江苏省文学艺术界联合会 主办

春和景明——2021年江苏省文联系统迎春联展(徐州)
2021年02月18日08:35
“春和景明”是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌。伴随着春节的临近,“春和景明· 2021年江苏省文联系统迎春联展”如约而至,展览以“讴歌新时代、畅想中国梦”为主题,以全省文联系统迎春大联欢的形式呈现。

主办单位

江苏省文学艺术界联合会

承办单位

江苏省美术家协会、江苏省书法家协会

江苏省摄影家协会、江苏省民间文艺家协会

江苏省书画院、江苏省现代美术馆

南京市文联、无锡市文联、徐州市文联

常州市文联、苏州市文联、南通市文联

连云港市文联、淮安市文联、盐城市文联

扬州市文联、镇江市文联、泰州市文联、宿迁市文联

展览时间

2021年02月03日—03月04日

(周一闭馆)

展览地点

江苏省现代美术馆1、2、3号展厅

( 南京市梦都大街50号)

网上展厅

前 言

春来万物惊,草木复多情。

2020年注定是一个不寻常的年份。年初突如其来的新冠疫情,让我们领略了众志成城的大国风采和全民一心的抗疫精神。正是在这样一个不平凡的2020年,我们共克时艰,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

“春和景明”是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌。伴随着春节的临近,“春和景明· 2021年江苏省文联系统迎春联展”如约而至,展览以“讴歌新时代、畅想中国梦”为主题,以全省文联系统迎春大联欢的形式呈现。各设区市文联推荐的104名艺术家共208件作品参展,分为美术、书法、摄影、民间工艺4大板块,艺术家们用丰富的艺术形式描绘了江苏的历史之美、风物之美、人文之美、发展之美。

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全省社会营造尊重劳模,关心劳模的良好氛围,今年的“春和景明”同时举办“向江苏省全国劳动模范和先进工作者代表捐赠个人肖像摄影作品和书画作品”活动,以此表达全省文艺工作者对全国劳动模范和先进工作者的崇高敬意。

“一个时代的文艺成就,主要靠作品来体现;一位大师的文艺地位,要靠作品来说话。在新时代展现更大作为,关键要创作出更多无愧于这个时代的大作品,这是文艺繁荣的标志,也是文艺工作者的立身之本。”江苏自古便是文化重镇,文脉深厚、文化氛围浓厚。各个文艺门类百花齐放、各领风骚,苏南、苏中、苏北的文艺面貌各具区域特色,各有发展重心,各设区市文联在文艺创作上,自我突破、创新创造、精益求精,都取得了不俗的成绩。此次联展为省文联系统增进交流、互鉴互补搭建了展示平台。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。2021年,站在新的起点上,我们将继续承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要使命,为江苏文艺事业的蓬勃发展添砖加瓦、不负韶华,为建设“强富美高”新江苏做出自己应有的贡献,推动江苏文艺“高处再攀高”,让文艺更好的扛起反映时代的使命,以更多精品力作抒写时代、立言中国。

 

徐州市文联副主席 沈士峰

徐州美协副主席 罗东风
参展艺术家作品

(以类别分类并按姓氏笔画排序)

美术

庄洪生

1965 年9 月生,江苏省灌南人。1983 年10 月入伍,历1993 年南京艺术学院毕业,本科学历,2000 年解放军艺术学院研究生课程班深造。现为中国美术家协会会员,江苏省美术家协会理事,江苏油画学会理事,江苏师范大学艺术学研究生导师,徐州市美术家协会副主席。作品先后入选第九、十、十一、十二届全国美展等国家级美展,第十二届全国美展获奖提名,代表作《惊梦》被《美术》2014年第九期封面刊用,中国美术馆收藏。

春天里

油画

188cm×188cm

创作感言

在特色社会主义新时代的今天,徐州人和全国人民一起享受国家四十多年改革开放带来的成果,徐州城市建设日新月异,处处高楼大厦,青山绿水。本人画中一群热爱美术的儿童们在老师的带领下来到云龙湖边对景写生,描绘童年的幸福时光。

时、空

油画

150cm×200cm

创作感言

改革开放以来,我国的道路交通建设取得了历史性的成就,高速铁路的出现,改变了城市之间的距离,宽敞明亮的车箱、舒适柔软的坐椅,坐在自己的坐位上,列车售货员推着摆放水果和饮料的售货车为乘客送可口食用品,喝着香甜的饮品,看着窗外的景色,不知不觉中下一个车站已经到达。油画正是表达这种穿越时空般梦幻中的现实生活。

罗东风

中国美术家协会会员,江苏省美术家协会理事,徐州市美术家协会副主席。

朵朵祥云绕青山

中国画

186cm×135cm

创作感言

中国幅员辽阔,山清水秀,贫困大山里的中小学老师他们用一生的奉献传递知识的火种,用知识改变山区孩子的命运,为国家造就栋梁之才。

一湖碧水落梦中

中国画

176cm×95cm

创作感言

徐州城南有云龙湖,湖南有一水系经过徐州市人民政府打造变成景色秀美、具有江南风格的小南湖,湖上筑三孔桥,上建廊亭,有人间仙境之美。

书法

马亚

1963 年8 月生,中国书法家协会会员、行业建设委员,江苏省书法家协会副主席。作品曾入展中国书法家协会主办的首届兰亭奖书展,六届、十一届国展。获全国二届行草展一等奖,全国首届大字展二等奖,全国楹联展铜奖。全国书坛名家工程500家,江苏省优秀青年书法家。

门前屋后联

草书

180cm×32cm×2

创作感言

狂草抒怀,情真意切。

卢树林《沁园春改革开放四十周年礼赞》

行草

180cm×98cm

创作感言

歌颂新时代,赞美新生活,挥洒手中笔,书写中国梦。

 

王冰石

现为中国书协篆书专业委员会委员,中华诗词学会会员,江苏省书协副主席,江苏省甲骨文学会副会长,徐州师范大学美术学院书法专业特聘硕士研究生导师。

民亦国而联

行书

180cm×32cm×2

孟浩然诗《过故人庄》

行草

180cm×97cm

创作感言

人缺丰姿难秀逸,字无风采不精神,若从结体聊书法,绝境桃源可问津。米字师承竟十年,挑勾点画梦魂牵,一朝忽悟名家法,不合书情未可颠。上密下疏书不迷,专心写去自成蹊,智能合用陶钧力,绝顶攀登喜有梯。汉字源流书写长,名称四体誉皇皇,能精一种标高妙,翰墨花开万里香。字势横斜识晋唐,随行放置即飞翔,多临志石铭碑后,书自清刚墨自苍。四体书成日月明,中华字法世人惊,推翻旧说移新学,大笔挥挥有颂声。

摄影

尤良怀

中国摄影家协会会员,2017 年作品《一棵树》入选中国文学艺术联合会、中国摄影家协会主办的第七届全国农民摄影大展;2019 年作品《冬》入选中国文学艺术联合会、中国摄影家协会主办的第二十七届全国摄影艺术展览;2017 年被江苏省摄影家协会评为江苏省摄影事业发展先进个人;2018 年被选入国家艺术基金《纪实影像创作人才培养》对象。

士兵突击

摄影

创作感言

拍摄于某部队演习训练场,表现官兵驰骋沙场,英勇善战时的情景。

你不知道我是谁,却知道我为了谁

摄影

创作感言

此作品表现特种兵不忘初心,刻苦训练时的情景。

 

冯强

中国摄影家协会会员,2017 年作品《星期六》入选第26 届中国摄影艺术展,2018 年获第二届江苏省文艺奖 · 摄影奖,2019 年作品《俏佳人》获第23 届江苏省摄影艺术展收藏奖,作品《叶语》在平遥国际摄影节展出,作品《观看》在丽水国际摄影节展出。

高铁开进俺们村

摄影

金桥通往致富路

摄影

创作感言

这两幅作品是以“影画合璧”的形式完成我对大山的眷恋和梦想,用画意摄影的形式表现改革开放40年山乡巨变。

民间工艺

王琨

高级工艺美术师、江苏省乡土人才“三带”名人、江苏省乡土人才技能大师、徐州市拔尖人才、徐州市巾帼标兵、徐州市学科带头人、南京大学民间剪纸艺术创研员、徐州民协理事。剪纸作品《丝路足迹》第二届中国民间艺术博览会金奖、剪纸作品《前进》双拥杯全国剪纸大赛双拥之星(一等奖)、剪纸作品《徐州关盼盼》2015 艺博杯江苏省工艺美术精品奖之银奖。多次随政府文化交流团出访俄罗斯、芬兰、丹麦、哈萨克斯坦、韩国、美国等国剪纸艺术作品展览和现场剪影展演,受到热烈欢迎。

美丽中国

剪纸

69cm×69cm

创作感言

作品表现中国社会和谐,尊老爱幼,遵守交规,秩序井然。城市高楼林立,科技发达,嫦娥号成功发射,一派欣欣向荣。喜迁新居的人们高兴的挂出了福字的条幅,城际高铁,环城高速,便捷出行。中国特色社会主义道路越走越宽广。可360 度旋转观看的创新作品。

村道宽宽小康路

剪纸

140cm×75cm

创作感言

表现社会主义新农村建设成果。内容:选取社会主义新农村建设美丽乡村村道变宽的典型事件,来表现农村道路变平坦,方便老百姓开车的今昔变化。手法:运用对比、夸张、变形、拟人手法表现。汉画意蕴,人物古拙,造型灵动,有趣瞬间,表现到位。

 

 

陈良成

1966年9月生,江苏邳州人。1987年从事农民画创作,高级工艺美术师,高级乡村振兴技艺师,江苏省技术能手,传统技艺技能大师,中国农民画创作带头人,现为中国民间文艺家协会会员,中国农民书画研究会会员,江苏省民间文艺家协会会员,江苏省当代艺术创作研究会会员,江苏农民书画研究会理事,徐州市美术家协会会员,邳州市美协会员,江苏省乡土人材“三带”能手,累计创作作品2000余幅,其中100余幅作品在国家级、省级、各类展览大赛中获金、银、铜及优秀奖,有60 余幅作口被中国美术馆、省、市艺术馆博物馆收藏,有100 余幅作品被收录画集,现一直从事农民画创作与研究。

运河两岸展富强

农民画

130cm×70cm

创作感言

本人出生在大运河边,是喝着运河水长大的,所以对生我、养我的大运河有着特殊的情感,《运河两岸展富强》这幅作品,我想表达生活在运河两岸的人们,在党的富民政策的引领下,依靠这美丽富饶的运河水搞养殖,跑水运,勤劳致富的场景,画面人欢鱼跃,鸭鹅争鸣,跑水运的船只往来有序,昔日两岸的渔民都住上了崭新漂亮的小楼,象征着人们都过上了幸福安康的生活,整幅作品给观者一种热烈、富饶、春和景明之感。

民舞庆丰年

农民画

85cm×80cm

创作感言

这幅作品主要表现一支民舞队,舞着两条中国龙划着旱船,在即将迎来收获的田野里,尽情的载歌载舞来庆祝这风调雨顺,五谷丰登的盛世丰年。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。