江苏省文学艺术界联合会 主办

时隔63年,王丽堂回扬收下马伟为徒,王派《水浒》嫡传再续薪火!
2021年01月11日08:48
一笔一划,落纸有痕,如同在评话舞台上的表演,一句一字,掷地有声。1月9日,81岁的王丽堂在扬州正式收下马伟为徒,同时也成立了扬州评话王派《水浒》传承工作室。这是一场时隔63年的漫长等待,扬州评话王派《水浒》,终于在扬州再度续接嫡传薪火。

一笔一划,落纸有痕,如同在评话舞台上的表演,一句一字,掷地有声。1月9日,81岁的王丽堂在扬州正式收下马伟为徒,同时也成立了扬州评话王派《水浒》传承工作室。这是一场时隔63年的漫长等待,扬州评话王派《水浒》,终于在扬州再度续接嫡传薪火。

扬州曲艺,源远流长,尤以扬州评话,蜚声曲坛。“看戏要看梅兰芳,听书要听王少堂”的传奇,更是把王派《水浒》的地位,定格在中国曲艺的高峰。在以前,扬州评话的传承体系,多以家族传承为主,以王派《水浒》为例,就是王玉堂、王少堂、王筱堂、王丽堂,脉络清晰,传承明朗。而在康派《三国》中,同样有着康国华、康又华、康重华的传承体系。

新中国成立后,扬州曲艺进入全新的时代。传统的评话艺人,打破了家族传承的体系,传承了王派《水浒》的优秀评话演员,就有李信堂、惠兆龙、任德坤、马伟等,他们都活跃在扬州评话舞台上,代代相传。而王少堂、王丽堂在1958年调入了江苏省曲艺团,去了南京,王筱堂也在同期去了镇江。随着王少堂的去世,王派《水浒》的嫡传脉络,在扬州处于断裂的状态。直至今日,王丽堂收下马伟为徒,一条在历史长河中若隐若现的嫡传脉络,从此再度连接。

这是一对扬州评话的名师高徒:名师王丽堂,国家级“非遗”代表性传承人、中国曲艺牡丹奖“终身成就奖”。高徒马伟,扬州市曲艺研究所副所长,获得过中国曲艺牡丹奖“表演奖”。

收徒仪式上,王丽堂可谓百感交集。尤其让她感慨得是,扬州曲艺呈现出的欣欣向荣的态势。一朵朵“牡丹奖”花落扬州,一位位新人层出不穷。“虽然我在南京,我一直都在关注着扬州曲艺,真是为他们感到高兴啊。这次回到扬州,收下马伟为徒,也是看到他在王派《水浒》上做出的努力,希望他能够真正投身其中,将王派《水浒》艺术发扬光大。”

如今,成为王派《水浒》第五代嫡传的马伟,内心的感激也是溢于言表。他回忆道,从他18岁进入扬州市曲艺团,听到最多的书,就是王派《水浒》,王派《水浒》历久弥新,历经过时光的淘洗,越发放射出艺术的光彩。王丽堂的录像和书籍,一直都被他摆放在案头,每一段表演,每一句说口,都深刻烙印在脑海里。今年,自己已经进入不惑之年,更加明白,自己所想要的是什么。那就是这一辈子,认真努力做好一件事,在扬州评话的艺术道路上,坚定走下去,在王派《水浒》的继承与发展上,继续去探寻,继续去攀登。

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东表示,以王少堂为代表的王派《水浒》因其脍炙人口的代表书目,本着严格严谨的“坐台功”和对艺术追求尽善尽美的态度,以其口、眼、身、步、神的运用,情节的铺垫,人物的刻划,说讲的功力等方面的艺术特色,赢得了广大听众的认可,成为扬州评话最重要的流派之一。如今王丽堂已是耄耋之年,但精神矍铄,她对扬州评话的热情却丝毫不减,带着对扬州评话艺术发展和传承的责任感回到她的家乡,在扬州成立扬州评话“王派水浒”传承工作室并收马伟为徒。这是扬州评话,特别是王派《水浒》百年传承,一次里程碑式的大喜事。

“王丽堂自幼学习扬州评话,十岁登台,被称为“十岁红”。上世纪90年代,王丽堂整理的《武松》《宋江》《石秀》《卢俊义》四十回共四百余万字正式出版,这是她对王派《水浒》进行全面保护、传承、发展、创新的心血结晶,她还将全部稿费捐出设立了‘王少堂扬州评话奖励基金’。”扬州市文化广电和旅游局局长季培均说,成立扬州评话王派《水浒》传承工作室后,也希望王丽堂经常回到家乡,指点年轻的扬州评话演员们。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。