江苏省文学艺术界联合会 主办

“树人计划”常州青少年摄影公益讲座第三季开班
来源:常州文艺界   2024年07月04日17:36
7月2日上午,由常州市摄影家协会主办,常州美术馆承办,常州市摄影家协会青少年分会、常州市数字影像技术研究会、三井实验小学中国摄影家协会摄影曙光学校协办的常州市青少年摄影教育公益活动“树人计划”第三季如期开班。

7月2日上午,由常州市摄影家协会主办,常州美术馆承办,常州市摄影家协会青少年分会、常州市数字影像技术研究会、三井实验小学中国摄影家协会摄影曙光学校协办的常州市青少年摄影教育公益活动“树人计划”第三季如期开班。江苏省摄影家协会副主席孙慨,常州市文联党组成员、副主席蒋志文,新北区教育局副局长、文体旅局局长杨杰,常州美术馆副馆长万叶,三井实验小学校长徐燕娟,中国著名摄影家汤德胜以及张霆、王旭东、马湛、刘川礼等6位授课导师出席开班典礼。活动由常州市摄影家协会主席戴文伟主持。

本期摄影公益讲座吸引了近50位青少年踊跃参加,创三次开班人数新高。

“树人计划”始于2022年,每年暑期集中进行系列讲座,包括名师指导拍摄、专家答疑、摄影游学等,其课程涵盖摄影发展简史、手机摄影、AI艺术动向、短视频拍摄等丰富科目,以及拍摄实践活动,以基础、实用、前瞻为特色,符合青少年摄影群体需求,深受学员欢迎,有利于提高青少年观察世界和发现美的能力,实现整体素养的发展。

“树人计划”采用线上报名的方式,广泛吸引青少年摄影爱好者参与,配备著名摄影家汤德胜领衔的导师团队,引入班主任管理、志愿者服务,并有激励性的评价机制及成果展示。

近年来,市文联、市摄协紧紧围绕省文联关于在全省推行“中华优秀传统文化校园传习所”试点学校的工作要求,积极发挥协会组织和专业优势,推动优秀文艺家走进校园,开展长期艺术传习工作。市摄协聚焦城市文化传承、青少年摄影人才培养,与三井实验小学合作成立摄影曙光学校,成为“树人计划”的重要平台。开发的《童心看世界》摄影课程列入课表,在中国摄影家协会教育委员会指导扶持下,开展“摄影家进校园”系列活动,先后聘请摄影名家50多人参与教学,学生摄影作品参加市级展览6场,国家级展览2场,2万余人次学生参与摄影讲座、观看展览。相关课程建设经验在《中国摄影报》作了专题报道。《童心看世界——青少年摄影教育校本化实践与研究》入选国家中小学校本课程典型案例,入编《全国校本课程典型案例汇编》丛书,摄影课程案例获2023年度常州市文联工作创新成果个人奖,摄影项目负责人李海刚老师连续四年被聘为“春风计划”——全国中小学摄影教师培训班授课教师。学生摄影作品在全国、省、市参与活动、参加展览、获奖或发表等超1000人次、300多幅。

江苏省摄影家协会副主席孙慨,常州市文联党组成员、副主席蒋志文向三井实验小学徐燕娟校长授牌

2024年4月,经江苏省摄影家协会推荐,三井实验小学获评江苏省文联组织的“中华优秀传统文化校园传习所(摄影)试点学校”。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。