江苏省文学艺术界联合会 主办

2019长三角非遗交流会在苏州举行
来源:荔枝网   2019-12-06 10:09:00
今天(12月5号),2019长三角非遗交流会在苏州吴江太湖大讲堂举行,通过丰富多彩的活动形式搭建非遗展示及体验平台,向广大市民展示了传统文化的独特魅力。木偶昆曲是全国唯一的木偶演唱昆剧的戏种,现场七都洪福木偶昆剧团分别带来了《十五贯●访鼠测字》《白蛇传●盗仙草》等剧目,惟妙惟肖的木偶表演,将抒情性强、动作细腻、歌与舞巧妙融合的昆曲表演得淋漓尽致、栩栩如生。

  今天(12月5号),2019长三角非遗交流会在苏州吴江太湖大讲堂举行,通过丰富多彩的活动形式搭建非遗展示及体验平台,向广大市民展示了传统文化的独特魅力。

  

  木偶昆曲是全国唯一的木偶演唱昆剧的戏种,现场七都洪福木偶昆剧团分别带来了《十五贯●访鼠测字》《白蛇传●盗仙草》等剧目,惟妙惟肖的木偶表演,将抒情性强、动作细腻、歌与舞巧妙融合的昆曲表演得淋漓尽致、栩栩如生。

  

  作为吴江七都地区独特的民间文化艺术,木偶昆曲始创于清道光年间,在继承昆曲艺术特点的基础上加以创新,一面手提木偶表演各种动作,一面配唱昆曲,既充满了木偶戏的趣味,又容纳了昆曲的高雅。

  2003年,为了保护传承木偶昆曲这一文化遗产,七都镇开始着手实施抢救计划,将保护传承木偶昆曲工作列入政府的十件实事工程之一。2009年,七都洪福木偶昆剧团成立,成为全国唯一的木偶演唱昆曲的剧团,陆续吸纳了本土及专业化人才,积极开展戏曲下乡、戏曲进校园、木偶昆曲讲座、专场演出等各类活动,赢得了社会各界的一致赞誉。吴江区七都镇党委副书记 镇长 王炜:“我们跟当地的一些学校,举办了木偶昆曲的培训班,让小孩也真正了解到身边的非物质文化遗产,另外我们也和一些艺术院校做一些合作,要和我们老百姓的生活紧密结合在一起,这样才有他的生命力、感染力。”

  此次交流会还设置了长三角非遗(作)品现场交流活动,邀请了来自吴江、嘉善、青浦等地的非遗传承人,向市民和游客现场展示苏式糕点、桃源糖画、黎里秤杆、茭白叶编结、石板印刷、传统盘口纽扣等制作技艺。

  

  

  

  非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是一个地方传统文化和历史变迁的“活化石”,凝聚了非凡的匠心。吴江历史悠久,文化底蕴深厚,拥有丰富的非遗资源,犹如一座巨大的宝库。木偶昆曲是七都一宝,它是昆曲艺术的一种延伸,是一种以木偶来表演昆曲的独特戏剧形式。今年是洪福木偶昆曲团复建的第十个年头,请大家相聚在这里一起回首和重温精彩绝伦的木偶昆曲表演,以更好地传承和推进非遗事业的发展。

  (来源:江苏广电苏州中心站/钱一鸣 编辑/韩瑜)

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。