江苏省文学艺术界联合会 主办

中国音协高校音乐联盟第三届全国代表大会在苏州召开
来源:中国文艺网、江苏省音协   2024年05月15日11:12
由中国音乐家协会主办,苏州科技大学承办的中国音乐家协会高校音乐联盟第三届全国代表大会,于5月10日在江苏苏州成功召开。来自全国各师范类、综合类高校和艺术学院音乐院(系)的近百位代表参加会议。

由中国音乐家协会主办,苏州科技大学承办的中国音乐家协会高校音乐联盟第三届全国代表大会,于5月10日在江苏苏州成功召开。来自全国各师范类、综合类高校和艺术学院音乐院(系)的近百位代表参加会议。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记俞峰,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,中国音协分党组成员、副秘书长、一级巡视员王宏,江苏省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记黄俊,苏州科技大学党委书记姜朋明,以及江苏省音协、苏州市有关方面负责人出席会议。

俞峰在开幕式上讲话。他充分肯定了高校音乐联盟取得的成绩,并结合学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,阐述了文艺事业在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程中的重要地位和作用,对高校音乐联盟和广大高校音乐教师在新时代担负新的使命任务提出了殷切希望:一是牢牢把握中国式现代化,紧扣高质量发展主题,贯彻新发展理念,努力推动高质量音乐教育体系建设。二是牢记初心使命,心系“国之大者”,围绕“做人的工作”核心任务,真正把联盟建设成为共享资源、交流经验、协同研究的高质量信息资源共享平台。三是牢记立德树人的根本任务和为党育人、为国育才的根本目标,精心培育出大批领军音乐人才队伍,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量。

韩新安就联盟更好发挥职能作用提出四点希望:提高政治站位,增强服务大局意识,落实好科教兴国战略部署要求,助力共建有力有效的思想政治教育体系,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。深刻把握“两个结合”的实践要求,坚持以中国为观照、以时代为观照,推动理论创新,发挥音乐价值功能。强化规范管理,发挥团结引领作用,挖掘、培养青年人才,调动全国高等音乐教育的积极性,形成推动高校音乐教育持续发展的强大合力。抓好行风建设,展现良好队伍形象,团结引导全国高校音乐教育工作者立德修身、润己泽人,潜心治学、开拓创新,当好学生成人成才的引路人。

常胜梅在致辞中表示,江苏文化源远流长、底蕴深厚,为音乐事业发展提供了丰厚的滋养。近年来,江苏省文联、省音协积极发挥自身优势,加强与高校音乐界的协作联动,建立战略合作伙伴关系,推动音乐艺术在江苏的普及与发展,为江苏音乐文化的传承发展积蓄了动能。这次中国音协将高校音乐联盟第三届全国代表大会放在江苏举办,是对江苏音乐事业发展的一次极大鼓励,江苏省文联将充分发挥高校音乐工作者的力量,通过音乐教育以美育人、培根铸魂,共同推动音乐艺术在高等教育中的深度融合和创新发展。

会议由王宏主持

姜朋明在开幕式上致辞

高校音乐联盟第三届全国代表大会的召开,是中国音协贯彻落实党的二十大精神与习近平文化思想,推动社会主义音乐事业的繁荣和发展的深入探索,也是团结带领全国各师范类、综合类高校和艺术学院音乐院(系)守正创新、开拓进取,自觉肩负起新时代文化使命任务的重要举措。大会统一了思想、凝聚了共识,激发了士气、汇集了力量,进一步明确了联盟未来的发展方向,标志着联盟在新的历史起点上,团结凝聚全国各音乐艺术类院校(系)和广大音乐教育工作者,积极探索音乐学科建设新路径、新方向,谱写高校音乐教育事业的新篇章。

5月10日,俞峰一行在常胜梅的陪同下,围绕“音乐创作如何适应中国式现代化发展”主题赴苏州市文联、苏文投集团、苏州市音协等地调研。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。