江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏迎接全国第十三届书法篆刻展行书专题培训班开班仪式举行
来源:江苏书协   2023年11月13日10:35
11月11日,由江苏省书法家协会、南京市文学艺术界联合会主办,南京市书法家协会承办的江苏迎接全国第十三届书法篆刻展行书专题培训班在南京开班。

11月11日,由江苏省书法家协会、南京市文学艺术界联合会主办,南京市书法家协会承办的江苏迎接全国第十三届书法篆刻展行书专题培训班在南京开班。

中国书协主席、江苏省文联副主席、江苏省书协主席孙晓云出席开班仪式并讲话,江苏省政府参事、中国书协理事、省书协副主席兼秘书长刘灿铭,南京市文联党组书记、常务副主席陈政出席活动并分别致辞,中国书协理事、江苏省书协副主席、南京市书协主席谢少承主持开班仪式。全省各地和贵州友好城市的120余位学员参加活动。

孙晓云主席在讲话中指出,这次培训,是江苏省书协迎接全国第十三届书法篆刻展的具体行动,更是江苏书家深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,全面贯彻落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话重要指示精神,聚焦江苏文化强省战略,推动新时代江苏书法事业高质量发展的具体举措。

孙晓云强调,行书,是从古到今使用最广泛、最实用的书体,也是当今展览投稿最多、入展数多的书体。江苏是行书大省,中国书协举办的每一届国展,江苏行书作品入展总数都居全国前茅,这是与江苏的历史传承、文化底蕴和广大书法工作者的不懈努力分不开的。

孙晓云要求,要把这次培训作为弘扬传统文化,守正创新,推进当代特别是江苏文化艺术事业发展的重要契机,增强本领,锤炼技法能力。要开阔眼界,找准自身审美定位,明确创作方向,提升创作能力。要珍惜学习机会,珍惜老师的劳动,听好课,做好笔记,为进一步提高创作能力做好知识储备。这次培训,广大学员既要向老师学习,同学之间也要加强交流、相互借鉴,要放下包袱,取长补短,相互促进,共同提高。要趁势而上,增强责任感使命感,把学习成果转化为创作能力,深入挖掘创作潜力,不断优化创作思路,大胆尝试各种形式,真正把创作水平提高到一个新的层次。

刘灿铭表示,江苏书法界始终坚持以人民为中心的创作导向,团结奋进,勇于争先,在近几届的全国书法篆刻展中,江苏作者入展总数均名列全国第一,展示了江苏书法工作者的艺术风采,彰显了江苏书法的综合实力。此次行书培训,邀请到在全国有影响力的书法名家授课,他们将结合自身实践,揭示书法学习、创作方面的经验和要领,帮助大家扩宽创作思路,解决创作理念及书法审美等相关问题,增强大家作品的学术和文化含量。希望大家进一步增强责任感使命感,潜心悟道,互学互鉴,共同提高,以积极的姿态和优异成绩创作出更多精品力作,为江苏书法传承发展贡献新的力量,为筑就新时代书法艺术高峰、繁荣发展社会主义文艺事业做出新的贡献。

陈政代表南京市文联向莅临开幕式的领导、嘉宾、学员表示欢迎,向省书协一直以来对南京书法事业的支持与指导表示感谢。南京书法作者在全国的重大展览中获得不少成果,但与一些兄弟地区相比还有差距。他希望南京的书法工作者,珍惜机会,虚心向经典、名家和高手学习,始终保持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求精神,在书法艺术的道路上潜心用功、日日精进,争取在全国第十三届书法篆刻展中取得优异成绩,在波澜壮阔的时代画卷中留下浓墨重彩的精彩篇章!同时要求市书协在省书协的指导下,集中精力把这次培训班办好、努力为大家服务好!

活动现场,来自苏州的新文艺群体代表王艳玲作为学员代表发言。

开班仪式前,孙晓云等领导与全体学员合影留念。

合影

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。