×69cm ,2021

关于什么是好作品,我曾经提出了三标准:一是格调高,格调决定艺术品位;二是技术好,技术决定艺术水准;三是个性强,个性决定艺术面貌。我觉得艺术还是有一定客观标准的,具体讲,一幅作品在造型上、技术上、形式上是有好坏之分的。艺术创作也是有规律可循的,按艺术规律进行创作就容易产生好的作品。如果画家多在这些方面下些功夫,可能要比整天变着法子搞创新更为重要。我不反对创新,而是希望把创新建立在符合艺术创作规律之上,或者说建立在好与美之上,否则创新等于零。

丛 |待月

纸本水墨

46×49cm ,2020

王顾宇的作品就是好作品。它符合我讲的三标准:首先她的作品不媚俗,也不落俗套,所以格调高。其次造型能力、笔墨功夫都很扎实,所以技术好。再次作品能独出机杼、独具面貌,所以个性强。而且,她作品的创新也是符合艺术创作规律的。正如教育创新也要符合教育规律,教师也只有尊重教育规律才能教育出好学生一样,美术创作也要遵循规律。

魅力湘西 |王村

纸本水墨

67×67cm ,2020

王顾宇之所以能创作出好的作品,我认为主要有以下原因:一是专业基础扎实。王顾宇在考研前曾带作品给我看,画的是田野秋林的景色,有造型能力,有笔墨功底,有自然气息与生活气息。作为本科的学生能画得如此,也属难得。这幅画后来还获得了“徐悲鸿奖”的银奖。读研阶段,王顾宇又刻苦钻研,勤奋创作,实力得到更大的提升,创作了不少优秀作品。毕业后更是全力以赴搞创作,一些精品力作多次在全国美展参展和获奖。今年又入选了第十三届全国美展并获提名奖(江苏就两人)。我们不以获奖论英雄,有些获奖也名不符实,但王顾宇的获奖是实至名归,因为它不是靠“展览体”投机取巧,而是以实力说话,这个实力就是其扎实的专业基础。

扬州蜀岗

纸本水墨

33×33cm , 2019

二是勤于思考,勇于探索。王顾宇开始画的作品比较常规,就是山水树木之类的。一次带了几幅她画的街巷小景给我看,尺幅很小,画得也比较稚嫩。她给我看时,好像也不自信。但我觉得她敢于突破自我,难能可贵。而且她一连画了好几幅,可见她很有兴趣。兴趣是最好的动力,于是,我就鼓励她继续画下去,并给了她一些建议。后来她画了一系列都市街景,手法逐渐地成熟,风格逐渐地形成。毕业展览就是街景组画,画得非常好,还得了学院奖。她还画过石雕系列、建筑系列等。参加全国美展的《匠心筑梦》画的是天眼,虽然也是建筑题材的延续,但也包含着新的探索。新的探索,必然伴随着新的思考。王顾宇正是在不断地思考与探索中,不断地创作出令人耳目一新的作品。

雁荡胜景

纸本水墨

180×196cm , 2019

三是有热情,有才情,有干劲。在一次王顾宇个人展览的座谈会上,我在没有准备的情况下用“有热情,有才情,有干劲”三个词来评价她,现在想想还是有道理的。说她有热情,是因为她对绘画非常痴迷,痴迷到心无旁骛,以至于不擅人情世故,不爱穿着打扮,一心用在画上。说她有才情,是因为她作画既能够兼收并蓄,悉心向别人学习;又能够别具一格,不落别人窠臼。学习别人易,化为自己难。要做到这点,没有才情是不行的。王顾宇不断地有新的作品出现,题材上、形式上往往出人意表。这些都需要才情。说她有干劲,是因为她创作了大量作品。有一定的量,才会有一定的质。画画还是辛苦的,即要动手,又要动脑。每作画前都要费一番心思,特别是对一种新题材、新形式的探索,更是要煞费苦心。即要探索成功,又不能作茧自缚,还得继续探索。所以对不断探索的画家来说,没有毅力、没有干劲是不行的。好在王顾宇酷爱画画,有了喜爱就有了动力,有了动力就有了干劲。

丛 | 仙踪

纸本水墨

33×33cm , 2020

由于王顾宇的热情、才情和干劲,这几年,取得了不俗的成绩,受到了省文艺界领导的多次夸赞,还在省宣传部有关座谈会上代表画家作了发言。王顾宇虽然取得了一些成就,但毕竟还年轻,还有很大的成长空间。就像一棵小树,虽然现在根正苗壮,又植根于深厚的土壤,但还是需要不断地养护和浇灌,只有这样,小树才能茁壮成长,最后成为栋梁之材。

魅力湘西 | 芙蓉镇

纸本水墨

67×67cm , 2020

民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。
摄影;大奖
第三届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品集。
书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。