江苏省文学艺术界联合会 主办

市县文联动态速览
2024年06月02日10:46
# 南艺传媒学院摄影系校外展在南京美术馆开幕 # 2024“梅花颂”全国书画邀请展开幕 # 诗画江南—杨茂川水彩作品展举行 # 市文联召开各文艺家协会换届动员部署会 # 南秀北雄 —— 王冰石诗书画印展在李可染艺术馆隆重开幕

南京市

▲5月23日,“520”南京艺术学院传媒学院摄影系本科/研究生毕业展演嘉年华校外展在南京美术馆开幕。本次展览共展出20名本科生、8名研究生的28组(件)作品,涉及图片、装置艺术、摄影书、视频影像等。南京市文联党组书记、常务副主席陈政,南京艺术学院党委常委、副院长李彤,江苏省摄影家协会副主席、南京市摄影家协会主席屠国啸等30余名领导、专家出席开幕式。

无锡市

▲5月27日,2024“梅花颂”全国书画邀请展在无锡高新区(新吴区)开幕。本次书画邀请展旨在以“梅”为媒,用书画作品弘扬梅文化的精粹,为助推中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展搭建高层次的展示交流平台,把生生不息的江南文脉守护好、传承好,用自信自强的文化之笔在建设文化强国、铸就社会主义文化新辉煌中绘出无锡精彩。

▲五月,江南初夏的绿意盎然中透着一股诗意的芬芳。在这如诗如画的季节里,由市美协、江南大学设计学院、市室内设计师学会联合主办的《诗画江南—杨茂川水彩作品展》在无锡运河艺术公园何振梁与奥林匹克陈列馆举行。

▲5月29日,根据市委宣传部批复的《市文联各文艺家协会工作实施方案》要求和换届时序进度安排,市文联召开市各文艺家协会换届动员部署会。市委宣传部常务副部长蔡文煜,市纪委监委派驻第十三纪检监察组副组长张宏建,市文联党组书记、主席杨建,市文联党组成员、副主席卢俊峰、李曦和2024年换届的有关文艺家协会主席、副主席、秘书长等参加会议。

徐州市

▲5月25日上午,由江苏省书法家协会、徐州市文学艺术界联合会主办、徐州市书法家协会、李可染艺术馆承办的南秀北雄——王冰石“诗书画印”展在李可染艺术馆隆重开幕。

▲初夏时节,阳光和煦。5月24日,由徐州市美术家协会主办,徐州市美协版画艺委会承办的“徐州市美术家协会'深入生活,扎根人民'主题创作写生活动”在铜山区棠张如火如荼地展开。参加本次活动的有徐州市美术家协副主席罗东风、徐州市美术家协会版画艺委会主任马榕君、副主任刘永等共10余名艺术家参加了本次活动。

▲5月28日,徐州市青少年艺术协会实践培训基地授牌仪式在江苏省夹河高级中学隆重举行。设立实践培训基地,是徐州市青少年艺术协会更好服务、引领、带动全市广大青少年的重要途径,也是落实市文联也是协会落实市文联“奋进新征程·文化进万家”文艺惠民行动的扎实举措。

常州市

▲5月26日上午,由常州大学、常州市文联主办,常州画院、常州市花鸟画研究会承办,常州市政协书画社、常州大学美术与设计学院协办的许宏泉画展在常州画院举行。

▲5月29日,常州市电影电视家协会八届三次理事会在现代传媒中心召开。会议传达学习了市文联十一届五次全委会精神,并审议协会2023年度工作报告。市电影电视家协会主席黄江表示,2024年,常州市电影电视家协会将继续聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,秉持人民至上的价值理念,坚持以精品创作为目标,以艺术交流为载体,进一步推动协会工作的全面发展。

苏州市

▲5月24日,苏州市书法家协会八届三次理事会暨第八届中国书法兰亭奖苏州动员会在苏州市文联大楼召开。苏州市文联党组成员、副主席倪彦出席会议并讲话。江苏省书协副主席、苏州市书协主席王伟林,苏州市书协副主席吴苇、赵锟、徐世平、林再成、邱文颖及协会理事、会员骨干等近50人参加会议。

▲5月21日至26日,位于苏州市姑苏区马医科43号的曲园举办了一场精巧雅致的菖蒲艺术展,吸引了众多市民和游客前来观赏。

▲本作品由苏州市文学艺术界联合会、姑苏区委宣传部、苏州市音乐家协会、姑苏区文学艺术界联合会、姑苏区双塔街道办事处联合出品。由吴晓风作词、晓笛作曲,张其萍演唱。歌曲描绘了江南的美丽风景,塑造出传统美学中的诗画江南的意境。同时,以双面绣为隐喻,展现出苏州在时代征程上阔步前进的现代风貌,从婉约秀丽到大气恢弘,苏州汇聚起璀璨星光,闪耀在东方大地,谱写了新时代、新江南的壮丽诗篇。

▲5月28日,苏州市音协十届三次理事(扩大)会在苏州市文联召开。苏州市文联党组成员、副主席冷建国出席会议并讲话。苏州市音协主席吴磊作工作报告。市音协副主席姜兴龙、金晓龙、黄祖平、吴晓风、冒小瑛、王筱虹及全体理事和特邀代表出席会议。

▲《好时光》是一首体现新国风特色、新江南神韵的歌曲。通过情景描写和线性表达,勾勒出一幅唯美而喜悦的生动画面,表现出城乡日新月异的变化,以及美好的新生活、新风貌,让人身临其境,感受到以苏州为代表的江南精神特质和当代价值。本作品由苏州市文学艺术界联合会、相城区委宣传部、苏州市音乐家协会、相城区文学艺术界联合会联合出品。由吴晓风作词、熊纬作曲,李凯稠担任制作人,由李昕融演唱。

▲为着力提升市文联机关干部政治素质、业务能力、工作作风,5月30日,市文联举办了第一期“机关干部大讲堂”。市文联党组成员、副主席倪彦、沈鸣、冷建国,市文联全体在职党员、青年理论学习小组成员,苏州杂志社全体工作人员参加。

▲近日,常熟市文联、常熟市美术家协会组织画家前往江西省景德镇市采风、创作、交流。采风团成员参观了景德镇国家陶瓷版权交易中心、中国陶瓷博物馆、景德镇御窑博物馆,与景德镇文联、非遗保护中心、景德镇美协开展交流座谈,并进行陶瓷书画现场创作。

▲“韵江南”——姚新峰中国画作品展由海虞镇文联主办,常熟市新峰美术馆承办,自开幕以来,展览现场热度持续升温,不仅吸引了络绎不绝的个体观众,还迎来了多个来自不同地区、领域的专业参观团队。这些团队包括文化研究机构成员、艺术院校师生以及其他文化艺术团体,他们慕名而来,共同沉浸于姚新峰笔下那富有生命力与创造力的水墨世界。

南通市

▲根据市委统一部署和安排,南通市文联于5月23日至24日,举办党纪学习教育专题读书班(第二阶段),通过观看专题片、参观警示教育基地和集中自学、交流研讨等方式,推动党纪学习教育走深走实。市文联机关全体党员干部参加专题读书班。

▲5月19日至30日,南通市第十九届“五月风”文艺展示月活动之一的“美的回归”——2024南通市油画作品展在崇川区文化艺术中心9楼美术馆展出。本次展览由南通市委宣传部、市文广旅局、市文联主办,南通市美术家协会、崇川区文化和旅游局、崇川区文学艺术界联合会承办,崇川区文化艺术中心(美术馆、图书馆)、南通市美协油画艺委会协办。

▲5月27日晚,“曲艺江海行 欢乐送给你”南通市“五月风”曲艺家志愿服务团走进南通开发区暨庆贺第十三届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动落户南通全市巡演专场演出在能达剧院举办,荟萃了南通方言说唱、歌曲、相声、启东评弹、小品、海门山歌、戏曲联唱、诗朗诵等精彩节目,为开发区居民送上一场颇具地方曲艺特色和韵味的文化大餐。

▲5月29日,市曲协“文艺名家巡讲”活动走进海安,市曲协主席、国家一级演员张山在江苏省最美文化空间一一海安市佳山书馆主讲“先辈们的智慧——中华曲艺艺谚艺诀和专业术语赏析”。

▲5月28日,东升旭辉中心与南通市摄影家协会纪实摄影委员会牵手共建摄影实践基地,以“用心构筑,幸福安家”文化理念,建好摄影艺术之家。

连云港市

▲近日,由市曲艺家协会名誉主席李贵华创作,市曲协王猛猛、乔鹏飞表演的对口快板《夺机枪》成功入选江苏省艺术基金2024年度资助项目,为我市的曲艺事业发展再添一抹亮色。

▲近曰,东海县文联系统2023年总结表彰暨2024年工作布署会召开,中共东海县委宣传部常务副部长、县文明办主任尚云出席会议并讲话,县文联主席张海霞作工作报告,县纪委监委派驻第三纪检组组长刁杨成、县文联副主席于维春、秘书长孟大海、各乡镇文联主席、各协会主席和秘书长以及受表彰的部分代表参加会议。

淮安市

▲为了纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表82周年,重温《讲话》精神,牢记文艺为人民服务的宗旨,推进戏曲艺术在基层的传播普及和传承发展,5月23日下午,由淮安市戏剧家协会与淮阴区古清口街道办事处联合主办的“花开梨园•戏在淮安”戏曲惠民演出于古清口街道干庄村委会隆重上演。

镇江市

▲为进一步提升会员素养,激发创作热情,5月28日上午,市文联、市摄影家协会邀请中国摄影家协会副主席,中国艺术研究院副院长兼研究生院院长、摄影艺术研究所所长、研究员,中国艺术摄影学会主席李树峰老师,举办主题为《摄影的理念与创作路径》的摄影讲座。

▲5月27日,由镇江市书法家协会、句容市文联、句容市篆刻艺术推广协会联合主办的茅山之约——“翰墨薪传”刘佳伟书法集训营活动在茅山拉开了帷幕。

泰州市

▲为进一步推进新时代廉洁文化建设,不断提升廉洁教育的质效,5月28日下午,“舌尖上的‘廉’味”系列微电影首映式在泰州学院举行。现场,泰州市纪委监委、泰州学院、泰州市文联领导共同启动“舌尖上的‘廉’味”系列微电影上线展播之旅。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。