江苏省文学艺术界联合会 主办

走进小康村——江苏省美术书法摄影巡回汇报展在宁开幕
2021年07月06日14:37
7月6日,由省文联主办,省艺研会承办的“走进小康村”——江苏省美术书法摄影展在省现代美术馆开幕。

7月6日,由省文联主办,省艺研会承办的“走进小康村”——江苏省美术书法摄影展在省现代美术馆开幕。

省文联主席、省艺研会会长章剑华,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,省文联党组成员、书记处书记何超,省国画院名誉院长赵绪成,省文联顾问、省艺研会副会长徐昕,省文联副主席、省美协副主席徐惠泉,省民协主席、省艺研会副会长陈国欢,省徐悲鸿研究会会长、省艺研会副会长毕宝祥,省艺研会副会长刘俊,开弦弓村党委书记沈斌等出席开幕式并参观展览。章剑华、刘旭东、何超、赵绪成、徐惠泉、沈斌共同为展览揭幕。开幕式上,章剑华讲话,毕宝祥、沈斌分别发言。开幕式由省艺研会常务副会长杨企鹏主持。

章剑华、刘旭东、何超、赵绪成、徐惠泉、沈斌为展览揭幕

章剑华

章剑华在讲话中说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,在中华大地上全面建成了小康社会。我们为此无比兴奋与自豪。如果说,共产党的成立是开天辟地、新中国的成立是翻天覆地,那么,全面实现小康是惊天动地。江苏是全国小康的先行区,是一个样本。我们围绕小康策划“走进小康村”创作活动,组织艺术家先后两次走进小康村,一次走进小康村进行采访写生,第二次是带着艺术作品走进小康村进行展示。就像如今很流行的沉浸式演出形式,艺术家真正走到乡村,走到老百姓当中,进行采风互动。这一次我也是全程参加,确确实实感受到中国农村的巨大变化,也感受到农民过上了小康生活。并深切体会到,农村的小康靠中国共产党的领导,靠全体人民的奋斗,也靠奋战在基层一线的领头人。在采风活动中,大家非常感动与激动,带着这种感动和激动,艺术家们创作出了更加接地气的生动形象的艺术作品。这次创作系列活动是一次有益的探索,希望更多的艺术家参与进来,到人民中感受,在生活中创作,用优秀作品献给时代、献给人民。

毕宝祥

毕宝祥在发言中说,走进小康村的展览十分接地气,艺术家直接走进田间地头进行写生采风,6月22日,还直接把展览办到了村子里,十分惠民,让文艺之花绽放在美丽乡村。农民足不出村就能欣赏到高水平的展览。因为画的拍的都是当地的景色和人物,村民倍感亲切,既提升了他们的审美水平又加深了他们对家乡的热爱。小康村不能只是物质的小康,还要精神的小康,这个展览就是实实在在地为农村的精神小康作出贡献。希望艺术家不能只沉迷于自己的小世界,还要想着能为国家、为社会、为人民做些什么,有大格局才能有大作为。

沈斌

沈斌在发言中说,近年来,开弦弓村积极推进美丽乡村建设,在上级领导的支持和关心下,以特色田园乡村建设为抓手,以江村文化为驱动核心,打造江村文化园、江村文化礼堂、清河景观步道、江村CLUB等一系列的乡村文旅游览节点,在这次走进小康村写生采风活动中,看到各位艺术家用画笔与镜头荟萃了江村美景,有这些精品力作的激励,村党委将继续继承发扬费孝通先生“志在富民”的思想理念,深入打造“中国·江村”品牌,奋力书写新时代乡村振兴江村小康样板。

杨企鹏主持开幕式

民亦劳止,汔可小康。千年梦想,百年梦圆。今年是中国共产党成立100周年,也是中国实现全面小康之年,为了艺术地再现我省全面建成小康社会的生动实践,省艺研会策划举办了“走进小康村”江苏省美术书法摄影系列展。活动以“走进小康村”为主题,组织我省美术、书法、摄影知名艺术家走进我省具有代表性的小康村——开弦弓村、山泉村、华西村、长江村等村,开展采风创作、成果展示、文化惠民等系列活动。

6月底,该系列展于开弦弓村首展,并在开幕式上,向开弦弓村捐赠了省文联主席、省艺研会会长章剑华组织采写的大型报告文学集《向时代报告——中国全面小康江苏样本》和参加采风的艺术家们创作的书法、美术、摄影作品。

本次巡回汇报展以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。艺术家们以灵动的线条、多彩的画笔、深情的镜头,讴歌小康村的喜人发展和时代变迁,以此向人民汇报,向党的百年华诞献礼。

省书画院执行院长高建胜,省现代美术馆馆长赵震,省摄影家协会顾问吉龙生,中国美协雕塑艺委会委员、省雕协主席、省青协副主席尚荣,省花鸟协会会长赵治平,省美协副秘书长吴嫔,省文联事业部副主任、省艺研会秘书长吴建勤,省文联有关部门负责人等出席开幕式。

书画作品

章剑华 民亦劳止,汔可小康。千年梦想,百年梦圆。

全面小康,百姓安康。再次起航,续写华章。

赵绪成 心象·长江村的气概

徐惠泉 宜兴玉女潭写生-5

陈国欢 华西景观庭院

毕宝祥 走进小康村-2

高德星 姹紫嫣红——美丽乡村印象

石晓 费达生

叶 烂 紫气东来

赵治平 小康社会·自然生态(组画 2)

高建胜 枕水人家

赵 震 古村新貌

浦 均 开弦弓村

杨 瀞 张浦印象

王顾宇 华西村公园

黄 岑 故居

张未雨 向阳而生

谢佩新 行舟绿水前

凌 昕 小康村园景系列之二

郭 丽 小康村三

厉业亨 小康村写生之二

刘维桑 江南印象

沈彬斌 小康村之二

徐建平 大运河

杨年成 绿水金山

摄影作品

杨企鹏 文艺家走进小康村

吉龙生 回乡知青

王瑞富 春暖柳绿

任雨风 转型升级

民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。
摄影;大奖
第三届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品集。
书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。