江苏省文学艺术界联合会 主办

第九届中国苏州评弹艺术节开幕
来源:中国文艺网   2024年06月05日10:14
6月3日,由中国曲艺家协会主办,中国曲艺家协会苏州评弹艺术委员会、《曲艺》杂志社、苏州市曲艺家协会承办,江苏省曲艺家协会、浙江省曲艺家协会、上海市曲艺家协会协办的第九届中国苏州评弹艺术节在苏州市公共文化中心剧院开幕。

6月3日,由中国曲艺家协会主办,中国曲艺家协会苏州评弹艺术委员会、《曲艺》杂志社、苏州市曲艺家协会承办,江苏省曲艺家协会、浙江省曲艺家协会、上海市曲艺家协会协办的第九届中国苏州评弹艺术节在苏州市公共文化中心剧院开幕。中国文联党组成员、副主席董耀鹏,中国曲协分党组书记、驻会副主席杨发航,江苏省文联一级巡视员刘旭东,中共苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市人民政府副市长查颖冬以及江浙沪曲协相关同志出席开幕式,苏州市文旅局党组书记、局长朱艳主持。

本届评弹艺术节旨在贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平文化思想,集中展示近年来苏州评弹艺术继承与创新的优秀成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。开幕式仪式后,苏州市评弹团演出了改编自曹禺同名剧著的中篇苏州弹词《雷雨》。

本届中国苏州评弹艺术节于6月3日至10日举办,为期8天,汇集了全国12家苏州评弹表演团体的18台演出,包括16台评弹书目展演、1台评话专场、1台票友专场。活动期间,同步开展12场惠民活动(展演)走进校园、景区、文化空间、商业综合体,让广大市民和游客近距离感受苏州评弹的独特魅力。

中国苏州评弹艺术节是目前全国范围内规模最大、艺术水准最高、参与面最广的评弹艺术活动,从2000年开始每三年固定在苏州举办一次,至今已成功举办9届。历届活动的举办,集中体现了社会各界对苏州评弹艺术抢救、保护、扶持和研究成果,一批优秀艺术人才脱颖而出,一批新创优秀书目广受欢迎,展示了苏州评弹历久弥新的艺术生命力。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。