江苏省文学艺术界联合会 主办

品艺术之美 探科技之光
——江苏文艺志愿服务助力科技主题活动举办
来源:中国艺术报   2024年06月06日15:29
2023年7月,习近平总书记在江苏考察时强调,中国式现代化关键在科技现代化。江苏要在科技创新上率先取得新突破。江苏广大科技工作者牢记殷殷嘱托,在中国式现代化进程中用行动诠释初心,书写下“中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造”的深情诗篇。

2023年7月,习近平总书记在江苏考察时强调,中国式现代化关键在科技现代化。江苏要在科技创新上率先取得新突破。江苏广大科技工作者牢记殷殷嘱托,在中国式现代化进程中用行动诠释初心,书写下“中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造”的深情诗篇。

在第八个“全国科技工作者日”来临之际,在第十一个“中国文艺志愿者服务日”期间,为全面宣传以习近平同志为核心的党中央对广大科技工作者的亲切关怀和对科技工作的高度重视,由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、江苏省科学技术协会主办的“品艺术之美探科技之光”——文艺志愿服务助力科技主题活动在江苏各地陆续开展。文艺惠民演出、科学家精神讲座、AI科普海报设计大赛等一系列活动异彩纷呈,向广大科技工作者致敬,为广大江苏群众点亮科技之光。江苏省文联、江苏省科协、江苏省科技厅有关领导出席活动。

文艺荟萃,群众乐在其中

5月19日、20日、23日、24日,“与人民同行”,优秀文艺成果共享工程,“品艺术之美探科技之光”——文艺志愿服务助力科技惠民演出先后走进江苏天淮钢管有限公司、江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司、南京栖霞与龙潭新市镇,为观众带来文艺大餐,线上线下超188万粉丝围观; 5月31日,连续两场演出在苏锡通园区和苏州科技大学上演……舞蹈、民乐、戏曲、杂技、声乐等一个个形式丰富的文艺节目一再将现场气氛推向高潮。

在一段欢快热闹的开场舞后, 5月23日的演出拉开帷幕。越剧极具江南灵秀之气,南京市越剧团青年演员裘赛琳带来典雅的越剧《庵堂认母·天宽地阔路绵长》;“小康在剪彩……富强正奠基……春天是一个多彩的梦……”青年歌唱家白云升一曲《春风十万里》唱出了百姓蒸蒸日上的生活图景;徜徉在亦真亦幻、真假难辨的魔术世界里,江苏省青年魔术演员谭胥用各种奇幻的手法和创意给观众带来了《五彩缤纷》的时刻;以国产大飞机C919的研发和首飞为灵感,南京航空航天大学学子们带来的舞蹈《逐梦云天外》,展现了无数科研人员在思索和实践中不断挑战自我,找寻和推开理想之门,为实现梦想刻苦钻研、开拓创新的历程……此外,还有民乐《象王行》、扬州弹词《我心永怀》、杂技《形与影——滚环》、相声《国粹异彩》、女声独唱《阳光路上》等精彩节目相继登场,浓郁的艺术气氛让现场和线上观众赞不绝口,给大家留下了深刻的印象和美好的艺术享受。

5月24日的演出同样精彩,古风歌曲《武家坡2021》《悟空》、小品《脱臼》、二胡独奏《拉丁风情》、江南舞蹈《绣》等节目,让观众目不暇接。“真没想到,今天能和同事们一起,看这么一场高规格的演出,我们都很开心。”在南京龙潭新市镇三期保障房项目工地上,众多工友欣赏了这场精彩演出,每个节目后他们都报以热烈掌声,工友刘先生又激动又感慨:“文艺演出调节了我们日常的工作节奏,更调动起大家身体的艺术细胞,提高了审美,节目中不少与科技相关的演出十分亮眼,让我们感受到科技的力量。”

接下来,江苏文艺志愿服务助力科技主题活动还将走进宿迁市苏宿工业园区等地开展精彩的文艺演出。

文艺赋能,礼赞科学家精神

“在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展作出了重大贡献。新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。”5月30日,全国9000多万科技工作者迎来了属于自己的节日——第八个“全国科技工作者日”,南京市莲花实验学校小学部的上百名师生也迎来了一场别开生面的科学之旅。

此次“品艺术之美探科技之光”——文艺志愿服务助力科技主题活动暨第八个“全国科技工作者日”科学家精神讲座活动邀请南京航空航天大学教授于媚以《从放牛娃到院士——中国超声电机领域的开拓者赵淳生》为题开展讲座。活动现场,于媚用生动的故事和详实的案例深入浅出地讲述了赵淳生院士的成长之路和奋斗故事,从赵淳生放牛娃的童年、艰辛的求学经历,到两度战胜癌症,再到研发超声电机的人生历程,不仅展示着其爱党爱国、科技报国的家国情怀,更展示着中国实现科技自立自强的决心和勇气,激发学生树立科技报国志向,呼应了本次“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”的活动主题。

科学成就离不开精神支撑,“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”,构成了科学家精神的主要内涵。在此次文艺惠民演出中,有一个节目引起热烈反响——中国曲艺牡丹奖获得者、一级演员康康用扬州弹词《我心永怀》深情讲述唯一以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家郭永怀的故事。《我心永怀》从郭永怀夫人李佩的角度出发,紧抓郭永怀生前几次令人难以忘怀的事件,深刻表现了郭永怀心怀祖国、报效祖国、奉献自我的赤子之心,同时也体现了夫妻情深、心心相印的美好情怀。康康说,《我心永怀》不仅是妻子女儿对郭永怀终身的追怀,也是我们这一代人,应该永怀的中华民族伟大复兴的中国梦。

5月31日的苏州科技大学一次次掌声雷动,张家港市评弹艺术传承中心倾情演绎的中篇苏州评弹《傲梅吐芳》让苏州科技大学的师生们在感动于全国优秀共产党员、时代楷模张桂梅事迹的同时,也被中华优秀传统文化——苏州评弹所陶醉折服。他们纷纷表示,希望今后“文化进校园”更多更好,文艺志愿服务常演常新。

在这个科技飞速发展的时代,人工智能、大数据、物联网等技术正逐渐渗透进人们的日常生活,不断创新着人类的思维模式。AI创作正是当下炙手可热的话题。为了提高公众对科技知识的认知,激发社会对科技创新的热情,同时促进科技与艺术的交融,此次“品艺术之美探科技之光”——文艺志愿服务助力科技主题活动特别举办AI科普海报设计大赛,面向全社会征集优秀作品。

作品中,不仅有融合了可持续发展、新型工业化、循环经济和绿色生产概念,对未来生活方式深度探索的3 D打印家具;还有象征科技与自然、理性与情感的融合,展现人工智能技术在未来社会的融入发展,以及人类与智能友好关系的主题海报。这些作品既是尝新尝试,也是激发更多创意的任意门,向公众传达科技的力量,普及科学知识,并鼓励大众特别是年轻一代积极参与到科技发展的浪潮中来。

主题活动走进南京栖霞,扬州弹词《我心永怀》

表演者:中国曲艺牡丹奖获得者、一级演员康康

主题活动走进南京栖霞,舞蹈《逐梦云天外》

表演单位:南京航空航天大学

主题活动走进南京栖霞,杂技《形与影——滚环》

表演者:江苏省杂技团青年演员於年群

主题活动走进南京栖霞,相声《国粹异彩》

表演者:江苏省明德模范、相声表演艺术家吕少明,

江苏省曲协理事、南京市歌舞剧院演员钱麟

主题活动走进南京栖霞,女声独唱《阳光路上》

表演者:江苏省演艺集团歌剧舞剧院、一级演员于青

主题活动走进江苏天淮钢管有限公司,开场舞蹈《龙啸九州》

表演单位:淮钢艺术团

主题活动走进江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司,淮海戏《鼓乐喧哗》

表演者:中国戏剧梅花奖获得者、一级演员许亚玲

主题活动走进龙潭新市镇,二胡独奏《拉丁风情》

表演者:江苏省演艺集团民族乐团青年二胡演奏家缪诗韵

龙潭新市镇三期保障房项目工地工友观看演出

主题活动走进南通苏锡通园区,扬州清曲《又见茉莉花》

表演者:扬州市曲艺研究所、一级演员赵松艳等

主题活动走进南通苏锡通园区,扬剧《断太后》选段“恨刘妃”

表演者:江苏省演艺集团扬剧团、一级演员汪小艳

主题活动走进苏州科技大学,中篇苏州评弹《傲梅吐芳》

表演单位:张家港市评弹艺术传承中心

主题活动走进南京市莲花实验学校小学部开展科学家精神讲座

AI科普海报设计大赛作品,“RE-Imagine”Sofa

选手:瑆源(深圳)设计有限公司

AI科普海报设计大赛作品,人与机器的和弦

选手:王宇璇

AI科普海报设计大赛作品,未来仿生机械

选手:夏明先

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。