江苏省文学艺术界联合会 主办

第二届文艺创新论坛开幕
来源:中国文艺网   2023年10月10日10:46
10月9日,在全国宣传思想文化工作会议刚刚闭幕之际,为深入学习贯彻习近平文化思想,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,加强国际传播能力建设,促进文明交流互鉴,“第二届粤港澳大湾区文艺创新论坛”以“中国艺术形象的世界展现”为主题,在大湾区核心引擎城市、国家创新型城市、鹏城深圳开幕。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。金秋鹏城,绿意尚浓。

10月9日,在全国宣传思想文化工作会议刚刚闭幕之际,为深入学习贯彻习近平文化思想,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,加强国际传播能力建设,促进文明交流互鉴,“第二届粤港澳大湾区文艺创新论坛”以“中国艺术形象的世界展现”为主题,在大湾区核心引擎城市、国家创新型城市、鹏城深圳开幕。

中国文联党组成员、副主席董耀鹏出席开幕式并讲话。中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春主持开幕式。深圳市文联党组书记、主席梁宇致辞。广东省文联主席李劲堃;中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任袁正领;广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦;广东省文联党组成员、副主席郝勇;中共深圳市委宣传部副部长、市文明办主任陈庆澜等主承办方领导出席。新疆文联党组书记、副主席邓选斌;新疆文联党组成员、副主席,新疆美术家协会主席郐振明等特邀嘉宾出席。来自内地、港澳台及海外的专家、学者,大湾区各文联组织负责人,广东和深圳的艺术家代表等参加。

论坛的举办是积极响应和服务建设粤港澳大湾区国家战略,主动以文艺评论方式和力量,学习贯彻习近平文化思想,更好地担负起新时代新的文化使命的一项有力举措。论坛立足湾区、辐射全国、面向世界,聚焦文艺创新定位,发挥文联的组织优势和专业优势,利用湾区融汇中西、务实理性、开放包容的文化品格和在中西文化双向传播交流中的区位优势,着力打造成为人才聚集的高地、思想荟萃的智库和国际交流的平台。

论坛认为,要更好向世界展现中国艺术形象,可从以下四方面着力:第一,在涵育全人类共同价值中弘扬中国精神、中国价值,不断提升中国艺术形象感召力。这是中国艺术形象世界展现的价值之基。文艺工作者应以文载道、以文传声,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品,以此形成共同的价值内核和精神纽带,让构建人类命运共同体的光明前景更加可感可期。第二,在书写中国式现代化伟大实践中贡献中国智慧、中国方案,不断增强中国艺术形象说服力。这是中国艺术形象世界展现的底气之源。文艺工作者有责任为时代画像、立传、明德,应主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持合作共赢的故事,用中国艺术之光为国际社会树立起引领发展和进步的精神路标和灯塔。第三,在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展中体现中国气派、中国风范,不断彰显中国艺术形象生命力。这是中国艺术形象世界展现的辨识之度。文艺工作者应当而且能够在马克思主义指导下传承和弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,建设中华民族现代文明,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,从中汲取文艺创新创造的素材和营养,让五千年的文化精粹,在一日千里的中国式现代化进程与全球化视野的双重语境下历久弥新。第四,在创新文艺表达方式中传播中国声音、中国话语,不断扩大中国艺术形象辐射力。这是中国艺术形象世界展现的传播之道。文艺工作者应当遵从文艺春风化雨、润物无声的特性,避免空洞的说教和僵化的口号,通过与传播对象产生共识、共情、共鸣来展现中国形象的可信、可爱、可敬,助力中国艺术形象在世界上得到更完美的展示和更有效的传播。

论坛期间组建了专家智库,夯实文艺创新发展的智力资源支撑;发布了优秀文艺创新案例和重点文艺研究课题,呈现人文湾区文艺创新发展新成果,传播新经验,激发新作为。

本届论坛由中国文联港澳台办、香港中联办宣文部、澳门中联办宣文部共同指导,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心与广东省文联共同主办,广东省文艺评论家协会、深圳市文联承办,中国文艺评论(暨南大学)基地、深圳市文艺评论家协会协办。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。