江苏省文学艺术界联合会 主办

繁荣书单 | 《苏州诗词三百首》朱栋霖
2022年11月15日09:32
苏州是江南文化重镇,文人雅士灿若群星。陆机、白居易、刘禹锡、陆龟蒙、范仲淹、范成大、高启、沈周、唐寅、梁辰鱼、王世贞、钱谦益、吴伟业、沈德潜、柳亚子等,留下名篇佳作数以万计,文抽丽锦,词臻清绝,绚烂璀璨地焕彩着千年文脉。该书效法《唐诗三百首》,共收录365篇与苏州相关的诗词,雅俗共赏,朗朗上口。以往,苏州也不乏诗词选集,但大都以风景名胜为主。而《苏州诗词三百首》选篇独到,举凡苏州历史文化的方方面面,乃至名人业绩、时令节气、民俗世风,都举证点染,堪称“诗词版苏州历史文化志”。该书对白居易、张籍、范仲淹、范成大、沈周、王鏊、文征明等名家名诗,均有新的解读,且精选经典名画相辅。执笔解读与注释的朱栋霖、杨旭辉、沈建东、曹培根、赵杏根等,都是学有专精的一流学者。

2022年11月

苏州大学出版社

朱栋霖

《苏州诗词三百首》

简介:苏州是江南文化重镇,文人雅士灿若群星。陆机、白居易、刘禹锡、陆龟蒙、范仲淹、范成大、高启、沈周、唐寅、梁辰鱼、王世贞、钱谦益、吴伟业、沈德潜、柳亚子等,留下名篇佳作数以万计,文抽丽锦,词臻清绝,绚烂璀璨地焕彩着千年文脉。该书效法《唐诗三百首》,共收录365篇与苏州相关的诗词,雅俗共赏,朗朗上口。以往,苏州也不乏诗词选集,但大都以风景名胜为主。而《苏州诗词三百首》选篇独到,举凡苏州历史文化的方方面面,乃至名人业绩、时令节气、民俗世风,都举证点染,堪称“诗词版苏州历史文化志”。该书对白居易、张籍、范仲淹、范成大、沈周、王鏊、文征明等名家名诗,均有新的解读,且精选经典名画相辅。执笔解读与注释的朱栋霖、杨旭辉、沈建东、曹培根、赵杏根等,都是学有专精的一流学者。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。