江苏省文学艺术界联合会 主办

江阴市文联召开七届四次全会
来源:无锡文艺界   2024年05月14日09:32
5月10日,江阴市文联第七届委员会第四次全体(扩大)会议召开。会议回顾总结了文联2023年的工作,部署了下阶段重点任务,动员和激励全市广大文艺工作者,勇担新使命,展现新作为。市委常委、宣传部部长程政出席会议。

5月10日,江阴市文联第七届委员会第四次全体(扩大)会议召开。会议回顾总结了文联2023年的工作,部署了下阶段重点任务,动员和激励全市广大文艺工作者,勇担新使命,展现新作为。市委常委、宣传部部长程政出席会议。

会议指出

过去一年,江阴市文联组织和广大文艺工作者主动担当、开拓进取、奋发有为,文艺活动丰富多彩聚民心、文艺创作用心用情守初心、文艺人才全面扩容增信心、文艺惠民品牌响亮暖人心、文艺阵地串珠成链独具匠心,为江阴文艺事业繁荣发展作出了积极贡献。

会议要求

今年是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会十周年,新征程新任务需要新作为新气象,全市文联系统要——

聚焦政治引领

在举旗铸魂、坚守正道上同心同向

要深学细悟习近平文化思想,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要勇担新时代新的文化使命,用充沛的激情、生动的笔墨、优美的旋律,挖掘先进典型,采写温暖故事,塑造正面形象;要始终坚持党的文化领导权,在文艺战线切实做到守土有责、守土尽责。

把牢工作导向

在围绕中心、服务人民上用情用力

要坚持人民至上,深刻把握根本导向,深刻领悟“生活就是人民,人民就是生活”的丰富内涵,创作更多贴近生活、贴近现实、贴近人民的优秀文艺作品。要围绕中心大局,深入推进重点工作,聚焦“中国式现代化江阴新实践”、长江国家文化公园江阴段建设和游圣、军事、学政、民乐、中医“五大文化”等重大主题和特色品牌,塑造具有江阴印记、特色鲜明的文化标识。要满足群众需求,深化文艺惠民活动,将文艺活动输送到新时代文明实践中心(所、站),以高品质的文艺作品和文化服务不断提升人民群众文化获得感、幸福感。

紧扣精品创作

在培养人才、锤炼队伍上提质提效

要持续在创作出精品、队伍出精英、团队出精神上做文章、下功夫,高质量创作文艺精品、高标准锻造人才队伍、高水平建设文艺阵地,努力推出一批“全国有影响”的文化产品,培育一批“德艺有口碑”的文化人才,让更多江阴的文艺活动走进街头巷尾、走近百姓身边,让艺术助力赋能江阴城市建设和乡村振兴。

建强文艺之家

在组织建设、行业管理上压紧压实

文联是文艺家之家,要充分发挥“两个优势”,不断强化组织建设,健全管理各文艺家协会、联系各团体会员、引领广大文艺工作者的工作制度机制,做到带好队伍,团结协作凝心聚力;搭好平台,加强管理提升活力;树好导向,修炼内功增强定力,不断增强文联组织的凝聚力、吸引力和影响力,把文联组织建设成为温馨和谐、人才辈出的文艺工作者和爱好者之家。

会议强调

新时代文艺事业天地广阔、大有可为,文艺工作者责任重大、使命光荣。要坚持以习近平文化思想为指引,在市委市政府坚强领导下,以实质性进展、标志性成果、创新性实践,聚力打造文化强市、文化名城,持续繁荣文化事业、艺术创作,为江阴加快建设社会主义现代化县域示范、建设自然山水与历史人文交相辉映的现代化滨江花园城市、当好县域经济高质量发展排头兵作出新的更大贡献!

江阴市文联党组书记唐晓峰主持会议并对近阶段全市文联工作提出了具体要求。江阴市文联主席李克雨代表市文联第七届常务委员会作题为《勇担新使命 奋进新征程 持续谱写江阴文艺事业发展新篇章》的工作报告。江阴市文联党组成员、副主席陈亮宣读2024年“江阴文艺协会奖”通报。江阴市委宣传部副部长、江阴市新闻出版局副局长余益平,江阴市文体广电和旅游局党委委员、总工程师宫昌俊参加会议。

来源:文明江阴、江阴文艺

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。