江苏省文学艺术界联合会 主办

黄强 | 小说《亭长小武》的历史书写
来源:江苏省文艺评论家协会   2024年07月08日15:13
史学家叙述历史,会有文学的笔法,一部卷帙浩大的史书也是文学长卷。《鸿门宴》不仅仅是一次宴席的体验,更是智谋的运用。

小说《亭长小武》的历史书写

文 | 黄强

史学家叙述历史,会有文学的笔法,一部卷帙浩大的史书也是文学长卷。《鸿门宴》不仅仅是一次宴席的体验,更是智谋的运用。项庄舞剑意在沛公,樊哙带剑拥盾闯入宴会军门。“交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。”太史公笔下的樊哙行为,是史实,显然也有文学笔法,“瞋目”“发指”“目眦”,表明樊哙态度,以及形势的危急,少不了文学的渲染。读《鸿门宴》《将相和》《赵氏孤儿》何尝不是读小说的精彩章节?

小说家创作小说,也有用历史眼光来审视内容,铺成故事,设计情节,塑造人物,一部优秀的小说往往可以印证历史,反映广阔的社会背景。《三国演义》是演义体小说,何尝不能当历史来读?向《三国演义》学计谋,蜀汉东吴联盟,火烧赤壁,大破曹操80万大军;向《三国演义》学用人,刘备三顾茅庐,诸葛亮隆中对,纵谈天下形势;向《三国演义》学遇危急情况,波澜不惊,诸葛亮空城计,呵退司马懿大军。精彩小说可以当历史来读,从中汲取经验,避免陷阱。

文史不分家,中国文学与历史有相融、相通的接口,文史互证,文史交融,这也是一部优秀史书,优秀小说的特点。但是做到这点,并非易事。语文课本中,选入的都是《左传》《战国策》《史记》《汉书》《资治通鉴》这样的著名史书,《智取生辰纲》《范进中举》《刘姥姥进大观园》《伤逝》《又多收了三五斗》等文学名篇。

《亭长小武》是史杰鹏创作的一部反映汉代一个底层小官吏小武官场逆袭的小说,故事内容,介于史实与虚构之间。作者是史学博士,谙熟汉代律令,塑造了一个社会基层出身的亭长,却熟悉汉代律令,有勇有谋,临危不乱。用《汉书》和已出土汉简讲述汉武帝末年的政局和朝臣,讲述巫蛊大案背后的血腥和恐怖,讲述汉代官场的社会以及百姓生活,小人物的奋进人生,由此探究西汉的历史,展示汉代社会的广阔生活。

小武来自基层,出身卑微,但是他好学上进,研读律令,可以说是基层官场中熟悉并善于利用法律条款的聪明人。他善于观察与思考,不拘一格的做事风格,让他在危急中发现化解的方法,逢凶化吉,一步步前进,一步步逆袭。

强盗朱世安来豫章郡劫掠都尉高府君、都尉丞公孙君,郡县官吏都不知强盗的身份,劫掠目的何在?小武观察发现弓箭头尺寸长度,不是普通箭头,进而推测强盗并非普通百姓,而是边疆防御匈奴的军士。军士打劫,显然不为钱财,而有政治目的。在强盗人数众多,郡县衙门人员不足,不是强盗对手的情况下,小武艺高胆大,竟然伪造皇帝诏书,调来驻扎在附近的军队,一举拿下强盗团伙。危急中可能灭亡,也可能绝处逢生,化险为夷。

亭长小武就是这样一个人物,一个善学习,懂变通,化危急,抓机遇,向前冲,得转机。他从位卑的亭长起步,实践出真知,实战出才干,逐步脱颖而出,竟然坐上了京兆尹的职位(相当于首都市长),成了广陵王的女婿。基层小人物小武何以能逆袭?说明学习很重要,把握机会很重要,机会只给那些做好了准备的人。如果小武躺平,整天梦想天上掉馅饼,哪里有可能把握稍纵即逝的机会?

《亭长小武》情节跌宕起伏,智斗强盗一场殊死搏斗,就彰显了小吏沈武的见识与才干,临危不惧,足智多谋,一面调兵遣将,一面运用军功条例,激励士卒以一当十,奋勇杀敌,仅半个时辰,就击退盗贼,化险为夷。人物命运诡谲多变,从亭长到县廷掌管盗贼部门的贼曹,又升迁为一方的百姓的父母官豫章太守,最后成为位高权重的京兆尹,其人生道路颇具传奇色彩。为了复仇,小武参与了卫太子的谋反,并诛戮奸臣江充。但卫太子的谋反终究被武帝镇压,小武自知无法存活于世,自杀于爱妻刘丽都的墓中,其结局令人扼腕叹息。读这样的小说,情绪随着情节发展而波动,为人物逆袭而高兴,为精彩案件而鼓掌,却又为其悲剧命运而感伤。

这是部小说,却又是用历史书写的汉代历史,尽管选择面是基层小人物,情节发展则是汉代的社会现实,市井生活与官场斗争的写照。我们不了解的很多秦汉时期的法律制度,官吏制度,在小说叙事中得以展现。小武做亭长,家人并不很赞成,除了辛苦,俸禄低,家境不丰厚也是原因之一。秦汉律令规定,要做官,先要上报家产,达到四万钱才有资格。每年八月都重新上报一次,一旦减少到四万以下,就自动免职。“没有足够的钱供他去长安进官做郎官,做郎官没有薪俸,什么都要自己花钱,但郎官经常能见到皇帝,机会更多”。这是文学描述,却又是历史书写。汉朝开国皇帝刘邦低微的亭长出身,他去樊哙店铺吃狗肉,常常赊账,不是他存心耍赖,确实口袋空空。

对于秦汉历史的讲解,《亭长小武》并非说教式阐释,而是寓于情节展示,自然呈现。县城被强盗围攻,县衙衙役、捕快区区几十人,哪里是百十号的悍匪的对手。尽管附近洪崖里篁竹营,但是调动兵甲并非小事,不仅需要太守符节、印绶,还需要天子诏令。如果没有皇帝诏令,太守也不能私自发兵。《军律》规定,擅自发郡兵者,本人腰斩,父母妻子同产无长少皆弃市,亲属髡钳为奴。战斗在即,危急时刻,当事人揣摩军律,思考对策,这样的叙述就自然呈现,读者也就接受了知识传播。

秦汉距离我们今天遥远,人物、事件、制度、术语都会有陌生感。用文学来说历史,形象可观。历史书写的《亭长小武》,将秦汉尤其汉代的劳役制度,律令制度,军功制度贯穿在小说之中,用生动的语言,具体的事件,来说道阐释。跟随故事走,陌生的专门事,专业词也就熟悉起来,恍然大悟,原来如此。如切责(严厉斥责)、爰书(司法文书)、剽劫(抢劫)、隶臣(刑徒名称)、具监狱(审理结束,具文呈报上级机关)、贼杀(谋杀)、鬼薪(服三年劳役的刑徒)、世世复(世代免除赋役)、试守(暂时聘用)、负殿(考核排名垫底)、行丞事(暂时代理)、卧治(躺着治理)等。

读《亭长小武》,是读小说,也是在学历史,学秦汉史。历史让我们思考,怎样走好人生路。

作者简介

黄强,字不息。江苏开放大学艺术学院特聘教授,江苏省文艺评论家协会理事,中国文艺评论家协会会员。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。