江苏省文学艺术界联合会 主办

传扬“艺道馨声” 守护清风正气
来源:中国艺术报   2024年04月30日09:09
曲艺名家新秀示范演出宣讲活动深入开展,辗转全国11个城市、行程两万多公里——传扬“艺道馨声”守护清风正气。

曲艺名家新秀示范演出宣讲活动深入开展,辗转全国11个城市、行程两万多公里——

传扬“艺道馨声”守护清风正气

快板声声《提高警惕防诈骗》教人安全小贴士、说学逗唱《名著与方言》令人开怀大笑长见识……暮春之际,由中国曲协主办、宁夏曲艺杂技家协会承办的“艺道馨声”曲艺名家新秀示范演出宣讲行动最后一站在青铜峡古峡小剧场圆满举行。本次示范演出宣讲活动持续一个多月,共分“广东深圳-贵州贵阳”“陕西西安-湖北武汉”“上海-浙江杭州”“四川成都-西藏林芝”“辽宁沈阳-内蒙古呼和浩特-宁夏青铜峡”5条线路,辗转全国11个城市,行程两万多公里。

本次活动由中国曲协联动组织各团体会员和基层曲协、专业院团,充分发挥曲协系统组织优势和专业优势,从3月19日至4月24日,先后走进相关地区的曲艺小剧场和高等院校,通过邀约曲艺名家开展“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代曲艺工作者”主题宣讲,走进曲艺小剧场进行示范演出,颁发《中国曲艺工作者行为守则》宣传牌,与各地小剧场演员座谈等丰富多样的活动形式,团结引领广大曲艺工作者大力弘扬社会主义核心价值观,牢固树立曲艺界尊崇榜样、敬重舞台、尊师重教、德艺兼修的价值取向,推动新时代曲艺界形成担当使命、扎根人民、创新求精、健康批评、崇德尚艺的优良行风。主题宣讲:感受传统文化的博大精深

曲随时代,艺为人民。活动中,姜昆、范军、盛小云、翁仁康、闫淑平、种玉杰、张旭东、梁玉嵘、吴新伯、暴玉喜、李少杰等艺术名家面向高校师生、各地区曲艺工作者开展主题宣讲,青年相声演员高晓攀、宋好分享创作演出经验,大家用丰富多样的表现形式,向广大年轻学子和曲艺工作者、爱好者等传播曲艺艺术的真善美,让大家在艺术的熏陶中启迪智慧、净化心灵,树立正确的曲艺艺术审美取向,增强年轻一代文化传承创新的自觉性。

“同学们非常珍惜此次机会,可以近距离感受到曲艺的魅力,感受到传统文化的博大精深。我们十分欢迎各类社会资源能深入学校,一同打造资源共享、双向互动的学习平台,更广泛、更深层次地传播传统文化。”在贵阳,贵州轻工职业技术学院党委副书记任世晟的话,代表着高校师生的共同心声。

示范演出:一次难得的学习和交流机会

如果把主题宣讲看作是曲艺名家的理论总结和经验分享,那么走进曲艺小剧场进行示范演出则是身体力行地引领广大小剧场从业人员“崇德尚艺”。在林芝,盛小云和鼓曲演员杨菲等一下飞机就因为高原反应胸闷气短、呼吸困难,但仍努力完成既定的演出任务……杨菲笑称,“登台前还担心气息不足,开始演唱后还大口喘气。不过演完后就好多了,感觉一下子适应了林芝的环境。”杨菲表演的梅花大鼓《文成公主》技艺精湛,更以实际行动诠释了什么是“戏比天大”。

跟杨菲一样,在其他各地曲艺小剧场举行的示范演出中,姜昆、范军、盛小云、翁仁康、闫淑平、种玉杰、张旭东、梁玉嵘、吴新伯、李少杰、苗阜、王声、王文水等众多名家新秀与当地曲艺工作者同台演绎、互学互鉴。相声、快板、粤曲、二人转、苏州评弹、四川谐剧、绍兴莲花落等代表性曲种与各地的特色曲种,宁夏小曲、好来宝、乌力格尔、呱嘴、独脚戏、沪书、四川清音等各美其美、美美与共。“能够参与此次活动感到非常荣幸和激动。”在武汉,当地小剧场天乐社演员代表徐文龙说,这次活动不仅为他们提供了一个展示的平台,更是一次难得的学习和交流机会,“将以此为契机,继续努力提升表演水平,为观众带来更多优秀的曲艺作品”。

座谈交流:为大家鼓劲加油

众所周知,“曲艺进校园”是传承和弘扬中华民族优秀传统文化的重要举措,对于推进校园美育、陶冶学生情操、提高艺术鉴赏力等具有重要意义,如繁星点点的曲艺小剧场及其从业人员更是一支不可忽视的曲艺生力军。据统计,当前全国大约有500余家曲艺小剧场,有着不同的发展思路和经营方式,如成都的哈哈曲艺社、重庆的逗乐坊、西安的青曲社、呼和浩特的大盛魁相声社等,这些“文艺两新”曲艺工作者都殊为不易。为此,中国曲协联动组织各地团体会员和基层曲协、专业院团以及相关主管单位、部门负责人召开曲艺小剧场行风建设交流座谈会,坚持问题导向“捞干货”,并就当前曲艺小剧场的经营发展现状、节目创演情况、曲艺人才培养等多方面进行深入交流,提出建设性意见和建议,为大家鼓劲加油。

在沈阳,作为小剧场重庆逗乐坊的负责人,宋好以《重庆逗乐坊的三道“证明题”——浅谈民营相声团体的行风建设与社会担当》为题,分享创作演出经验的同时,谈到从“服务人民”“倡导新风”“创作为本”3个方面,深入阐述民营相声团体在行风建设中的重要作用,并详细探讨如何积极履行社会责任。“今后的路还很长很远,需要继续付出更多的努力,不断克服困难、适应发展。但我们有信心有决心有恒心,在新的起点上,始终保持正确的艺术观,用清新、幽默的表演,为人民送去更多笑声。”宋好说。

授牌仪式:大力倡树行业新风

主题宣讲、示范演出之外,另一重要活动内容——向各地曲艺小剧场集中颁发《中国曲艺工作者行为守则》宣传牌,同样重要。各小剧场负责人纷纷表示,“仪式”并不仅是流程,更是对所属行业和从事职业的敬畏和尊重。今后将继续大力倡树行业新风,抵制违法失德行为,把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,积极弘扬社会新风正气。

活动间隙,中国曲协相关负责人还看望了各地曲艺界的老艺术家,赴基层调研群众文化生活和曲艺队伍建设、青少年曲艺传承等各项工作开展情况。

通过“艺道馨声”曲艺名家新秀示范演出宣讲行动,中国曲协分党组书记、驻会副主席杨发航勉励广大曲艺工作者和小剧场从业人员,要做新的文化使命的担当者、中华优秀传统文化的传承者、社会主义核心价值观的弘扬者、优秀精神产品的生产者、优良行风建设的践行者。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。