江苏省文学艺术界联合会 主办

中国书法家协会理事刘灿铭主讲“书法创作旨要”
来源:南通市文联   2023年08月29日10:13
8月26日下午,由南通市文学艺术界联合会主办、市书法家协会承办的第107期文联大讲坛在南通市文艺之家举办。中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席兼秘书长刘灿铭应邀主讲“书法创作旨要”。

8月26日下午,由南通市文学艺术界联合会主办、市书法家协会承办的第107期文联大讲坛在南通市文艺之家举办。中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席兼秘书长刘灿铭应邀主讲“书法创作旨要”。

刘灿铭从传统来历、笔墨技巧、时代气息、变通综合、风格特征五个方面,纵论书法创作旨要,给大家带来思考和启发。

他首先系统梳理了中国书法发展历程、规律和代表性书家及其作品、风格特色,为与会听众讲述了丰富、完整的书法五体历史渊源。

他指出,书法创作要讲究笔墨技巧,从笔法、字法、墨法、章法等方面作深入分析。字法是有辨识度的、有变化的、可包容的、可整合的、有风格的、可性情的、有时代性的、可有新意的。墨法要具备活、鲜、变、同四要素,缺一不可。章法与风格密不可分,应当协调统一和谐;就章法的现代性探索而言,应当从古代书画题跋中寻找章法,对传统形制进行综合运用,把现代形式构成运用到章法中,用西方绘画语言进行书法的现代性转化。

在传统来历和笔墨技巧的基础上,还必须要有时代气息,要特别注重汲取当代新的文献资源。

刘灿铭强调,学习书法还要会变通综合,深入思考学习路径和风格取向,培养相似风格的叠加、相左风格的协调、不同书体的融合能力,从而逐步形成自己的风格特征。

刘灿铭认为,作品风格是艺术价值所在,没有风格就没有艺术家。要坚持取法乎上,注意共性与个性、入流与出众、入古与出新。不入古难以为书,不出新难以为家。独有的书法风格会形成对同时代的影响、对后人的影响、对社会的影响。

讲座中,刘灿铭还概要介绍了第十三届国展征稿方式的变化和当代书法审美趋向,勉励大家深入学习、积极创作,争取好的成绩。

南通市文联党组成员、副主席陈国强主持讲座。

南通市书协主席团成员和书法家会员、书法爱好者百余人听取讲座。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。