江苏省文学艺术界联合会 主办

“百年江苏”大型美术精品创作工程作品观摩指导会(苏南、苏北片)近日举行
来源:江苏文联   2021年04月04日14:16
为进一步深入学习、贯彻落实习近平新时代文艺思想精神和江苏省委省政府文化强省战略, 3月31日至4月1日, “百年江苏”大型美术精品创作工程观摩指导会(苏南、苏北片)分别在苏州和盐城举行。

为进一步深入学习、贯彻落实习近平新时代文艺思想精神和江苏省委省政府文化强省战略,3月31日至4月1日,“百年江苏”大型美术精品创作工程观摩指导会(苏南、苏北片)分别在苏州和盐城举行。

“百年江苏”观摩指导会(苏南片)会场

“百年江苏”观摩指导会(苏北片)会场

“百年江苏”大型美术精品创作工程由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省美协承办实施,是举全省之力组织的一项重大文化项目,启动仪式于2020年11月19日在南京举行。作为江苏美术界的大事,“百年江苏”以百年来江苏各个历史时期最具影响力和代表性的重大历史事件与历史人物为表现内容,由专家精心遴选100个选题,创作形式包括中国画、油画、版画、雕塑,旨在推出一批立得住、传得开、留得下的精品力作,庆祝党的百年华诞。

水家跃在“百年江苏”观摩指导会(苏南片)上讲话

苏南片专家组由省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,中国美协副主席、省文联副主席、省美协主席周京新,省美协副主席、南京大学艺术学院副院长陆庆龙,省美协第六届顾问薛亮、陈新建、胡宁娜、金田组成。

水家跃在讲话中指出,“百年江苏”大型美术精品创作工程作为跨年度的重大工程,是江苏省庆祝建党百年的重要组成部分,在两期看稿会后,大部分作品整体风貌已明显提升。希望在座的美术家在创作中一要充分挖掘精神气质,绘就具有江苏气派、时代烙印的作品,二要精心塑造人物形象,创新推出紧扣创作主题的画作,三要展示不同艺术类别,融合各美术门类表现历史性题材,四要着眼整体风格面貌,推出一批既有个性、又展现江苏整体风貌的精品力作。

刘旭东在“百年江苏”观摩指导会(苏北片)上讲话

苏北片专家组由省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,省美协副主席、省美术馆馆长徐惠泉,省美协副主席、省国画院常务副院长、党总支书记刘云,省美协副主席、省美术馆副馆长张兴来,省美协副主席杨春,省美协第五届顾问陈坚,省美术馆艺术顾问罗世平组成。

刘旭东指出,“百年江苏”是江苏美术界的重大活动,是江苏艺术家展现创作实力的辉煌舞台。作为重大主题创作活动,首先,绘画的内容必须与标题密切相关。其次,在艺术表现与艺术再现的问题上,要侧重艺术再现,画面细节要有历史依据。再次,在艺术个性上,要注重艺术共性,使作品能为更多的观众接受。他特别强调,“百年江苏”的作品一定要呈现积极向上的精神面貌,有活力,有魄力,体现出中国人民的昂扬斗志。

专家组成员细致认真地观看了原大草图,先由作者提出自己的想法,专家组根据作者思路,结合现有画面,提出指导性意见,他们特别强调要紧扣创作主题引导创作方向,突出艺术特色确保作品质量,集中力量攻坚把握创作进度。

入选艺术家们表示,将以此次作品观摩指导会为契机,进一步聚焦建党百年命题创作,紧扣时间节点,及时调整、积极沟通、深入优化,力求主题和艺术表现融为一体,创作出不负时代、不负人民的优秀作品,庆祝党的百年华诞。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。