江苏省文学艺术界联合会 主办

2024年度全省文艺重点工作
2024年04月01日10:47

1 深入学习贯彻习近平文化思想

把深入学习贯彻习近平文化思想特别是习近平总书记关于文艺工作重要论述作为首要政治任务和重大政治责任。

重点开展:“优秀传统文化和革命文化传承发展行动”、“文化创新创造活力提振行动”、“文化供给提质增效行动”。

推进:“创作时代文化精品”、“培育数字文化形态”、“焕发大众文化活力”、“打造地域文化标识”等重点任务。

统筹协调文化遗产保护传承工作,推进中华优秀传统文化传承发展工程重点项目实施,组织开展全国第四次文物普查工作。

2 着力抓好文艺精品创作

重点时间节点:新中国成立75周年、习近平总书记文艺工作座谈会讲话十周年、习近平总书记擘画“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”宏伟蓝图十周年。

三个一批:规划创作、跟踪推进一批重大题材项目,提升推广一批影视、舞台艺术精品,推动转化一批优秀文学作品。

优秀传统文化题材、重大革命和重大历史题材、现实题材并举。

紧扣“以演出为中心环节”,继续深化国有文艺院团改革发展。

推进全省小剧场建设,发挥江苏省剧本创作孵化中心作用,推出高质量小剧场剧目。

做好全国性重要文艺奖项评比:全国精神文明建设“五个一工程”奖、大众电影百花奖(两年一届)、中国美术奖(五年一届)、中国曲艺牡丹奖(两年一届)、中国舞蹈荷花奖(两年一届)、中国书法兰亭奖(三年一届)、中国杂技金菊奖(三年一届)、中国电视金鹰奖(两年一届)、全国少数民族创作“骏马奖”(四年一届)、“啄木鸟杯”中国文艺评论推优。

对2023年度在全国重要文艺奖项中获奖、在国内外重要平台播出、实现规定场次演出的三类优秀文艺成果进行奖励。

加强文艺评论,对重大创作主题、重点文艺作品、热点文艺现象进行专业权威的文艺评论。打造“紫金文艺V视评”。

3 精心举办品牌文艺活动

做好全国性的展览展演和文艺活动:2024年戏曲百戏(昆山)盛典、2024·中国百家金陵画展(中国画)、第九届中国昆剧艺术节、第二届全国小剧场戏剧优秀剧目展演、第十三届中国曲艺“牡丹奖”颁奖暨惠民演出、中国江苏二胡之乡民族音乐盛典暨2024中国音乐“小金钟”全国二胡展演。

继续举办省级品牌性活动:“紫金”文化品牌(包括2024紫金文化艺术节、第五届紫金京昆艺术群英会)、“扬子江”文学品牌(包括第七届中国当代文学扬子江论坛、第七届扬子江诗会、第四届扬子江青年文学季、第四届扬子江网络文学周暨第四届泛华文网络文学金键盘奖)、2024江苏中秋戏曲晚会、南京森林音乐会、2024江苏戏曲名作高校巡演、大学生戏剧展演活动。

4 加大文艺人才培养力度

人才培养“两名”计划:名家引领计划、名师带徒计划,制播“名师带徒”百集系列纪录片《艺江南》,拍摄制作《紫金文化名家》专题纪录片,实施新时代江苏“文学苏军”影响力提升行动。

5 扎实开展文化惠民活动

全年常态化开展:“我们的中国梦”一一文化进万家活动,深入谋划实施文艺服务基层“五大行动”,全省联动实施优秀文艺成果共享工程。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。