江苏省文学艺术界联合会 主办

“南京文艺大讲堂”开讲啦!
2024年04月01日09:45
2024年3月29日,由南京市文联主办的“南京文艺大讲堂”首场专题讲座在南京市文联小剧场开讲。为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,市文联开设“南京文艺大讲堂”,旨在通过专题授课、实践研学、互动交流等形式,组织文联机关干部、事业单位人员、文艺家骨干会员,加强对党的创新理论、文艺专业知识、南京文化传统等学习,不断深化理论武装,加强文艺人才队伍建设,推动文艺高质量发展。

2024年3月29日,由南京市文联主办的“南京文艺大讲堂”首场专题讲座在南京市文联小剧场开讲。

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,市文联开设“南京文艺大讲堂”,旨在通过专题授课、实践研学、互动交流等形式,组织文联机关干部、事业单位人员、文艺家骨干会员,加强对党的创新理论、文艺专业知识、南京文化传统等学习,不断深化理论武装,加强文艺人才队伍建设,推动文艺高质量发展。

首场专题讲座特别邀请了南京博物院古代艺术部馆员王贵阳老师作题为《长江文化与江南城市——以烟水晴岚绘长江系列展览为例》的专题讲座。王老师以书画系列展览“烟水晴岚绘长江”为切入点,从展览第一部分南京城内的“随园寻迹”,到第二部分从城内走向城外的“金陵梦华”,再到第三部分由古及今进入“今人古月”,重在强调文人通过诗词文学和书法绘画对客观风景的塑造与文化构建,也在论述长江文化与南京城市文化之间的关系。讲座后,相关人员还实地参观了“初看江南第一州——书画中的金陵景观展”。

市文联机关干部、南京美术馆工作人员以及部分文艺家骨干会员参加活动。

责编:张雯 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。