江苏省文学艺术界联合会 主办

电影评论 | 梁天明:让“小人物们”被看见
——评纪录电影《秦淮河边一间房》
来源:江苏省文艺评论家协会   2024年01月30日17:59
《秦淮河边一间房》是一部视点独到、贴近民心、直抵人间冷暖的现实主义作品。

让“小人物们”被看见

——评记录电影《秦淮河边一间房》

文 | 梁天明

《秦淮河边一间房》是一部视点独到、贴近民心、直抵人间冷暖的现实主义作品。影片建构在一个有意味的秦淮河边的电影时空里,很好地呈现了时代洪流下小人物的冷暖人生,散发出人性的亮点,同时也表现了“异乡人”的自我奋斗和知行合一的践行精神。

一、主题:大时代与小人物

在大时代背景下,真实而鲜活的小人物,常常是被遮蔽的,他们是“沉默的大多数”,所以展现他们的文学和影像策略往往是“还原”。然而,在现实时空的宏大叙事里,更能抚慰我们内心的往往是小人物的故事,他们的故事之所以打动人,是因为他们独特的挣扎和坚韧,特有的奋进和经历。

影片《秦淮河边一间房》由江苏省电影家协会副主席冯华编剧、导演。冯华更为人熟知的身份是作家,而这一次,她放弃了自己熟悉到不能再熟悉的文字表达,转而举起了摄影机。镜头之下,是一群生活在大时代背景下的南京“异乡人”的日常生活。全片97分钟,按人物分为几条故事线,互有穿插。重庆人杨芳早年来南京卖咸菜,多年后她的小吃店已成为南京一家网红餐饮店;四川人阿龙大学毕业后遭创业挫折,辗转来到南京,成为一家健身房的销售和教练;扬州人李骏晨要强上进,他和妻子宋素祯努力工作,想早日买房定居,养儿育女……作为都市题材的电影,从小切口出发,把镜头对准生活在最底层的普通百姓的平凡生活,表现普通人坚持、坚韧的生活态度和昂扬向上的奋斗精神,记录了南京鲜活滚烫的城市面貌和秦淮河温润真实的烟火气息。

影片关注的是一个巨大的受众群体——漂泊在城市的打工者。全国有将近3.8亿流动人口,普通劳动者是我们社会的脊梁,是社会不可或缺的重要力量。《秦淮河边一间房》关注穿行于城市的打工者、奋斗者的命运,某种程度上来说,为时代留下证言,为小人物留下画卷,凸显了影片的社会性底蕴和较深厚的人文内涵。

影片中的重庆人杨芳、四川人阿龙和扬州人李骏晨小俩口……以及他们身边的那些朋友、亲人,他们的故事,值得我们用心记录与感知,因为那里温存着时代的底色,也闪耀着人性的光辉,呈现出生活的质感和切肤之感。冯华作为一个曾经的“异乡人”,被南京这座城市博爱和包容的精神气质所感动,最后留在了这里。融入南京后,她非常关注并逐渐熟悉南京城市底层人物的生活。她的作品善于通过饮食男女最真实的情感写出大时代下的人生百态,表现出一种醇厚的烟火味道。《秦淮河边一间房》就是通过几个小人物的挣扎与温情,在大时代背景下,挖掘了他们每个人心中最艰辛的人生经历,歌颂了人性的善良。在电影首映礼上,冯华坦言:自己拍这部电影,就是让全国数以亿计生活在中华大地上的“小人物们”被看见,看见他们的存在,他们的喜怒哀乐,他们的价值。

《秦淮河边一间房》对“小人物们”的关注,给当今银幕增添了一份朴实、励志和温情的时代气息。在新时代的语境下,电影里的“小人物们”带着无奈、痛苦和倔强,他们的个性以及奋斗精神凸显出与时俱进的时代意义与价值。在这里,他们的工作、他们的家庭,共同构成了秦淮河畔历史之外更具体更切身的时代空间、社会空间、情感空间。影片用平视的镜头关注“小人物”,用平和的语调讲述他们的日常生活,没有刻意地渲染他们,甚至也没有叙述他们面对艰难困苦时的苦和累。但是,观众却能从影片中真真切切地体会、感悟到“小人物们”努力生活的痕迹。他们没有诉苦,没有抱怨,有的只是认认真真做人、踏踏实实生活,让你在平淡烟火中体会到幸福、温情和坚韧。

《秦淮河边一间房》关注小人物,关注个体与民间,却能唤起很多人的共鸣,个人与时代,个人与国家互为映射,隐含在电影中,呈现为一种紧密结合的命运共同体关系。

二、叙事:主旋律与纪实性

意者,立曰心也。艺术是有意味的形式,一切宣传真善美的都是主旋律。主旋律艺术创作多指与普通民众生活相贴近的现实主义题材,弘扬主流价值观、讴歌时代主题。从立意构思的角度来看,好作品通常巧妙而含蓄、小中见大,同时富有视觉冲击力。《秦淮河边一间房》是对于典型人物主旋律题材影片比较好的尝试和创新,找到了人物的真实支点,充满勇气与底气地拥抱现实。

秦淮河畔,万家灯火,他们日复一日认真生活,想在这座城市,推开一扇门、走进一间房、建造一个家……影片拍摄了整整一年,拍摄素材量长达570个小时,以近乎白描的平实手法,将镜头始终对准来自异乡的普通人。影片开头引人入胜,以陈杨宁小时候的录像为开头,从而引出陈杨宁的一家人,推动着整个故事的发展。电影中的角色都是本色出镜,现实主义表演风格深刻地挖掘了他们真实的内心世界,鲜活地表现出他们坚毅、执着、善良的人物性格。他们中有打工者、小商贩、上班族,生活虽然平凡,但在他们的故事中,观众看到了生活的真实,也看到了人性的温度,对这群异乡打工者的深层命运感同身受。而且电影通过人物的行为叙述,展现了奋进中的中国形象,这种形象的展现真实、可信、可亲、可爱。影片发挥每个演员的特质,以接地气、有呼吸感和“存在感”的表演形式来诠释和丰富人物形象。

影片中,秦淮河的美丽与沧桑成了背景,而人物的情感和命运成了主线。这条长64.8公里、流域面积1262平方公里的古老河流见证了南京的历史变迁,也记录了生活在秦淮河畔的普通人故事。影片中的秦淮河不仅仅是一条河,更是情感的载体,是历史的见证。电影主题是积极向上且充满关怀的,纪录电影将主旋律用纪实性表达出来,是一种电影创作的创新和探索。

影片中让人印象最深的是人物的情感纠葛。他们之间的互动和情感交流是如此的真实,仿佛就是发生在自己身边的故事:芳姐用“辣妹子”的豪爽与韧劲,拥有了引以为豪的网红餐饮店,还将自己坚韧、乐观的生活态度传递给了女儿;健身房的年轻教练们,起早贪黑、自律勤奋,以自己的方式与这个城市相伴而行……他们始终保持着对生活的热爱和对理想的追求,在大时代中奋斗、挣扎、成长,最终实现了自己的梦想。他们的成功不仅仅是个人的成功,更是一个时代的成功。他们的故事不仅让人看到了友情、爱情、亲情在生活中的重要,也看到了人们在面对困境时的勇气和坚韧。影片中有一句话令人记忆犹新:“只要自己不放弃自己,我觉得人生都有转机!”这句话适用于每个在人生境遇中遭受到挫折的人。

一部好的纪录片,怎么拍比拍什么更重要。正如什么东西都可以入镜头,关键是镜头里要表现什么。思想内涵需要通过镜头语言来实现。《秦淮河边一间房》是一部向南京秦淮河致意的电影。电影里有南京这个古老城市浓浓的元素呈现,有充满温馨底色的烟火气和人情味,从叙事到声画制作都追求真实与审美的统一、写实与写意的统一。同时它还是一部充满情感和思考的电影,蕴含着关注民间冷暖的人文情怀、家国情怀,它让我们看到了中国社会的变迁和发展,也让我们看到了人性的光芒和温暖。无论我们身处何时何地,都应该坚持自己的梦想和信念,勇敢地面对生活的挑战和困难。只有这样,我们才能共同创造一个更加美好的未来。

作者简介

梁天明

中国文艺评论家协会会员,中国电影家协会会员,江苏省文艺评论家协会会员,南通市影视艺术家协会副主席

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。