江苏省文学艺术界联合会 主办

“盛世印迹——2023·中国百家金陵画展(版画)”开幕
2023年11月28日20:11
11月28日,由中国美术家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办,中国文学艺术界联合会美术艺术中心、江苏省美术家协会、江苏省美术馆、江苏省书画院联合承办的“盛世印迹——2023·中国百家金陵画展(版画)”在江苏省美术馆隆重开幕。展览共展出版画作品100件。

11月28日,由中国美术家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办,中国文学艺术界联合会美术艺术中心、江苏省美术家协会、江苏省美术馆、江苏省书画院联合承办的“盛世印迹——2023·中国百家金陵画展(版画)”在江苏省美术馆隆重开幕。展览共展出版画作品100件。

江苏省政协副主席姚晓东,江苏省文旅厅党组书记、厅长杨志纯,江苏省文联主席章剑华,江苏省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅,江苏省政协文化文史和学习委员会分党组书记、副主任邢光龙,江苏省委宣传部副部长公永刚,中国文联美术艺术中心副主任董竟成,江苏省文联党组成员、书记处书记何超,江苏省文联一级巡视员刘旭东,中国美协副主席、江苏省美协主席周京新,江苏省美协名誉主席宋玉麟,江苏省中国画学会会长高云,中国美协展览处副处长孙宁,江苏省美协副主席陆庆龙、杨春等出席开幕式。姚晓东、杨志纯、章剑华、邢光龙、常胜梅、公永刚、董竟成共同为展览揭幕。开幕式上,常胜梅致辞,公永刚、董竟成讲话。

杨志纯、章剑华、邢光龙为获组织奖单位代表颁发证书

刘旭东、周京新、宋玉麟、高云为典藏、收藏作品作者颁发证书

公永刚讲话

公永刚在讲话中指出,江苏作为中华文化的重要发祥地和中华文明的重要传承地,承载着习近平总书记赋予的“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的光荣使命,广大美术工作者应坚持以习近平文化思想为指引,积极在文化创新创造上探索新经验、展现新作为,以更多饱含时代气息、反映人民生活的优秀作品,书写生生不息的人民史诗,讲好丰富多彩的中国故事,努力为中国式现代化江苏新实践注入精神力量,为建设中华民族现代文明作出江苏贡献。

董竟成讲话

董竟成在讲话中表示,十九年来,“中国百家金陵画展”始终坚持与时代同行、与人民同心,形成了主题鲜明、内容广泛、风格各异,时代气息浓郁的展览特色,推出了一批有信仰、有情怀、有担当,德艺双馨的优秀美术家,为国家留下了一批具有时代特色的精品力作。展览已成为推出精品、展示才华、发现优秀美术人才的重要平台,希望“中国百家金陵画展”继续秉承初心,勇毅前行,积极引导广大美术工作者创作出更多勇担时代使命的精品力作,继续为繁荣社会主义文艺事业作出贡献。

常胜梅致辞

常胜梅在致辞中表示,本届中国百家金陵画展的版画展以“盛世印迹”为主题,旨在通过版画艺术彰显时代风貌,描绘发展变革,刻画盛世图景。入展作品题材丰富,风格多样,既有对传统版画创作要素和风格的传承延续,也有当代艺术思维的探索与表达,充分展现了新时代版画创作者们恪守正道、革故鼎新的实践成果。时值江苏省再次成功申办成为全国美展版画展区,希望广大美术工作者把握时代机遇,担负文化使命,以习近平文化思想引领艺术实践,创作更多展现历史之美、时代之美、文化之美的精品力作。

何超宣读了“盛世印迹——2023中国百家金陵画展(版画)”典藏作品、收藏作品作者和组织奖单位的名单。杨志纯、章剑华、邢光龙为获组织奖单位代表颁发证书,刘旭东、周京新、宋玉麟、高云为典藏、收藏作品作者颁发证书。应金飞、陆凡、尹伊阳、康蕾、杨凌媛、卿玉剑、祁耿、刘洋、曹欧、李小彬十人作品被评为典藏作品。魏巍、唐满文、曹春红、王艺霖、蔡承志、谭耀林、丁悦、郭峰、祝拓、陈丽祥十人作品被评为收藏作品。祁耿代表获奖作者发表感言。

自2005年创办以来,百家金陵画展立足金陵古城,面向全国百家,以开放的态度,集聚优势美术资源,努力塑造具有鲜明中国风格、中国气派、中国特色的美术精品。多年间,展览始终坚持弘扬现实主义精神、打造当代美术品牌,不仅为名家艺术展示和美术人才推介搭建了平台,也积极发挥了文艺服务人民、服务社会的功能。

本届展览共收到全国各地美术家参评作品1973件,经过评委会严格的初评、复评,最终100件作品入展,其中包括10件典藏作品、10件收藏作品。入展作品题材广泛,类型多元,创作主题涉及人文、自然、科技等多个领域,表现形式包含水印木刻、铜板蚀刻、丝网印刷等多种技法。其中尤以新青年新创作为特点,40岁以下青年创作者入选占比超半数,且作品多聚焦都市生活、社会发展、大国重器等,带有明确的自我意识和个性的自然呈现,展现了新一代版画创作力量的蓬勃成长。

在宁的省美协理事,本次画展的获奖、入选作者,组织奖代表,驻宁院校师生以及来自省内外的美术工作者、美术爱好者和新闻界的朋友们参加了开幕式。

展览展期自11月26日至12月5日。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。