江苏省文学艺术界联合会 主办

美术评论 | 茆卫东:被唤醒的时空碎片
——刘越紫砂雕塑作品的台词特征
来源:江苏省文艺评论家协会   2024年01月30日14:36
对视即能对话,对话即能比心。其中的苏武牧羊作品,格外动人抓心,相隔2000多年的时空,一下子被扯掉一重重厚重的帘挡,顿时,西域的风沙大作,孤独森冷,却心生朝阳。

被唤醒的时空碎片

——刘越紫砂雕塑作品的台词特征

文 | 茆卫东

从工作室到此次“释意禅风”刘越紫砂雕塑作品展,始终感觉有一袭灵动之息,久远之光,在环绕,在游走,依偎着她的每一件作品的曲线,匍匐于她的每一件作品的褶折,我在欣赏时,在注视中,清楚地见着那久远的光,在作品的指尖、发梢滴落,在作品的眼角、面颊处流露,于是,那一袭灵动的气息,即在紫砂的空隙绽放处,缕缕生腾,并不扑面,但深受星云大师、苏武汉臣、昭君明妃等系列作品的独特芬芳,情绪便起伏,心灵即感应,想对话想问询。此时,一切又归于宁静,雕塑依然宁静,却显现时空深处的碎片与尘埃,以及曾经的风雨霜雪,曾经的风和日丽。一切并看不见,只是心与心的观照,注目,或者是感应与回复。其实,我们都没有说话,但都在叙述着各自的台词,我的台词是追问,那时的你,那时的故事,那时的所思所想。而所有紫砂雕塑作品的台词,每一句均迥异,均温热,均情深。我和其他的观众,一时间,不仅仅是刘越的粉,更是追寻时空碎片的追梦人。一切,不全是作品的逼真,重点是传递着每一位人物的文学神韵与历史场景。刘越,母亲一样,视作品为已出,释放着自己的才情,将每一件作品雕塑成富有血肉,灵魂透明的佳作。对视即能对话,对话即能比心。其中的苏武牧羊作品,格外动人抓心,相隔2000多年的时空,一下子被扯掉一重重厚重的帘挡,顿时,西域的风沙大作,孤独森冷,却心生朝阳。

想不到,一个特别爱笑,眼睛明亮的刘越,竟然能在紫砂与火焰的撞击之中,生出如此巨大的悲情与怜悯,还有她唯美的回望,她领着我们一起看见一位遥不可及的苏武,一位以男人身躯承受着那个朝代的孤寂与屈辱,他像一株枯干却不死的松柏,刀子一样的岁月和境地,剥光了他的容颜与期望,却不能掏净他心中的使命与信念,所以,他的心灵是湿润的是绿意的是滚烫的,这一切润泽和坚毅,都在刘越的作品中,在她所雕塑的表情与线条里,得以迸发,得以包含,得以智慧地定格,得以再一次立于我们的视野,对我们缓缓叙说。这是一次无以伦比的对话,每一位观众再一次看见一位另一个苏武,重复着一句台词,国之重器,还有一种根植于心的爱。

雕塑家简介

刘越,扬州人,雕塑家、陶瓷艺术家。现为中国工艺美术学会会员,中国艺术研究院访问学者,扬州大学陶瓷艺术研究所特聘研究员,江苏省雕塑家协会会员,中国致公党党员。扬州市广陵区美术家协会副秘书长。

作者简介

茆卫东,江苏省文艺评论家协会理事,扬州市文联委员,扬州市文艺评论家协会副主席,扬州发布美食专栏作家。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。