江苏省文学艺术界联合会 主办

李慧 | 落笔云烟漫山壑
——记山水画家杨耀宁
来源:江苏省文艺评论家协会   2024年04月01日17:30
杨耀宁,当代著名山水画家,曾任江苏省国画院副院长、山水画研究所所长。江苏省国画院是新金陵画派的发源地与重镇,一直以新山水画创作闻名全国。背依省国画院这株参天大树,杨耀宁并没有坐享其名,而是始终肩负传承创新的使命,努力探索当代中国画的现代转型之路,形成了磅礴大气、色彩浓烈、融合中西的绘画语言。

杨耀宁,当代著名山水画家,曾任江苏省国画院副院长、山水画研究所所长。江苏省国画院是新金陵画派的发源地与重镇,一直以新山水画创作闻名全国。背依省国画院这株参天大树,杨耀宁并没有坐享其名,而是始终肩负传承创新的使命,努力探索当代中国画的现代转型之路,形成了磅礴大气、色彩浓烈、融合中西的绘画语言。

杨耀宁的山水画往往让欣赏者如入山水烟雨的浑茫之中,说不清画面上哪片是森林雪山,但分明感受到江河奔涌,直冲霄汉;虽不见鸟飞兽走,只觉得生机勃勃,元气淋漓。老子《道德经》有言:“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物”,在艺术境界里,杨耀宁宛如女娲刚刚造出的懵懂新人,用最本真的知觉面对浩瀚宇宙、大美山河,发出最纯粹的咏叹与赞美。

杨耀宁对传统山水画法是个否定主义者。

生活中的丰富色彩,是大自然恩赐给全人类的。杨耀宁认为,“色彩对视觉冲击是最首要的”,他大胆肯定色彩在绘画中充当重要角色,否定了自古以来“水墨至上”的说法,果断走出了古代文人“运墨而五色俱”的色彩趣味。他采用的色彩不仅来自传统“颜料库”,还使用了许多舶来的颜料,醒目而不俗艳,厚重而不甜腻,显示了丰富的肌理与自然抒发的情绪。他对色彩的热爱与使用,让作品具有强烈的视觉冲击力,更符合时代的精神,也符合人民的审美需要。

中国画以线条表现物象的形体以及体感质感。杨耀宁的绘画技法,否定了以线造型的套路,山水画常见的构成元素:山石云水,楼台亭阁等,被一一消解,山水画常用的种种皴法:披麻皴、大斧劈皴、小斧劈皴、雨点皴等,弃之不用。他用大笔触、大色块进行造型,看似笔无定法,但既肯定又灵活,意境磅礴恣肆,充满优美的韵律与节奏感。

古人说“师造化”,作画是自然客体的再现或典型化的过程,如荆浩的太行山、赵孟頫的鹊华山。杨耀宁竭力摆脱传统山水画的具象化,提出“再造自然”。他将山水当作道具,肆意拼贴,加以升华。杨耀宁的山水画不拘泥于物象细节,形象自由趋于抽象,接近神秘心象,是具有当代性的、表现主义的绘画。

杨耀宁叛离了山水画创作的传统固法,他的叛离不是以传统为非,而是对传统的拓展。

杨耀宁打趣自己是“东张西望”。上世纪70年代开始,他花了十几年功夫系统学习中国画,打下了扎实的传统基础。同时,他对西方油画、摄影、版画包括当代艺术等艺术门类,也进行了学习和研究。40年前,杨耀宁见到赵无极的绘画,受到了很大的震动,确立了东西方绘画艺术相结合的艺术表现形式。由于丰富的人生经历、广博的文化知识,杨耀宁言语间多新词锐语,对新事物、新观念具有包容性、学习性。

“落笔云烟漫山壑”,杨耀宁是中国绘画精神坚决的拥护者、弘扬者。“气韵生动”是中国画独步世界艺术之林的命脉,绘画诸法都围绕着“气韵生动”而服务。杨耀宁将中西艺术精粹相结合,就是为了更加自由地展现中国气象、中国精神。他在创作中借鉴了西画的色彩意识,仍然注重发挥宣纸的特性,让色彩与水墨融合、碰撞,既厚实、又有层次,水气氤氲,朦胧间合乎山水营造的走向。他借鉴了西画的光影表现,让画面产生空灵感、空间感与神秘感。他的作品画面内容趋于抽象,体现宇宙万物的气势,自然而生动,极具生命力和感染力。

清代石涛说“笔墨当随时代”,到了上世纪六十年代被新金陵画派加以引用。然而,“笔墨当随时代”往往被世人理解为题材内容的创新,忽视了古人以及前辈艺术家对审美图式与技法的革新。杨耀宁身体力行探索中国画创造性转化创新性发展,作品精彩纷呈,显示了艺术的纯度、思想的高度和当代审美精神。

画家简介

杨耀宁,著名山水画家,曾任江苏省国画院副院长兼山水画创作研究所所长,一级美术师,江苏省政协委员,享受国务院政府特殊津贴的专家。

作者简介

李慧,副研究员,江苏省文旅厅二级调研员。中国文艺评论家协会会员,江苏省文艺评论家协会理事,省作协会员,江苏民盟文化工作委员会副主任。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。