江苏省文学艺术界联合会 主办

第二十六届上海国际电影节金爵盛典举行
来源:中国艺术报   2024年06月17日10:03
6月15日晚,由国家电影局指导、中央广播电视总台和上海市人民政府共同主办的第二十六届上海国际电影节金爵盛典在上海大剧院举行。

第二十六届上海国际电影节

金爵盛典举行

6月15日晚,由国家电影局指导、中央广播电视总台和上海市人民政府共同主办的第二十六届上海国际电影节金爵盛典在上海大剧院举行。

第二十六届上海国际电影节金爵盛典现场

中宣部分管日常工作的副部长胡和平出席金爵盛典并宣布电影节开幕。上海市委副书记、市长、第二十六届上海国际电影节组委会名誉主席龚正,中央广播电视总台副台长、第二十六届上海国际电影节组委会主席王晓真在金爵盛典上致辞。上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣,上海市人大常委会副主任周慧琳,上海市副市长刘多,上海市政协副主席金兴明,福建省人大常委会原党组书记、副主任梁建勇等共同出席了金爵盛典。

中宣部分管日常工作的副部长胡和平宣布电影节开幕

龚正在致辞中表示,上海作为中国电影的发祥地,积淀了丰厚的电影人文资源,孕育了上海国际电影节这一文化盛事。上海国际电影节秉持“立足亚洲、关注华语、扶持新人”的办节定位,荟萃世界电影精品,汇聚全球优质资源,已经成为亚太地区最具影响力的电影盛会。当前,上海正在建设习近平文化思想最佳实践地,努力在建设物质文明和精神文明相协调的现代化上走在前列。电影节要更好地促进文化交流,精彩讲述中国故事、上海故事,充分展示世界多元文化;要更好地加快产业创新,强化新人扶持、新作孵化等服务功能,助推电影产业前瞻布局、提升能级;要更好地推动文化惠民,推出一系列精彩纷呈的群众文化活动,让广大市民群众共赴光影之约、同赏城市之美。勇担新使命、乘势再出发,电影节要加快打造具有世界影响力的上海文化品牌,为提升城市文化软实力、推动文化强国建设贡献更大力量。

上海市委副书记、市长、第二十六届上海国际电影节组委会名誉主席龚正致辞

王晓真在致辞中表示,新时代新的文化使命责任在肩。迈过而立之年的上海国际电影节,持续以光影为媒推进共建共享,以文化交流推动互学互鉴,架起人文交流、文化交融、民心相通的桥梁。开放、创新、包容是上海的鲜明品格,彰显了“人民城市”特有的文化精神,展现了“电影之城”独特的艺术魅力。本届电影节用海纳百川的胸怀和前沿宽广的视野开展系列特色活动,展现新时代上海影视文化与城市发展融合共生的生动景象。

中央广播电视总台副台长、第二十六届上海国际电影节组委会主席王晓真致辞

本届上海国际电影节主题为“电影之城”。金爵盛典现场表演融入具有上海特色的电影元素和城市景象,艺术化展现了上海作为中国电影的发祥地,在新时代愈发焕发光彩,影与城交相辉映的动人图景。

金爵奖主竞赛单元评委在金爵盛典上亮相

本届电影节期间将举办法国电影周、“一带一路”电影周、科幻电影周等特色活动,展映包括竞赛影片在内的461部影片,将世界优秀电影带到广大影迷身边。电影节还与市民文化节、城市漫步等融合联动,推出一系列精彩纷呈的群众文化活动,让电影节成为全城共享、全民参与的大众节日。

第二十六届上海国际电影节金爵奖最佳影片、评委会大奖、最佳导演以及最佳男、女演员等奖项,将于6月22日晚在金爵奖颁奖典礼上隆重揭晓。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。