江苏省文学艺术界联合会 主办

繁荣书单 | 《制色:中国人的色彩美学》
2023年09月18日14:26
本书是一部凸显中华传统染色技艺,彰显中国色彩美学特征和民族精神内蕴的匠心之作。在中国人的色彩观念里,世间万物皆可入色,古人以细腻和极富特色的方式捕捉、记录、描述和表达色彩,形成了富有民族特色的色彩美学。为全面梳理中国传统色彩美学的文化脉络,阐释其文化内涵,本书作者在中西文化交流的视野下,深入陶瓷、服饰、家具、建筑、绘画等各领域,成功还原了中国传统色的真实面貌,钩沉了华夏民族延续千年的色彩美学记忆。本书的撰写建构在扎实的文献考订功夫和实证基础上,作者通过多年的走访调研和亲自实验,还原了众多古籍中语焉不详的独特色彩,在传统五色的基础上,让中国色彩谱系变得更加斑斓、鲜活起来。

2023年6月

江苏凤凰文艺出版社

曾启雄 著

《制色:中国人的色彩美学》

简介:本书是一部凸显中华传统染色技艺,彰显中国色彩美学特征和民族精神内蕴的匠心之作。在中国人的色彩观念里,世间万物皆可入色,古人以细腻和极富特色的方式捕捉、记录、描述和表达色彩,形成了富有民族特色的色彩美学。为全面梳理中国传统色彩美学的文化脉络,阐释其文化内涵,本书作者在中西文化交流的视野下,深入陶瓷、服饰、家具、建筑、绘画等各领域,成功还原了中国传统色的真实面貌,钩沉了华夏民族延续千年的色彩美学记忆。本书的撰写建构在扎实的文献考订功夫和实证基础上,作者通过多年的走访调研和亲自实验,还原了众多古籍中语焉不详的独特色彩,在传统五色的基础上,让中国色彩谱系变得更加斑斓、鲜活起来。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。