江苏省文学艺术界联合会 主办

淮安市文联组织开展访学采风活动
2021年06月15日10:28
为深入推进淮安文化“名师带徒”行动,淮安市文联以开展党史学习教育为契机,于5月24日—6月5日,组织“名师带徒”行动的学徒文艺家,赴北京、南京、杭州、上海、苏州开展“学党史、访名师、促学业”学习采风活动。

为深入推进淮安文化“名师带徒”行动,淮安市文联以开展党史学习教育为契机,于5月24日—6月5日,组织“名师带徒”行动的学徒文艺家,赴北京、南京、杭州、上海、苏州开展“学党史、访名师、促学业”学习采风活动。淮安市文联党组书记、主席王维国,市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组组长赵辉,市文联党组成员、副主席叶华洲以及淮安文化“名师带徒”行动的学徒文艺家参加活动。

访学团先后在北京、南京、杭州、上海、苏州一一拜访了中国美术馆馆长吴为山,经济日报社社长兼总编辑郑庆东,北方昆曲剧院院长杨凤一,清华大学美术学院教授王宏剑,中央电视台著名节目主持人陈铎,省美术馆副调研员、一级美术师栾剑,中国美术学院中国画系主任、教授、博士研究生导师张谷旻,中国美术学院教授、博士生导师陈大中,华东师范大学音乐系教授、博士生导师高晓东,中国剧协副主席罗怀臻,原省作协主席范小青等名家大师。在见面时,由淮安市文化“名师带徒”办公室向名师颁发“名家工作室”牌额,学徒文艺家向各自导师汇报了近期创作计划和想法。各位导师对淮安高度重视文艺人才培养的做法予以充分肯定,对淮安市的文化建设和文化“名师带徒”行动提出了建设性意见,从立德、从艺等方面鼓励学徒文艺家继续努力,并表示将尽自己的最大力量支持文化“名师带徒”行动。

访学团还实地观瞻了中国美术馆、国家博物馆、故宫博物院、南京中山陵、浙江省革命烈士纪念馆、浙江美术馆、孤山西泠印社、浙江博物馆、中华艺术宫、观复博物馆、党的一大会址、上海博物馆等红色教育基地、艺术场馆,在上海美琪大剧院观看歌剧《江姐》,在实境课堂中学习党史,在艺术殿堂中提升境界。访学团的学徒艺术家纷纷表示,将进一步从百年党史中汲取精神力量,坚定听党话、跟党走的信心决心,用艺术形式为全面建设社会主义现代化国家多做贡献。

(淮安市文联)

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。