江苏省文学艺术界联合会 主办

山花绽放 薪火相传
来源:江苏省民间文艺家协会   2023年05月22日14:40
“山花绽放 薪火相传”长三角地区青年民间工艺精品展暨第四届苏州市民间工艺新人新作展于2023年5月23日上午10点在苏州市文联文艺家展厅开幕。展览充分展现长三角地区民间工艺新生力量的蓬勃发展态势,让苏沪浙皖四地的优秀民间工艺作品齐聚一堂。

“山花绽放 薪火相传”长三角地区青年民间工艺精品展暨第四届苏州市民间工艺新人新作展于2023年5月23日上午10点在苏州市文联文艺家展厅开幕。展览充分展现长三角地区民间工艺新生力量的蓬勃发展态势,让苏沪浙皖四地的优秀民间工艺作品齐聚一堂。

长三角地区青年民间工艺精品展共收到苏、沪、浙、皖精品91件(套),参展作者有中国民间文艺最高奖“山花奖”获得者6人、国家级非遗传承人6人、中国工艺美术大师12人及众多青年民间工艺者。作品涵盖传统工艺美术7大类共46个具有江南特色的民间艺术类别。展览旨在用民间文艺的精品力作和丰富多彩的表现形式,打响江南文化品牌,将民间艺术与百姓生活紧密关联,讲好中国故事、传播好中国声音,从而展现可信、可爱、可敬的中国形象。

第四届苏州市民间工艺新人新作展共展出作品99件(套),涵盖织绣、雕刻、苏作家具、金属工艺、苏扇、陶瓷、盆景、泥塑、金银首饰等34个品类。作品形式多样,艺术精湛,既有传承,又有创新。从这些参展作品可以看出,青年艺术家在艺术追求方面不断跃升。越来越多的年轻人愿意发扬工匠精神,以自己的艺术语言,真诚大胆去创新探索,将传统文化与新兴元素串联,为中华工艺美术百花园添彩。

本次展览还将围绕长三角地区民间工艺精品力作展开设计,从视觉展示、场景营造、氛围体验等角度入手,运用江南文化元素展现民间工艺的思想美、艺术美和技巧美,让来往观赏人员更好地欣赏民间艺术精品、感受匠心独具的匠人精神。

“山花绽放 薪火相传”

长三角地区青年民间工艺精品展

暨第四届苏州市民间工艺新人新作展

展览时间

2023年5月20日-6月30日

展览地点

苏州市文联文艺家展厅

(苏州市姑苏区天薇巷1号)

指导单位

中国民间文艺家协会

主办单位

江苏省文学艺术界联合会

中共苏州市委宣传部

承办单位

中国民间文艺家协会青年委员会

江苏省民间文艺家协会

上海民间文艺家协会

浙江省民间文艺家协会

安徽省民间文艺家协会

苏州市文学艺术界联合会

执行单位

苏州市民间文艺家协会

支持单位

江苏省民间文艺家协会园林与盆景专业委员会

苏州市工艺美术行业协会

苏州市工艺美术学会

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。