江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏农民画一线创作者培训班在射阳举办
2024年06月06日15:20
6月3日至5日,由江苏省民协、盐城市文联主办,盐城市民协、射阳县文化广电和旅游局、射阳县文联承办的“大地流彩——2024中国(南京)农民画优秀作品双年展”配套活动江苏农民画一线创作者培训班在射阳举办。

习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话一周年之际,6月3日至5日,由江苏省民协、盐城市文联主办,盐城市民协、射阳县文化广电和旅游局、射阳县文联承办的“大地流彩——2024中国(南京)农民画优秀作品双年展”配套活动江苏农民画一线创作者培训班在射阳举办。江苏省民协主席陈国欢,盐城市文联副主席朱桐生,射阳县副县长沈中明,江苏省民协副主席、南京农业大学教授、硕士生导师张丹,江苏省民协副秘书长唐华伟,盐城市民协主席苏万才,射阳县文联主席陈镜光,射阳县文化广电旅游局书记邹其林,以及来自全省的农民画一线创作者等40余人参加了培训班。开班仪式由唐华伟主持。沈中明、陈国欢致辞。

陈国欢指出,在中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会的大力支持下,中国(南京)农民画优秀作品双年展自2018年以来,已经成功举办了三届,在全国产生了广泛而良好的影响。今年我们又启动了“大地流彩——2024中国(南京)农民画优秀作品双年展”,为了提高江苏农民画的创作水平和质量,作为双年展的配套项目,我们举办此次农民画一线创作者培训班。希望通过此次培训班,农民画创作者能够创作出更优秀、更具时代风采、更有江苏特色的农民画作品,在“大地流彩——2024中国(南京)农民画优秀作品双年展”展现江苏农民画风采,为把江苏打造成为习近平文化思想的生动实践地、中华民族现代文明建设成果的重要展示地贡献文艺力量。

沈中明表示,文化因交流而多彩、因交融而丰富。射阳农民画有着悠久的传承历史和群众基础,有着一支扎根基层、情系农民、热心文化的创作队伍,也创作了一批有筋骨、有道德、有温度的农民画精品。希望射阳农民画以此次培训班为契机,加强交流学习,创作出更多的优秀作品。

培训班以习近平文化思想为指导开展学习交流。唐华伟为学员以《深刻领会习近平文化思想,践行新时代民间文艺使命》为题进行授课。从习近平文化思想的意义、内涵、以及如何以习近平文化思想为引领,践行新时代民间文艺使命三个方面进行了阐释。

中国艺术研究院研究员、博士生导师孙建军以《农民画朔源及其文化底蕴》为题,从中国民间美术的发展史、专业美术介入民间美术等方面进行授课,引导学员只有在中华优秀传统中汲取营养,才能在农民画创作中取得长足的进步和发展。

张丹的授课题目为《农民画创作三题》,从什么样的农民画才是优秀的农民画、当前农民画创作存在的一些问题、如何才能创作出优秀农民画作品等方面结合具体案例,指出只有突出农民画的民俗性,注重原创性、地域性、时代性,才能创作出优秀的农民画作品。

培训班期间,与会专家对学员的农民画作品进行了创作指导,全体学员还参观了射阳农民画展,到黄沙港开展了创作采风活动。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。