江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏省第二届新文艺群体美术作品展即将开幕
来源:江苏省美术家协会   2023年10月07日17:07

江苏省第二届新文艺群体美术作品展

主办单位

江苏省美术家协会

连云港师范高等专科学校

连云港市文学艺术界联合会

承办单位

江苏省美术家协会新文艺群体工作委员会

连云港师范高等专科学校美术学院

连云港市美术家协会

展览地点

连云港师范高等专科学校

彦涵美术馆 1、2、3号展厅

开幕式

2023年10月11日15:00

展览时间

2023年10月8日——11月8日

江苏省第二届新文艺群体美术作品展

优秀作品

杜政民《瞻园一隅山林气》中国画 徐州 239cm×155cm

|创作感言|

“江南好,风景旧曾谙”,是古人对江南的眷恋。我慕入江南四大名园之一瞻园,《瞻园一隅山林气》应运而生。园林是建园者对自然感悟的艺术作品,园中景物设置也无不彰显天人合一的文化内涵。《瞻园一隅山林气》主旨是回思古人对自然的崇尚,力图避免简单的园林旅游图示。构图采取全景式分段布局,以写意笔墨描绘重点景物,以长廊院墙巧妙分割画面,强 调空间关系,使画面黑白对比强烈,增强艺术美感,体现出瞻园的山林气韵。

郭仲豪《古道秋鸣》中国画 苏州 195cm×157cm

|创作感言|

作品立意取自西域深秋所见所感,以深秋组景,致敬前赴后继、屯垦戍边、建设边疆的英雄的各族人民。在深秋寂寥、大地枯槁之中,生命不息,尽是铮铮秋鸣,仿佛在无尽岁月沉淀之中,穿越了时空。不屈服的傲骨,这是秋的精神,仿佛也是人与天斗的真实写照,是先辈艰苦奋斗、开垦边疆、不畏艰难、战胜自然的时代之声。

陆春阳《墨影芊芊》中国画 淮安 192cm×179cm

|创作感言|

选用向日葵为题材主要是因为它的品质寓意为忠诚、希望、坚忍和活力。此幅比较注重对传统艺术的追求,运用大写意的手法来表现意象风格,笔墨 运用、线条变化以及浓淡的控制,以达到意境的表达。笔墨酣畅而有节奏,取大势而奔放,韵律游于经意和随意之间。笔力遒劲,墨韵俱佳,主题鲜明,突出表现向日葵旺盛的生命力。

陆菡《藏风纳气入怀来》中国画 苏州 218cm×200cm

|创作感言|

《藏风纳气入怀来》将中国画的传统笔墨与现代构成相融,表现出千山万壑、层峦叠嶂,崇山峻岭、连绵起伏之势,怀抱的层层山峦透视出中华大地藏风纳气的胸怀。画面对读者具有强烈的震撼力和冲击力,这就是中国山水画所要有的意境,也是我一直以来追求的目标。

吴晓平《半壁飞虹景色殊》中国画 连云港 226cm×170cm

|创作感言|

在河南新乡辉县,太行腹地深处、壁立千仞的山崖上,有一条郭亮人在无电力、无机械的状况下,在绝壁中一锤一锤凿出的全长1300 米的“挂壁公路”,它把郭亮人带出大山走向了世界,并被世人了解,它是郭亮人的脱贫路、致富路。夜色中的挂壁公路更是美得令人拍案叫绝,它就象挂在险峻山崖上的游龙,或隐或现的灯光挥洒出人间仙境,不愧是“太行明珠”,于是我用画笔描绘了这条“半壁飞虹景色殊”的“世界第九大奇迹”——夜色中的郭亮洞。

成韵歌《困》油画 泰州 160cm×116cm

|创作感言|

《困》描绘的是在画室工作困倦时小憩的状态,是创作者的生活情态,同样也是人生的困境。作品将人物平面化、线性化,将空间进行扁平化分割,塑造了具有真实质感和纹理的肌肤,以求达到虚幻与真实的微妙结合。将人物放入冰箱的空间里,建立起封闭的场域,冰箱中的鸡蛋、头顶的虬枝与人物的睡脸构建出奇妙的超现实感,将画面含义交给观众去定义,诱发大家的思考。

李亚飞《归途》油画 苏州 122cm×150cm

|创作感言|

在这快节奏的都市,形形色色的人们总是停不下匆忙的脚步,为了那份仅有的生存,为了那颗不甘平庸的心。作品《归途》记录了我作为一个游子在不同阶段心境上的转变,不论是曾经的不安和彷徨,还是现在的慢慢成熟,更加确信的是为之努力的方向。归途于我不仅仅是从苏州北站到洛阳龙门的距离,也在一次次往返之中播种下理想的种子,任其肆意生长,在理想与生活之间寻找到了属于自己的出口。珍惜眼下的风景,生活没有终点,心安即是归途。

王坤《静物花卉》油画 徐州 137cm×99cm

|创作感言|

参加省级以上展览一般以风景、人物居多,以静物花卉参展是投巧,从形式上又是一种尝试。这幅静物作品打破传统的表现形式,以画面的构成(黑白灰构成、色彩构成、点线面组合)展现新的面貌。在绘画时先用丙烯铺底,把画面设计好,然后再用油画进一步塑造刻画,在有意无意间呈现出新的画面效果。

李敬轩《印记1》漆画 连云港 90cm×120cm

|创作感言|

作品主体是把旧事物分解重构,再进行排列组合,形成画面,表达自己对童年生活旧事物的回忆和童年时光的向往。主要运用了大漆、瓦灰、漆皮等材料,通过镶嵌、起皱、磨显等漆艺技法把作品呈现出来。

孟昭祥《问鼎苍弯》版画 徐州 120cm×110cm

|创作感言|

中华民族始终以“苟日新,日日新,又日新”的精神不断创造自己的物质文明、精神文明和政治文明,对文化建设来说,守正才能不迷失自我、不迷失方向,创新才能把握时代、引领时代。为赓续木刻版画传统,《问鼎苍穹》以黑白版画为创作方向,以航空航天为主题,力求通过作品弘扬航天精神,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩渺宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦、航天梦的强大气力。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。