江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏省曲协八届五次理事(扩大)会暨理事培训班在宁举办
来源:江苏省曲艺家协会   2024年05月15日11:19
5月12日至14日,江苏省曲协八届六次主席团会议、八届五次理事(扩大)会议暨理事培训班在南京举办。省文联一级巡视员刘旭东出席并讲话。中国曲协副主席、省文联副主席、省曲协主席盛小云,省曲协副主席孙志兵、孙惕、陈峰宁、张巧玲、袁小良、夏吉平、梁爽,省曲协理事、省曲协专委会负责同志、各设区市曲协负责同志等60余人参加会议和培训。

5月12日至14日,江苏省曲协八届六次主席团会议、八届五次理事(扩大)会议暨理事培训班在南京举办。省文联一级巡视员刘旭东出席并讲话。中国曲协副主席、省文联副主席、省曲协主席盛小云,省曲协副主席孙志兵、孙惕、陈峰宁、张巧玲、袁小良、夏吉平、梁爽,省曲协理事、省曲协专委会负责同志、各设区市曲协负责同志等60余人参加会议和培训。

刘旭东对省曲协一年来的工作表示充分肯定,他指出,省曲协始终坚持政治引领,围绕中心、服务大局,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,团结带领全省曲艺工作者听党话、跟党走,在出作品、出人才、文艺惠民、协会建设等方面都取得了长足的进步。刘旭东强调,广大曲艺工作者要持续强化理论武装,认真学习贯彻习近平文化思想,将其作为新时代曲艺工作的根本遵循;要出人出书走正路,传承弘扬曲艺国粹,多路径推介名家新秀,构建良好曲艺生态;要创新思维,延伸手臂,多方联动,充分发挥“两个优势”,开创曲协工作新局面;要用好互联网,建立“网上曲协”,畅通联络渠道,高效开展协会工作,共同为建设中华民族现代文明贡献曲艺力量。

盛小云主持八届五次理事(扩大)会议。她指出,2024年是新中国成立75周年,是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话10周年,是省文联成立70周年、中国曲艺牡丹奖举办之年,在接下来的工作中,省曲协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“做人的工作”这一任务,聚焦创作优秀曲艺作品这一中心环节,突出行风建设这一关键,稳中求进、守正创新,团结带领广大曲艺工作者,凝心聚力完成全年工作任务,以实际行动和优异作品,推动江苏曲艺事业高质量发展。

会上,袁小良传达学习全国两会精神,孙惕传达2024年全国曲协工作会议精神,梁爽传达全省宣传思想文化工作会议精神,陈峰宁传达省文联十届五次全委(扩大)会精神。孙志兵作题为《立足新时代 探索新路径——为建设中华民族现代文明贡献曲艺力量》的理事会工作报告,回顾总结省曲协2023年工作成绩和经验,部署安排2024年工作,强调团结动员广大曲艺工作者深入学习贯彻习近平文化思想,牢牢把握新时代新的文化使命,携手并进,锐意进取,潜心创作,服务人民,努力把江苏打造为习近平文化思想的生动实践地、中华民族现代文明建设成果的重要展示地,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

12日晚,还召开了省曲协八届六次主席团会议。刘旭东出席会议并讲话。会上传达学习中国曲协工作会议精神和省文联全委会精神,审议通过理事会议程、省曲协2023年度工作报告、2024年度新申请入会人员名单等,通报2024年度重点工作,并明确理事会上主席团成员分工。

13日晚,由盛小云等7人组成的评审组,对报送参评第十一届全国少儿曲艺展演的60余个曲(节)目进行了审看,最终拟选12个曲(节)目代表江苏参加中国曲协终评。

理事(会员)培训班共安排三场名家讲座。刘旭东作《用习近平文化思想繁荣文艺》专题讲座。

盛小云作《光前裕后,守正创新》专题讲座。

胡磊蕾作《向难而行——我的曲艺创作之路》专题讲座。

13日下午,与会代表围绕学习习近平文化思想、省曲协工作报告、培训班讲座等内容,进行了分组讨论。

14日上午,盛小云作会议总结,她认为,此次会议和培训主题突出、内容丰富,是一场高效务实的会议。

省演艺集团歌剧舞剧院编剧丁凯

苏州市吴中区评弹团书记、团长陆人民

淮安市曲协主席谢东海

盐城市文化馆曲艺干部季逢春

四位小组代表就本组讨论情况进行了交流发言,大家一致认为,授课专家从思想理论、曲艺创作、曲艺表演、个人感悟等多角度讲授,思想性和艺术性兼具,知识性和趣味性并存,内容翔实、深入浅出,对提升曲艺工作者的思想水平、文化素养、专业水准都大有裨益。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。