江苏省文学艺术界联合会 主办

第十五期长三角电影编剧高级研修班在浙江开班
来源:江苏省电影家协会   2024年06月26日16:17
6月25日,由中国影协、浙江省文联、浙江省电影局指导,浙江省影协、上海影协、江苏省影协、安徽省影协主办的2024年青年编剧人才能力提升周暨第十五期长三角电影编剧高级研修班在湖州市德清县莫干山编剧村开班。

6月25日,由中国影协、浙江省文联、浙江省电影局指导,浙江省影协、上海影协、江苏省影协、安徽省影协主办的2024年青年编剧人才能力提升周暨第十五期长三角电影编剧高级研修班在湖州市德清县莫干山编剧村开班。

中国影协会员工作处处长、二级巡视员刘建凯,浙江省文联党组成员、书记处书记曹鸿,中共德清县委常委、宣传部部长周志方出席并讲话。湖州市文联党组书记、主席覃泓,上海影协驻会副主席兼秘书长李晓军,江苏省影协秘书长严阵,安徽省影视协秘书长殷大文,山东省影协秘书长杨峰等出席,来自沪苏浙皖鲁鄂等地的优秀青年编剧和指导老师等近80余人参加开班式。浙江省影协秘书长吴晨主持开班式。

长三角电影编剧高级研修班是由长三角电影发展联盟成员单位共同发起,旨在培养长三角地区编剧人才的一项常态化活动,至今已成功举办十四期,培训青年编剧700余人。活动在沪苏浙皖四地轮流举办,2024年由浙江省轮值。今年的活动以“学习践行习近平文化思想,积极探索建设中华民族现代文明”为主题,通过政治辅导、专题讲座、交流讨论、实战模拟、剧本创投等方式,切实提升青年编剧的专业素养和综合能力。

刘建凯在讲话中指出,长三角电影编剧高级研修班在发现编剧人才、提高编剧水平、提升电影创作方面取得了显著成就,为长三角电影事业联动发展发挥了重要作用,为形成全国影协“一盘棋”提供了有益借鉴。他强调青年电影编剧要坚持用习近平文化思想武装头脑、指导创作;要坚定文化自信,坚持“两个结合”,讲好中国故事、发出中国声音;要坚持以人民为中心的创作导向,让作品始终反映时代、讴歌人民;要坚持德艺双馨,心怀“国之大者”,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代电影工作者。

曹鸿在致辞中表示,近年来浙江电影创作和电影市场红红火火,浙产电影取得了票房和口碑双丰收,特别是在中宣部“五个一工程奖”、中国电影华表奖、中国电影金鸡奖等国家级奖项评选中成绩优异、名列前茅。剧本作为“一剧之本”,是创作优秀电影作品的关键,全面提升青年编剧创作能力对于文联、影协贯通“做人的工作”和“推动电影创作”尤为重要。同时,她还对办好本次研修班提出了殷切期望和具体要求。

周志方对专家和编剧学员们表示欢迎。他介绍道,德清自古风光秀美,近年来聚焦影视产业,大力发展“人工智能+影视文化”特色产业。希望通过本次活动,共同提升影视创作能力,演绎“在湖州看见美丽中国”和“来德清共享美好生活”。

本次研修班将持续至6月29日,在此期间,主办单位将邀请电影界专家学者和知名编剧开设专题讲座,组织分组实操训练,并进行实地调研。此外,研修班还将首次开展优秀剧本大纲评比,并在后续举办剧本创投活动,努力实现优秀剧本的影视作品转化。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。