江苏省文学艺术界联合会 主办

从大历史中走来的新时代中国版画
来源:中国艺术报   2024年07月10日14:19
由文旅部、中国文联、中国美协主办,江苏省委宣传部、江苏省文旅厅、江苏省文联承办的“第十四届全国美术作品展览版画作品展”日前在江苏省美术馆举行。

“新时期版画发展暨第十四届全国美展版画创作研讨会”现场

从大历史中走来的新时代中国版画

——“新时期版画发展暨第十四届全国美展版画创作研讨会”综述

文/图 中国艺术报记者金涛

由文旅部、中国文联、中国美协主办,江苏省委宣传部、江苏省文旅厅、江苏省文联承办的“第十四届全国美术作品展览版画作品展”日前在江苏省美术馆举行。展览期间,“新时期版画发展暨第十四届全国美展版画创作研讨会”举行,来自全国各地的美术家、美术评论家齐聚一堂,聚焦版画的机遇与挑战,探讨版画本体语言的发展、版画的大众化与精英化、版种界限的模糊与版种发展的不平衡等话题,通过深入交流与研讨,进一步挖掘版画创作的内涵与价值,以期推动新时代版画事业的进一步繁荣与发展。

“在全国美展版画展开幕之际举行学术研讨会,是非常及时且有重要意义的。”中国美协主席范迪安指出,基于这一阶段版画家新的追求,从历史角度对艺术创作出现的新态势、新气息、新经验进行归纳,使理论的研判紧密追踪创作实践,为中国版画的当代发展把脉和建言献策,这是版画界一直以来都秉承的薪火传承的学术风气。

谈及如何看待中国版画的当代发展,范迪安认为需要从三点来把握。一是坚持以大历史观看中国版画。中国版画有悠久的历史,现代版画从20世纪前半叶的新兴木刻运动开始,到新中国成立、改革开放,尤其到新时代,走过了波澜壮阔的历程,要以大历史观看历史之路、发展之路。二是要以大时代观看中国版画。从此次入选的作品可以看出版画家关切社会发展、投身现实生活,更加注重以人民的视角反映人物,把生活上升为艺术的审美取向,这是一种文化自觉,也是文化自信。三是要从大学术观看中国版画。一方面是抓住媒介、语言、手法来进行创新探索,另一方面不断把中国传统文化精神融汇到实践中。

版画如何从传统出发表现新时代的火热生活?版画界应该以怎样的姿态融入新时代的文化建构?这些问题成为研讨会上与会专家关注的重点。

中国美协版画艺委会主任、广州美术学院党委副书记宋光智认为,中国版画的发展继承了新兴木刻精神,不仅关注艺术本身,更强调社会价值。此次展览作品呈现出丰富多元的艺术创作格局,其中最值得关注的是版画家以更符合当代审美趣味的叙事方式展现中国气派,体现了历史担当和责任意识。展望未来,宋光智表示:“新时代的版画家应该具备艺术创新所需要的学术视野和综合素养,立足传统文化,构建具有中国本土意识的方法论。面向未来,版画界要以问题为导向,坚持学术引领、守正创新,使版画艺术在传承中焕发新的生机和活力。”

“此次全国美展版画展作品,从内容到表现都具有鲜明的时代性。”中央美术学院教授殷双喜指出,本次版画展入展作品,在题材风格上,具有多样性、包容性,既有国之重器的重要题材,也有青春的日常生活,在艺术语言上,充分实现了对尺幅的应用,版面得以充分展开。展览可以作为一个切面来反映中国版画艺术的当代发展状态。

中央美术学院教授于洋指出,此次展览是高质量的、多元格局的,集中显现出版画在今天的创作特点,比如精致化和图像化的交融对冲、对版画本体语言的探索等。展览中很多作品表现新质生产力的发展,呈现出版画语言特有的纪念碑性和仪式感。回看版画历史,于洋指出,延安木刻时期涉及的很多问题,如精英性和大众性、唯一性和复制性、图像性和本体性等,今天依旧值得继续思考与讨论。

《美术》杂志副主编、中国美协策展委员会副秘书长盛葳认为,此次展览呈现出主题性美术创作的复兴。新时代以来,国家和社会发展取得了日新月异的变化,艺术创作研究的语境也发生了很大变化。今天的主力艺术家都受教于20世纪八九十年代,甚至更晚,他们没有接受过重大题材创作的训练,但依靠自身的不断探索,调用多种艺术手法服务于主题性创作,在近十几年间不断进步,取得了丰硕成果。

广州美术学院艺术与人文学院院长胡斌在观展后表示,时代性在此次展览中呈现出两极性,一方面很多作者描绘了时代技术上的新发展,如高铁、智能化、航天航空等,另一方面又有很多传统文化的图像,包括历史文物、非遗、乡村民俗等。在主题性创作中,版画家通常不是以叙事性和情节性,而是通过技术语言的多样化形成视觉奇观。

从油印木刻、水印木刻、黑白木刻、套色木刻,到铜版、石版、丝网版、综合版种等,在版种材料、技法语言的融合发展多个方面,本次版画展体现了当代版画创作恪守正道、革故鼎新的实践成果。比如很多专家都提到了作品尺幅上的突破。中国美术学院副院长曹晓阳指出,大尺幅体现了版画家解决媒介技术材料上的突破点,带来了版画语言的多元化。西南大学美术学院副院长彭伟指出,本次展览的作品尺幅普遍较大,其工作量与难度呈现出几何式的增长。

本次展览,显示了版画创作上老中青相结合的梯队结构。如何培养版画后续人才也是大家关注的热点话题。深圳大学艺术学部教授隋丞指出,当前版画的普及率非常高,高校对于版画的教学和思维训练各有特色,全国不少中小学都展开了版画教学,这对下一代人欣赏版画和进入版画创作的行列作出了很大贡献。在大学里如何让版画与大学生发生关联是清华大学美术学院绘画系主任文中言经常思考的问题。这些年文中言在清华美院一直坚持让非艺术类的大学生了解版画,获得了较好的反馈,他说:“学生能对版画、对艺术产生兴趣,他们的审美能力不断提高,也许将来在他们步入社会后就会反过来推进艺术的进一步发展。”

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。